Автомобильный портал

Как сварить маковую начинку. Маковая начинка для рулетов и булочек. Полезен ли мак

Среди моих знакомых нет таких, кто бы не любил выпечку с маковой начинкой. Готовится такая вкусная начинка из мака пищевого достаточно просто. Я часто готовлю ее с различными ягодами, орехами или просто использую один мак, чтобы приготовить начинку для блинчиков, рулета, пирогов, или тортов. Делаю с ней даже куличи и пасхи. Готовая маковая начинка может храниться в холодильнике, приблизительно, 10 дне. Дольше хранить ее не советую. Мой простой фото-рецепт с пошагово сделанным описанием поможет и вам сделать вкусную начинку, которая подойдет для выпечки из любого (дрожжевого, слоеного или блинного) теста.

Нам понадобится для работы:

  • 200 грамм пищевого мака;
  • 25 грамм сахара;
  • 50 грамм натурального меда;
  • 150 мл воды;
  • 1 куриное яйцо (С-1);
  • 50 грамм смеси кураги и изюма;
  • 150 мл горячей воды.

Как приготовить маковую начинку в домашних условиях

Промываем курагу и изюм, заливаем их горячей водой. Оставляем в таком состоянии, чтобы они хорошо запарились и стали мягкими. На это, как правило, уходит не более 18-20 минут. После этого, сливаем воду и выкладываем ягоды на сухое полотенце ждать своего часа.

Мак смешиваем с сахаром и пробиваем блендером. В этот момент сахарно-маковая смесь слегка посветлеет. Заливаем ее горячей водой и кипятим около трех минут. Откидываем на дуршлаг с марлей и отжимаем.

Пока мак еще горячий, добавляем к нему мед и перемешиваем.

Яйцо вспениваем при помощи вилки, а курагу с изюмом нарезаем на маленькие кусочки, все это добавляем в маковую смесь и перемешиваем.

Наша маковая начинка для пирогов готова к употреблению. При выпечке такая начинка держит форму и не рассыпается, а выпекаемые изделия получаются не только вкусными, но и красивыми.

Хотите узнать рецепты приготовления маковой начинки? Вы попали по адресу, я расскажу вам, как правильно сделать начинку из мака для мучной сдобной выпечки и удивить своим умением всех родных и знакомых.

Создавая на собственной кухне домашние пироги, вам наверняка хочется, чтобы они были красивыми, ароматными и вкусными.

Начинка из мака послужит прекрасным кондитерским украшением, нужно только посыпать поверхность готовой выпечки, покрытой глазурью, маковыми зернами.

Мак можно добавлять в крем для тортов, тем самым придавая им совершенно другую текстуру и аромат. Существует несколько вариантов обработки маковых зерен, и на каждом из них мы подробно остановимся.

Подготовка маковых зерен

Маковая начинка гармонирует со многими видами выпечки: булочками, тортами, блинами, рулетами, пирогами и другими.

Ею можно начинять блинчики, добавлять в каши, но без соответствующей подготовки не обойтись, и хозяйке нужно знать о каждом этапе все подробности.

Мак в сыром виде в выпечку не добавляется, давайте научимся готовить из него вкусную и нежную массу.

Итак, поэтапное приготовление начинки с маком выглядит следующим образом:

  1. Распарьте зерна. Для этого закипятите воду или молоко и залейте маковые зерна, поместив его в отдельную чашку. Накройте ее салфеткой и оставьте в покое от одного часа до двенадцати. За это время оболочка зерен станет мягче и будет легче поддаваться дроблению в кофемолке.
  2. Проваривание. Жидкость, оставшуюся после набухания мака, слейте. В сотейнике закипятите воду и всыпьте распаренные зерна. Поставьте посуду на слабый огонь и варите мак минут 40. Можно для вкуса добавить мед или сахар, а также измельченные сухофрукты.
  3. Измельчение. Остудите мак и перенесите его в чашу блендера или ступку.

Механическим путем или с помощью кухонной техники перемелите размякшие зерна в однородную массу.

