Автомобильный портал

Как сделать очень вкусную окрошку на кефире. Как приготовить окрошку на кефире (с минералкой, сывороткой, квасом), видео и фото рецептов. Рецепт окрошки на кефире с желтками

Дата публикации: 23.03.2018

Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день. Причем как заметила моя семья, не так важно жарко на улице или холодно.

К слову, этот холодный суп известен очень давно и претерпел в своем составе огромное количество изменений. Поэтому традиционный рецепт у каждого свой.

Сегодня мы приготовим окрошку на кефире. Возможно, кто-то удивиться, но на самом деле, его кислинка и густота только придает пикантности к свежести овощей. Ну и, конечно, не обойду стороной гурманов, для них подготовлен совсем необычный рецепт с лососем.

  • Вкусный рецепт с горчицей
  • Окрошка на кефире с курицей
  • Необычный состав с лососем

Диетическая окрошка на кефире с минералкой

За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.

Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.

Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной). Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы.

Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.

В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 огурец
  • 1 отварная куриная грудка
  • Зелень
  • 2,5 л кефира
  • 100 мл минералки

Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.

Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.

Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.

Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.

Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.

Если вам нужен не столько белковый, сколько полезный перекус, тогда к зелени добавьте сельдерей или листья салата.

Классический рецепт с колбасой

Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее сочетание с яйцами и огурцом всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.

К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.

Ингредиенты;

  • 200 г вареной колбасы
  • 5 картофелин
  • 4 свежих огурца
  • Зелень укропа и лука
  • 1 литр кефира
  • 0,3 л кипяченой воды
  • 1 долька чеснока
  • Соль, перец

В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.

Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.

Вливаем в суп подготовленную заливку.

Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,

А еще моя бабушка картофель не резала, а делала из него пюре. Получается приятная густота, которая всегда оседает в ложке.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.

Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 200 г зелени
  • 4 средних огурца
  • 1 головка репчатого лука

2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.

Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.

Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.

Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.

Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.

Вкусный рецепт с горчицей

Окрошку с горчицей открыла для меня свекровь. Она перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты, разводит ложку горчицы в стакане минералки. А затем эта смесь вливается в кефир или сметану.

Вкус получается необычный, немного ядреный, но с кислинкой. Кстати, аромат идет не горчичный, а со всех ингредиентов, я так даже и не поняла сначала, что присутствует горчица.

Ингредиенты:

  • Отварная телятина – 0,2 кг
  • Отварной картофель – 4 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Отварные яйца – 2 шт
  • Редис – 150 г
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень, перец и соль

Чтобы получилось вкуснее яйца делим на белки и желтки.

Желтки растираем с горчицей и мелко нарезанной зеленью.

В эту смесь вливаем кефир. По вкусу можно ее поперчить или посолить.

Телятину берем нежирную и варим ее до мягкости. Затем мелко нарезаем.

Чтобы мясо получилось сочнее, его нужно выкладывать в кипяток, тогда закрывшиеся поры не задут вытечь соку.

Нарезаем картофель, редиску, белок и огурцы.

Выкладываем в миску и заливаем кефирным соусом.

Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом.

Окрошка на кефире с курицей

Курица отлично заменяет колбасу во многих блюдах. И она чаще бывает под рукой. Например, когда есть стремление сделать сразу несколько вариантов пищи, то варится бульон на суп, а готовое мясо используется в салат или окрошку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,4 кг
  • Картошка – 0,5 кг
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 0,3 кг
  • Огурцы – 0,3 кг
  • Зелень – 0,3 кг
  • Кефир – 900 мл
  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1,2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота

Куриное филе отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем или отделяем волокна вилкой.

Картофель и яйца режем яйцерезкой на кубики.

Измельчаем редис.

Подготавливаем огурцы и добавляем их в общую кастрюлю.

Измельчаем зелень, к которой выкладываем ложку горчицы и сметану.

Все это нужно растереть и выложить в общую емкость.

Солим и всыпаем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, затем заливаем холодный суп кефиром и водой.

Лимонную кислоту жалуют не все, поэтому лучшее ее заменить на лимонный сок.

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.
Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.

Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.

Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 200 г отварного мяса
  • 200 г отварного картофеля
  • 200 г огурцов
  • 200 г редиса
  • 4 куриных яйца
  • Зелень
  • Соль, перец

Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.

Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.

Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.

Измельчаем все продукты.

Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.

Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.

Необычный состав с лососем

Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.

Лето жаркое и знойное не даёт спокойно насладиться обедом, у большинства людей попросту нет аппетита и это не удивительно. Предлагаем решить этот вопрос навсегда и представляем пошаговые фото рецепты приготовления классической окрошки на кефире, как с колбасой, так и диетической. Приготовить такой холодный супчик — это пожалуй лучшее решение в жаркий день, им и наесться можно, и жажду утолить без труда.

Поесть в жару кефирной окрошки, что может быть прекраснее? Причём есть много вариантов приготовления этого вкусного летнего супчика, используя не только кисломолочный напиток, но и обычную воду или квас. Состав окрошки может быть довольно разнообразный, начиная от вегетарианской, куда добавляются только овощи и заканчивая классической с колбасой или мясом. Жидкую основу окрошки может составлять кефир, минералка, квас и даже обычная вода. Даже встречаются рецепты окрошки с крабовыми палочками, но так экспериментировать мы не будем, а расскажем вам только классические способы приготовления вкусной окрошки на кефире, состав которой более подходит для организма славянского человека.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность и пищевая ценность окрошки на кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для кефирной окрошки с колбасой и являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Что бы такого приготовить, чем можно было подкрепиться, несмотря на жару, ведь пополнять организм полезными веществами нужно в любом случае. Окрошка на кефире - вот лучшее решение в составлении меню на жаркий день. В этом рецепте мы подробно расскажем, как сделать окрошку на кефире не только быстро, но и вкусно.

Основным принципом приготовления любой окрошки является смешивание мелко нарезанных ингредиентов (овощей, колбасы или мяса). Эта смесь очень напоминает обыкновенный салат, который затем заправляют жидкой составляющей, в нашем случае кефиром. Для такой окрошки самым подходящим будет нежирный кефир, благодаря этому холодный суп будет более жидким.

Если же у вас все таки жирный кефир, то сделать окрошку более жидкой вам поможет добавление минеральной воды. Чтобы вкусно приготовить кефирную окрошку, также следует добавлять побольше свежей зелени и нежирную колбасу или филе куриной грудки.

Вот основные принципы, соблюдая которые, вы сможете сделать вкусную окрошку на кефире в домашних условиях.

Классическая окрошка с колбасой, рецепт на кефире

Классическая окрошка на кефире с колбасой — рецепт несложный. Если вы когда-либо уже делали простую окрошку с квасом, водой с уксусом или газировке, то вкусная кефирная окрошка с вареной колбасой получится без труда. Для приготовления летней «вкусняшки» понадобится нежирный кисломолочный напиток и исключительно вареная колбаска.

Из указанного количества продуктов получится примерно четыре порции окрошки в расчёте на голодных едоков.

Ингредиенты

  • Колбаса – 200 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Луковое перо – 50 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1/2 л.
  • Редька – 50 гр.
  • Перец красный – 1/5 чайной ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Мята – 4 листочка

Шаг 1.

Для начала следует отварить яйца. В кастрюльку положить куриные яйца и залить холодной водой. Вскипятить и варить 6 минут, убавив огонь до минимального значения. Яйцам совсем не обязательно сильно кипеть. Если варить их на медленном огне получите больше шансов, что они не лопнут и не вытекут при варке.

После того, как яйца сварятся нужно слить воду и сильно встряхнуть кастрюльку, чтобы скорлупа разбилась. Оставить кастрюльку остывать. После этой процедуры яйца легко чистятся. Если яйцо слишком свежее, можно залить его ещё и холодной водой.

Шаг 2.

Картошку почистить, вымыть и отварить. Разрезать её на четыре части и дать остыть.
Мелко нарезать луковое перо. Самая вкусная окрошка на кефире получается таковой, если все ингредиенты будут нарезаны мелко.

Шаг 3.

Укроп измельчить. При желании можно также добавить петрушку, только предварительно её желательно немного размять с солью толкушкой, чтобы сделать листики мягче.

Шаг 4.

Теперь пришёл черёд редьки. Здесь стоит оговориться, что если интересует рецепт классической окрошки на кефире, то нужно заменить редьку простым редисом. А если желаете чуточку покреативить, то редька будет тут в самый раз. Она придаст окрошке большую остроту и пикантность. Мелко нарезать редьку дайкон или чёрную, а ещё лучше натереть её на крупной тёрке.

Шаг 5.

Колбасу нарезать мелким кубиком величиной с горошину.