Только после того, как маковые зерна прошли все этапы обработки, их можно использовать в качестве начинки. Сырой необработанный мак годится только для украшения выпечки перед процессом выпекания.

Рецепт №1: Классическая начинка из мака

Маковые зерна превращаются в маковую начинку, но для этого вам нужно приложить немного усилий. Ее используют для рулетов, пирогов, булочек.

Вы увидите, как преобразится ваша выпечка, если следовать рекомендациям опытных кулинаров и соблюдать пропорции продуктов.

Список ингредиентов: 6 ст. ложек маковых зерен; столько же сахарного песка; один стакан воды.

Приготовление начинки займет от 30 минут до одного часа:

  1. Высыпьте маковые зерна тонким слоем на разделочную доску.
  2. Внимательно переберите их, удаляя посторонние включения.
  3. Если зерна имеют запах сырости, просушите их на сухой сковороде.
  4. Залейте мак водой, чтобы на поверхность всплыли пустотелые экземпляры и смылась пыль.
  5. Отбросьте зерна на сито и еще раз промойте теплой водой.
  6. Перенесите мак в кастрюльку, залейте кипятком. Проварите в течение одной минуты на медленном огне.
  7. Слейте жидкость и дайте зернам постоять, пусть они набухнут.
  8. Теперь измельчите мак любым, удобным для вас, способом. Если время дорого, воспользуйтесь блендером или мясорубкой с мелкой решеткой. Можно растереть маковые зерна в ступке, как поступали некогда наши бабушки. Процесс растирания заканчивается, когда начнет выделяться маковое «молочко», а зерна приобретут белесый оттенок.
  9. Всыпьте сахарный песок и еще раз разотрите массу.

Рецепт №2: Нежная маковая начинка

Воспользовавшись данным методом, вы сможете приготовить отличную маковую начинку для рулета или булочек. Последовательность всех действий приведет к тому, что маковые зерна быстро раскроются и легко перетрутся в однородную нежную массу.

Возьмите: неполный стакан сахара; 250 г маковых зерен; 1 яйцо. По желанию добавьте курагу или изюм.

Чтобы приготовить начинку с маком, вам потребуется 25-30 минут времени. Для этого:

  1. Всыпьте маковые зерна в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Влейте кипяток на такой уровень, чтобы он покрыл их на пару сантиметров.
  3. Дайте зернам настояться в течение 15 минут, после чего всыпьте сахар и поставьте кастрюльку на огонь.
  4. Проварите массу 5-6 минут, слегка остудите.
  5. Всыпьте сухофрукты, вбейте яйцо и измельчите массу блендером.

Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею, масса получится более однородной. Учтите, чем дольше вы будете перетирать смесь, тем гуще она становится.

Начинка готова к использованию. Раскатывайте тесто и выкладывайте ее слоем в полсантиметра.

Рецепт №3: Начинка из маковых зерен для особых случаев

Ни одно важное мероприятие или праздник не обходится без сдобной выпечки. Как сделать так, чтобы она понравилась и запомнилась гостям?

Прежде всего, запаситесь необходимыми ингредиентами. В этот список входят:

стакан мака; 50 г меда; 10 мл лимонного фреша; смесь грецких орехов и изюма – 0,5 стакана; чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление займет у вас полтора часа, так что распланируйте свое время:

  1. Залейте маковые зерна кипятком, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Дождитесь, когда смесь остынет, и процедите ее через сито.
  3. В блендере или ступке разотрите маковые зерна, пока они не побелеют и не выделится «молочко».
  4. Порубите ядра грецкого ореха и всыпьте их вместе с изюмом в посуду с маком.
  5. Добавьте ванильный сахар и мед, смесь перемешайте и сбрызните лимонным соком.

Рецепт №4: Начинка маковая с медом

Смешав ингредиенты, прописанные в рецепте, вы сможете приготовить начинку с маком, которая идеально подойдет для пирогов и булочек из сдобного теста.

Она придаст выпечке восхитительный аромат и вкус, ваши гости останутся довольны и обязательно потянутся за добавкой.