Шаг 6.

Достать двухлитровую кастрюльку и засыпать в неё все измельчённые ингредиенты. Картошку и яйца также мелко нарезать и отправить в общую массу.
Добавить красный перец и соль. Красный перец кладём для остроты блюда и повышения аппетита у едоков.

Шаг 7.

Перемешать полученную кашку и залить её кефиром. Опять смешать содержимое кастрюли, чтобы сухие продукты равномерно распределились по кефиру. Вот как делается окрошка на кефире. Осталось только разлить по тарелкам и украсить каждую порцию листочком мяты.


Диетическая овощная окрошка на кефире для похудения

Диетическая окрошка на кефире будет полезна как для похудения, так и просто для правильного питания. В рецептуру диетической окрошки как правило включают овощи не содержащие крахмал, без картошки. Все ингредиенты входящие в состав имеют минимум калорий и нежирные. Такая окрошка может быть полностью вегетарианская, состоящая исключительно из овощей, либо содержать в своем составе нежирное мясо, например куриную грудку.

В диетическую окрошку не добавляют сметану или майонез, ввиду большой жирности данных продуктов. Приготовив овощную окрошку на кефире с зеленью и огурцом, вы можете не бояться, что потолстеете. По калорийности блюдо содержит не более 47 ккал — ничтожно мало, можно сказать.

Ингредиенты:

— Кефир (обезжиренный или с низким содержанием жира) — 1 л.
— Редиска — 5-6 шт.
— Огурец — 3 шт.
— Зеленый лук
— Зелень укропа
— Зелень петрушки

Готовят такой охлаждающий супчик очень просто. Лучше всего диетическую окрошку приготовить утром, а заправлять холодным кефиром непосредственно перед подачей в течение всего дня.

1. Для приготовления в глубокую кастрюлю нарежьте маленькими кубиками овощи. Редиску и огурцы предварительно помойте.

2. Всю зелень: укроп, петрушку и лук, тщательно промойте в холодной воде, слегка обсушите положив на бумажные полотенца, а затем измельчите ножом.

3. Нарезанную зелень смешайте с овощами и залейте кефиром. Кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут.


Мясная окрошка с куриной грудкой на кефире

Мясная окрошка приготовленная с куриной грудкой на нежирном кефире, также может считаться диетическим видом этого супа. Если вы хотите увеличить калорийность и сделать более сытную мясную окрошку, то помимо зелени и огурцов добавьте картофель, куриные яйца и майонез. Так средняя калорийность блюда увеличится до 140 ккал.

Ингредиенты:

— Огурец — 2 шт.
— Кефир — 500 мл.
— Яйцо — 4 шт.
— Куриная грудка — 300 гр.
— Картофель — 2 шт.
— Редис — 3 шт.
— Майонез
— Соль

1. Приготовление мясной окрошки на кефире начнем с грудки курицы. Мясо необходимо отварить до полной готовности и мелко нарезать в форме кубиков.

2. Пока варится куриная грудка нужно отварить картофель в мундире, затем снять кожуру и мелко нарезать.

3. Куриные яйца отварить вкрутую, очистить и также мелко нарезать.

4. Остальные овощи (огурцы, редис) промыть и нарезать кубиками, одинаковым размером с остальными ингредиентами.

5. Всю зелень, которую будем добавлять в окрошку, промыть и измельчить.

6. В большой кастрюле перемешиваем все подготовленные ранее ингредиенты, солим, заправляем майонезом и заливаем холодным кефиром.

И в заключении предлагаем вам посмотреть видео рецепт, в котором подробно рассказывается весь процесс приготовления вкусной окрошки на кефире.

Похожие рецепты:

Здравствуйте друзья! Продолжаем беседу и говорить будем сегодня вновь об этом очень интересном и вкусном блюде — окрошке на кефире. Такой вариант появился далеко не сразу, все таки на Руси ее делали преимущественно , ведь именно этот хлебный напиток делался раньше ведрами, а может быть и бочками.

А потом один повар вместо ядреного зелья добавил кефир, народ оценил и побежал рецепт по полям и по просторам. Между прочим он относится к разряду диетических блюд. Так, что если вы не хотите лишний раз подвергать свою фигуру испытаниям, то лучше тогда берите этот вариант.

Всем известно, что основными ингредиентами в этом холодненьком супчике являются свежие овощи и зелень.