Вам понадобится: 5 больших ложек жидкого меда; мак – 150 г; белок куриного яйца; 125 мл молока цельного и вода.

Для приготовления маковой начинки хозяйка затратит 1,5 часа, но результат того стоит. Не нужно торопиться, а проделать все процессы обработки аккуратно и правильно.

Чтобы приготовить выпечку с начинкой, проделайте все манипуляции, описанные ниже:

  1. В кипяток всыпьте маковые зерна и дайте им набухнуть в течение 15 минут. Эту процедуру нужно проделать еще пару раз, каждый раз сливая остывшую жидкость.
  2. В следующий, четвертый раз, мак залейте горячим молоком и проварите на небольшом огне одну минуту.
  3. Затем снимите сотейник с плиты и, не сливая молока, дайте остыть.
  4. Процедите массу через сито.
  5. Маковые зерна переложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Когда мак изменит цвет, станет белесого оттенка, влейте мед и перемешайте. Если мед закристаллизовался, растопите его на водяной бане.
  6. В конце приготовления введите пену из яичного белка.

Чтобы маковые зерна легче перетирались, замочите их на несколько часов или на ночь.

Приготовление маковой начинки с яблоками

Чтобы придать выпечке дополнительного вкуса и аромата, последуйте моему совету и добавьте к обработанным маковым зернам тертое яблоко. Этот фрукт обладает интенсивным запахом, который при термической обработке распространяется по всему дому.

Ваши родные с удовольствием попробуют очередной кулинарный шедевр, поэтому приготовьте все необходимые ингредиенты и начинайте действовать по схеме, приведенной ниже.

Список продуктов, которые нужно заранее подготовить: стакан молока и столько же маковых зерен; топленое сл. масло – 2 ст. ложки; 5 ст. ложки сахара; 100-граммовая упаковка изюма; 2 ст. ложки меда; одно яблоко кислых сортов; ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха; 2 ч. ложки лимонной цедры.

За 40 минут вы сможете приготовить вкусную массу с маком. Следите за ее консистенцией, она не должна растекаться. Приступим:

  1. На 15 минут запарьте маковые зерна в кипятке.
  2. Воду слейте и добавьте изюм, цедру лимона и орехи.
  3. Массу перебейте блендером и проварите на очень медленном огне. Достаточно просто закипятить ее и затем остудить при комнатной температуре.
  4. Очищенное яблоко натрите на мелкой терочке, добавьте к измельченным ингредиентам и перемешайте ложкой.

Выпекайте пироги и приглашайте гостей к столу.

Мой видео рецепт

Сухие мелкие семена без выраженного вкуса и запаха могут удивить начинающего повара своей непривлекательностью в качестве кулинарного ингредиента. Но при небольшом навыке и правильном подходе мак превращается в настоящий деликатес со своеобразными, ничем не сравнимыми, вкусоароматическими характеристиками. И тогда пышки, булочки, крендели с маковой начинкой вмиг «улетают» со стола.

Сколько времени варится мак

Чтобы маковое зерно хорошо хранилось, его тщательно сушат. В магазины он поступает в виде сухого сыпучего продукта. Для приготовления начинки мак следует сделать сочным. Иначе он будет неприятно похрустывать на зубах, не сможет отдать своего аромата. Мак варят несколькими способами совсем короткое время - 15 минут. Но предварительно его заливают кипятком и дают набухнуть.

Для начинки мак проваривают в воде, молоке, растворе меда, сахарном сиропе. После варки его отжимают от влаги и используют для приготовления. Или готовят довольно вязкую пасту, размалывая уже размягченные семена в ступке, добавляя мед, сгущенное молоко или сахарную пудру.

Крупные семена голубого мака можно просто залить кипятком, дать постоять 1,5 часа, отжать и использовать.

Пошаговая инструкция, как варить мак для начинки

Чтобы маковая начинка сохранила аромат, пластичность, своеобразную структуру, готовить ее нужно непосредственно перед применением.