Берите их произвольно, можно на глаз, а вот от колбасы и мяса можно вообще отказаться. Сегодня рассмотрим все самые популярные и разнообразные варианты этого казалось бы простого первого блюда.

Помните только одно, что все составляющие нужно будет покрошить и измельчить ножом.

Поместить их в глубокую тару, а после сдобрить и позвать всех к званному столу.

Такая беленькая похлебка будет по душе любому русскому человеку, а знаете почему? Да, потому что мы россияне любим такие блюда за их простое исполнение, а также что в них много овощей, и главное колбаски.

Ну и не исключение зелень, которая богата большим количеством витаминов. А еще, ведь классический способ готовки окрохи можно использовать в борьбе с лишним весом. Взгляните на эти цифры.


Впечатляют? Как могли заметить в этой табличке представлено все по граммам и взята говяжья вырезка. Так будет правильнее и постнее, именно так диктует народная рецептура. Но, сейчас не об этом, поговорим о таком сочетании позже.

Для многих знаю, этот вариант будет открытием, как для меня самой. Однозначно пробуйте, ведь данная жидкость, обладает не только приятным внешним видом, но еще и полезными свойствами.

Для кругозора. Сыворотка — гениальный напиток молодости и долголетия.

Что делать, если такого эликсира не оказалось, попробуйте заменить на любой мясной бульон хотя бы, тоже будет неплохо.

Нам понадобится:

  • картофель вареный — 3 шт.
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • яйцо вареное — 3 шт.
  • колбаса — 280 г
  • кефир — 1 л
  • сметана — 2-3 ст.л
  • сыворотка — 1 л
  • зелень — по желанию
  • соль — по предпочтению

Один такой нюанс, многие спрашивают, сколько необходимо взять литров жидкости на всю массу. Здесь исключительно каждый решает сам, ведь кто-то любит густое овощное яство, а кто и пожиже, регулируйте это сами.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы ускорить процесс готовки возьмите овощерезку. Или вообще можно использовать найсер-дайсер, хоп-хоп и вот такие ровненькие и аккуратненькие кусочки выйдут.

Не поверите. Но и колбаса сквозь такую насадку, если сначала вы ее порежете на шайбочки проходит очень клево.


2. Одно куриное яйцо также прогоните через нее, для этого можно яйцо разрезать сначала на пополам, а потом пропустить. Получится достаточно мелко и одной структуры.


3. А вот второе яичко потрите на терке вместе с огурцом в красную миску. Посолите и можно еще поперчить. Внесите сюда порезанный лук и укроп. Возьмите картофелемялку и отстучите, чтобы все ингредиенты отдали свой сок.


Берите самую большую ложку и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Видеосюжет о том, как приготовить кефирную окрошку для похудения со свеклой

Вот вы думаете свекла тут случайно раз и оказалась. Нет, мои дорогие, бродила она, ходила и решила сюда попасть. Если начнете перелистывать информацию, то найдете массу положительных отзывов об этом витаминном овоще. Самый главный момент, это сбрасывание лишних килограммов.

Хотите быстро похудеть? Тогда не уминайте большие порции.

Употребляя свеколку здесь и сейчас, вы восполните свой организм витамина С, В, Е, А и РР. Ну и микроэлементы тут, как тут: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. А то, что способно уничтожать жиры в нашем организме называется бетоин (он есть в свекле), такая пищевая добавка, которая есть в составе всех средств в борьбе с похуданием.

А тут вот вам в чистом виде, берите и употребляйте. Такой холодник по-белорусски, ха еще говорят свекольник, разобьет сердце любому, хоть тем, кто на диете, хоть тем, кто просто так без всяких там заморочек хочет попробовать.

Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой

Хотите немножечко взбодриться и охладиться, тогда испробуйте этот великолепный вариант в жаркую погоду. А ведь еще оказывается в кефире живут лактобактерии, которые помогут пищеварению и привнесут только одну пользу для всей системы человеческого организма в целом.

Смотреть на этот факт стоит положительно, ведь все таки здоровое питание никто не отменял.

Нам понадобится:

  • говядина отварная в подсоленой воде — 0,5 кг
  • огурцы свежие — 0,5 кг
  • кефир малокалорийный- 2,5 л
  • яйцо — 5 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • укроп и лук — 80 г

Способ приготовления:

1. Перед тем как приступить, необходимо подготовить все ингредиенты для работы. Взгляните на фото. Вуаля, вот так должно быть подготовлено рабочее место. Яйца почищены, картошка тоже, огурцы и зелень вымыты очень тщательно под струей холодной воды.

А мясо говядины отдельно сварено и порублено на большие кусочки.


Редиска не попала в кадр, но она там тоже есть.

2. Остается теперь только все компоненты измельчить ножом, делайте это аккуратно, чтобы не поранить пальцы.


3. И даже зелень укропа и лука, если зеленый лук совсем молоденький, то порежьте и сами головки тоже. Они вообще тут не помешают.


4. Затем соедините все составляющие, которые вы только что измельчили в одну кастрюлю, влейте кефир, размешайте, посолите и подавайте к столу с мягкой корочкой хлеба.


Классический рецепт овощной похлебки с колбасой

Еще один замечательный вариант с добавлением минеральной воды и ложкой лимонного сока, что подарит еще один интересный оттенок в этом кушанье. Все остальные ингредиенты будут знакомы всем, единственно нужно взять их свежими. А вот колбасу лучше выбирать по качественнее, а не покупать самую дешевую.

Кефир подойдет любой хоть малокалорийный, хоть с высоким процентом жирности. Смотря какой больше нравится, ведь все равно придется его разбавлять.

Нам понадобится:

  • огурец — 6 шт.
  • колбаса вареная или полукопченая — 400 г
  • редиска — 8 шт.
  • зелень лука и укропа — большой пучок
  • яйца — 8 шт.
  • картошка — 6 шт.
  • помидор — 2 шт. по желанию
  • кефир — 1 л
  • вода минеральная с газами — 1 л
  • лимон — 1 ст.л сока

Способ приготовления:

1. Все продуктовые компоненты подготовьте к работе. Для начала поставьте кастрюлю и в нее положите вымытый картофель и куриные яйца. После того, как они будут готовы остудите их, и очистите. Измельчите на кубики.

2. Зеленые огурцы и редиску хорошо ополосните. Если шкурки оказались грубыми, то срежьте с них кожицу. Часть овощей порежьте кубиком, а другую натрите на терке.

Невероятно. Но именно так, вы почувствуете все ароматы природы.

3. И как оказалось это еще не все, чтобы было еще смачнее и запашистее, зеленый лук и укроп нужно порубить сначала мелко ножом, затем присолить и картофелемялкой, пройтись по этим составляющим. Сразу выделится жидкость, но и это еще не самое главное.

Зелень станет мягкой и нежной, она не будет грубой в готовом блюде.

Поместите заготовки в глубокую емкость, можно взять даже тазик.


4. Размешайте всю массу, чтобы она получилась равномерной. А вот солить сразу не рекомендуется, а то скопится через некоторое время вода.

Перед самой подачей соедините кефир с минералкой, добавьте ложечку лимонного сока, размешайте, а как только будете раскладывать по порциям, то посолите и внесите красный ингредиент (помидор). Тоже нарежьте его на мелкие квадратные кусочки. Приятных открытий!


Самый простой способ приготовления окрошки с курицей, но без картофеля

По мне так никуда это не годится, как хлеб всему голова, так и без картофеля я вообще жизни не представляю. Как его можно вообще не употреблять или не любить? Скажите мне, может я тогда пойму(.

Возможно кто-то делает так, потому что ее не оказалось в ведре, наверно недавно жарили ее с маслицем на любимой сковородочке?

Этот вариант еще хорош тем, что он имеет в своем составе горчицу, что несравненно радует. Ведь ее еще в те далекие времена Гиппократ называл лечебным средством. Поэтому, иногда даже если вы и не любите эту ядреную смесь придется добавить.

Можно также, если хотите зарядиться энергией и внести еще тертый хрен.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка отварная- 380 г
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Огурец — 5 шт.
  • Зелень — 250 г
  • Кефир — около 1 л
  • Сметана — 1 ст.
  • Вода — 1,5-2 л
  • Горчица — 1,5 ст.л
  • Соль, перец лимонная кислота — по желанию

Способ приготовления:

1. Отварную куриную грудку порубите на пластики. Куриные яйца, редис и огурцы тоже.


2. Зелень накрошите на разделочной доске, лук мелкими кружочками, колечками. А укроп измельчите, как можно мельче. Далее отбейте в ступе или пройдитесь картофелемялкой.


3. Все смешайте в глубокой посудине и залейте кефиром и водой + сметанкой. Посолите, поперчите и заправьте горчицей.