Варка в воде

На стакан мака берется 2 стакана воды. Зерна залить кипятком, плотно укрыть, дать постоять 15-20 минут. Довести массу до кипения, варить 15 минут. Сухой мелкий мак может вариться дольше. Определить готовность можно, раскусив зернышко зубами. Оно должно быть податливым, с мягкой внутренней текстурой, выраженным вкусом орехов.

Отваренный мак откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.

Варка в сиропе

На стакан мака взять стакан воды. Залить зерна кипятком, дать набухнуть. Слить половину воды, поставить кастрюльку на огонь, всыпать 0,5 стакана сахара. После закипания уменьшить огонь до минимума. Не забывать регулярно помешивать. Варить до легкого сгущения сиропа (15-20 минут).

Варка в молоке

При таком способе варки вкус маковой начинки получается более нежным. Сначала мак нужно залить кипящей водой и дать набухнуть. Воду слить. Мак залить молоком (в пропорции 2:1), добавить сахар, ложку сливочного масла и поставить на огонь. Массу нужно мешать. Варить до вязкого состояния. Чтобы начинка получилась пластичной, за 5 минут до окончания можно добавить яичный желток.

Для приготовления сложных начинок часто используют заготовку из сухого мака, перемолотого в кофемолке до однородной фракции.

Начинки из мака

Самая простая начинка готовится из мака и сахара. Сварить мак первым способом, дать стечь воде, положить зерна в ступку, растереть в однородную массу с добавлением сахара. Начинка приобретает чуть беловатый оттенок и слегка пряный аромат.

Классическую начинку можно видоизменять при помощи других ингредиентов.

Начинка для рулета

Ингредиенты:

  • Стакан перетертого в кофемолке мака;
  • Стакан молока;
  • 2 ложки манки;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г измельченного миндаля;
  • Щепотка ванилина.

В кипящее молоко всыпать подготовленный мак, проварить 2 минуты, всыпать манку тонкой струйкой, добавить сахар и ванилин. Варить до пастообразного состояния, добавить миндаль. Если выпечку не планируют подавать детям, можно ароматизировать начинку ложкой коньяка.

Маково-медовая начинка

Ингредиенты;

  • Стакан отваренного мака;
  • 2-3 ложки меда.

Отваренный мак протереть в ступке. Перемешать с медом до однородной консистенции. Такая начинка имеет вязкую текстуру и идеально подходит для склеивания теста в рулетах. Чтобы ее было удобнее наносить на пласт теста, заполните начинкой кондитерский мешок и отсадите массу нужной толщины.

Маковый крем

Ингредиенты:

  • Стакан отваренного на воде мака;
  • 100 г воды;
  • 100 г сгущенного молока;
  • Яичный желток;
  • Ложка манки.

Мак протереть в ступке. Развести сгущенное молоко водой, всыпать мак, добавить яичный желток и сухую манку, поставить на огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна иметь нежную консистенцию крема.

Простые рецепты с маковой начинкой

Вкусную и ароматную маковую начинку используют в сдобных кондитерских изделиях. Это прекрасный вариант для повседневного и праздничного семейного чайного стола.

Дрожжевой крендель с маком

  • Поставить сдобное дрожжевое тесто.
  • Приготовить маковую «начинку для рулета» описанным ранее способом.
  • Разделить тесто кусками по 300 г.
  • Придать форму колбаски, а потом размять руками до толщины 0,5 см. Должна получиться овальная заготовка теста вытянутой формы.
  • По центру с помощью кондитерского мешка отсадить маковую начинку, во всю длину теста.
  • Скрепить края теста над начинкой и с краев, чтобы мак весь остался внутри теста. Длинную «колбаску» с маковой начинкой внутри.
  • Слегка растянуть в длину, затем аккуратно сложить пополам и завернуть в жгут.
  • Придать форму круглого кренделя. Отправить изделие на расстойку в теплое место на 20 минут.
  • Увеличившийся в размере крендель смазать смесью воды и желтка.
  • Выпекать до золотистого цвета в духовке при 220°. Готовым посыпать пудрой.
Рейтинг: (13 Голосов)