4. Подавайте с отличным настроением только в охлажденном виде и желательно со ржаным хлебом.

Лето в самом разгаре, а это значит, что пришло время для одного из самых любимых холодных супов - окрошки.

Окрошка - это очень вкусный и сытный суп. Более того, он ещё и полезный: в нём собрано несколько видов овощей, и благодаря тому, что они не подвергаются термической обработке, их полезные свойства сохраняются.

Изначально окрошку заливали огуречным рассолом, но в наше время существует множество других заливок: кефир, йогурт, мясной и куриный бульоны, а также традиционная и наиболее привычная - квас.

Заправки для окрошки также делают самые разнообразные: говяжье и куриное мясо, рыба, колбаса и даже грибы!

Сегодня мы хотим рассказать вам 3 интересных рецепта окрошки на кефире: окрошка с колбасой, окрошка с курицей, а также окрошка с рыбой.

На первый взгляд сочетание овощей с кефиром несколько странное, но если Вы хотя бы раз попробуете это блюдо, то оно на всю жизнь станет Вашим фаворитом.

Классическая окрошка с колбасой на кефире — пошаговый рецепт с фото

Состав
Картошка – 5 штук среднего размера
Яйцо – 4 штуки
Огурец среднего размера – 2 штуки
Редиска – 5 штучек
Колбаса сырокопчёная – 100 гр
Укроп свежий – 1 пучок
Зелёный свежий лук – 1 пучок

Место покупки
Гипермаркет «Ашан»

Время приготовления
40 минут

Количество порций
5 порций

Приготовление

  1. Перед тем, как начать готовить окрошку необходимо вымыть и просушить все овощи и зелень.
  2. Отвариваем картофель и яйца.
  3. Также соломкой режем редис.
  4. Соломкой режем колбасу.

Окрошка с курицей на кефире — вкусный рецепт с фото



Состав
Картошка среднего размера – 5 штук
Яйцо – 4 штуки
Огурец свежий – 2 штуки
Редиска – 4-5 штук
Куриная грудка – 1 шт.
Укроп свежий – 1 пучок
Зелёный лук – 1 пучок
Соль, перец, специи – по вкусу

Место покупки
Гипермаркет «Ашан»

Время приготовления
1 час

Количество порций
5 порций

Приготовление

Для приготовления этого вида окрошки мы решили запечь курицу в духовке на соли. Запечённая курица придаёт окрошке пикантный вкус.
  1. Моем курицу и очищаем её от внутренностей. Насыпаем на противень 3⁄4 пачки соли и выкладываем на неё курицу.
  2. Ставим противень в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем курицу в течение 35-40 минут при температуре 2200С.
  3. Пока готовится курица, отвариваем картофель и яйца.
  4. Моем и просушиваем огурцы, редис и зелень.
  5. Нарезаем огурец тонкой соломкой.
  6. Также соломкой режем редис.
  7. Режем соломкой сваренные картофель, яйца.
  8. Когда курица будет готова, достаём её из духовки и нарезаем тонкой соломкой куриную грудку.
  9. Мелко режем укроп и зелёный лук.
  10. Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15-20 минут, чтобы она настоялась.
  11. Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.

Наша окрошка готова. Приятного аппетита!

Окрошка с рыбой на кефире — вкусный рецепт окрошки «по-волжски»



Можно найти множество рецептов окрошки с варёной рыбой. Но истинные волжане любят готовить окрошку с сушёной рыбой. В числе фаворитов – вобла и чехонь. Мы тоже решили попробовать данный рецепт.

Состав
Картошечка средняя – 5 штук
Яйцо – 4 штуки
Огурец свежий – 2 штуки
Редиска – 4-5 штук
Чехонь – 2-3 шт.
Укроп свежий – 1 пучок
Зелёный лук – 1 пучок
Соль, перец, специи – по вкусу

Место покупки
Гипермаркет «Ашан»

Время приготовления
40 мин

Количество порций
5 порций

Приготовление

  1. Перед началом приготовления нужно вымыть и просушить все овощи и зелень.
  2. Отвариваем картофель и яйца.
  3. Пока варятся картофель и яйца, нарезаем тонкой соломкой огурец.
  4. Также соломкой режем редис.
  5. Сваренные картофель и яйца очищаем и режем соломкой.
  6. Чистим рыбу и режем её тонкой соломкой.
  7. Мелко режем укроп и зелёный лук.
  8. Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15-20 минут, чтобы она настоялась.
  9. Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.

Наша окрошка готова. Приятного аппетита!

Это только малая часть из разновидностей окрошки, еще несколько рецептов вы можете посмотреть у нашего знакомого — знатного кулинара, он предлагает также предлагает довольно таки оригинальные рецепты окрошки на кефире

Калорийность различных видов окрошки

Калорийность классической окрошки с колбасой на квасе — 85 ккал

Калорийность классической окрошки с колбасой на кефире — 100 ккал

Более подробно калорийность других видов окрошек можете посмотреть на фото ниже



Особенности и секреты приготовления окрошки

  1. для сытности в окрошку рекомендуют класть мясо, но смело его можно заменить колбасой, курицей или даже рыбой
  2. овощи желательно резать одинаково по форме и по размерам
  3. яйца можно использовать для заправки, которая делается из желтка
  4. если не наполнять окрошку жирными продуктами (жирным мясом, жирным кефиром), то она станет прекрасным диетическим блюдом
  5. желательно перед употреблениям окрошке дать настоятся минут 15 — 30
  6. картошку для окрошки лучше всего варить в мундире, пока она не станет рассыпчатой
  7. если вы добавляете в окрошку мясо, то выбирайте нежирные сорта, так как окрошка это холодный суп
  8. для большей ароматности перетрите зелень с солью

Вот такие незамысловатые и полезные рецепты и советы у нас получились. Надеемся, что вы нашли для себя, что то новое и полезное!

(Посетители 546 times, 1 visits today)

В Древней Руси окрошку готовили всего лишь из двух ингредиентов - кваса и редьки, нарезанной мелким кубиком. Отсюда и название русского блюда - от глагола «крошить», то есть мелко резать. Со временем в список ингредиентов включили вареные овощи, яйца и зелень. Для большей сытности в окрошку стали добавлять отварное мясо, язык, колбасу или сразу несколько мясных продуктов. Сегодня холодный суп заправляют не только домашним квасом, но и бульоном, водой, сметаной, кефиром и т. д. Так появилась окрошка на кефире.

Подготовленные продукты нарезают, а затем заливают кефиром и разбавляют бульоном, кипяченой или минеральной водой до консистенции густого супа. Так как классическая окрошка не требует варки, свежие овощи и зелень сохраняют весь комплекс полезных витаминов, а кефир нормализует пищеварение. Хорошо присоленная и обязательно холодная окрошка великолепно утоляет и голод, и жажду. К тому же приготовление совсем несложное, а густоту и калорийность блюда легко регулировать на свое усмотрение.

Добавлю к вышесказанному, что окрошка на кефире по классическому рецепту удивительным образом насыщает: после нее часа 3 можно не думать о пище, так как в числе прочих продуктов в состав входит и курятина. Получается полезное и диетическое блюдо. Очень много плюсов!

Время подготовки: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Порций: 2

Ингредиенты

  • зеленый лук — 10 г
  • укроп — 10 г
  • соль — 1 ч. л.
  • картофель — 2-3 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • куриное филе — 180 г
  • кефир — 1 ст.
  • кипяченая вода или бульон — 1-2 ст.
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление

    Мелко рубим зеленый лук и укроп, высыпаем в кастрюлю. Добавляем соль и прямо в кастрюле перетираем ее с измельченной зеленью при помощи деревянной ступки или простой скалки.

    Картофель, предварительно отваренный в «мундирах» и остуженный, очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Высыпаем в кастрюлю к зелени.

    Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем кубиком.

    Свежий огурец также нарезаем кубиком и соединяем с прочими ингредиентами. Если он горчит, предварительно обязательно счищаем кожицу!

    Отваренное до полной готовности и охлажденное куриное филе нарезаем кубиком - чуть крупнее, чем все предыдущие ингредиенты, чтобы вкус мяса доминировал в блюде. Вместо курицы можно использовать колбасу, говядину или вареный язык.

    Заливаем содержимое кастрюли стаканом хорошо охлажденного кефира любой жирности.

    Разводим холодным куриным бульоном, кипяченой или минеральной водой до более жидкой консистенции супа. Кладем лимонную кислоту на кончике ножа и доводим количество соли по вкусу (молотый перец в окрошку не добавляется!). Перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.

    Как только окрошка на кефире настоится, разливаем ее по тарелкам и подаем к столу.

Похожие публикации