Для кого как,а для меня пирожки с маком самые любимые и вкусные.С маковой начинкой люблю и пироги,и струдли,и булочки,в общем все что с приготовлено с маком.Не многие знают как правильно приготовить мак для начинки пирогов и сегодняшний пост посвящен маковой начинке,которая с успехом может использоваться как для выпечки,так и для кутьи,вареников и любого другого блюда

Понятно, что сегодня в кондитерских и продуктовых магазинах можно без проблем купить готовую маковую начинку. Но та, которая сделана своими руками, с использованием самых качественных продуктов,имеет потрясающий аромат и вкус.
Очень многое зависит от качества мака. Купить его реально как на развес, так и в виде заранее расфасованных упаковок, на рынке или в магазине. Предпочтительней брать развесной продукт, поскольку в этом случае удастся рассмотреть наличие в семенах плесени, сырых комков или насекомых. Как бы там ни было, непосредственно перед готовкой будущая начинка обязательно промывается в холодной и очищенной воде.


Бывает и так, что хозяйки используют для изготовления рулетов и прочей выпечки исключительно подсушенный мак, перемолотый в кофемолке. В этом случае можно добиться пастообразной и гомогенной начинки. Готовый порошок долго хранится в плотно закупоренной стеклянной таре. Перед тем как самостоятельно сделать маковую начинку, убедитесь в том, что у вас есть все остальные ингредиенты. Вот они-то и могут быть самыми разными: мед, разнообразные цельные и молотые орешки, качественное сливочное масло, сахар, молоко, сухофрукты и многое иное. Все эти компоненты способны сделать вкус наполнения выпечки более насыщенным и ароматным, но не считаются обязательными. Классический рецепт подразумевает присутствие только самих зерен, меда и/или сладкого песка


Как приготовить маковую начинку


Самое главное в начинке,это чтобы мак был хорошо перетертый и пустил сок,похожий на молочко, тогда маковые зернышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим организмом.Сухой, не перетертый, мак используют только для присыпки сверху, чтобы получилась сочная маковая начинка, мак нужно растереть буквально добела.Каким способом это лучше сделать мы и рассмотрим далее.Готовая маковая начинка должна быть использована непосредственно после приготовления, иначе она быстро потеряет свою пластичность и мягкость.

Как запаривать мак?


Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше - кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть.

Как быстро растереть мак?

В блендере

Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом - скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.


В мясорубке

Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.


В ступке

Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.


В макитре

Самый эффективный метод растереть с сахаром в макитре макогоном.

Рецепты маковой начинки

Маковая начинка для рулета и булочек

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухого мака
  • 250-300 мл сгущенного молока
  • изюм и мелко нарезанные орехи

Приготовление:


Тщательно промойте мак, используя мелкое сито. Процедите его и переложите в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте сюда же 3 стакана воды, включите средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут настаиваться.


Снова повторите то же самое, еще раз оставьте на полчаса. Слейте лишнюю жидкость через сито или просто разместите над кастрюлей марлю и удалите воду. Измельчите мак в мясорубке или в кофемолке, по вашему желанию. Если у вас нет дома такой техники, придется давить мак небольшими партиями при помощи вышеперечисленных методов.


Добавьте по желанию изюм и измельченные грецкие орехи, не забудьте влить сгущенку. В результате у вас получится сладкая и мягкая начинка для вашей любимой выпечки! Храните ее в закрытой емкости в холодильнике до 7 дней. Полезные советы по приготовлению: Сгущенку можно заменить на мед, такая начинка будет намного полезнее В некоторых рецептах советуют варить мак, мы не рекомендуем делать это, он теряет свои свойства Чтобы мак не был слишком приторный, добавьте немного лимонного сока Рулет с маковой начинкой: видео-рецепт

Самый простой рецепт смеси из мака


Взять сухой мак, сварить его в молоке с добавлением сахара. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Прокрутить в мясорубке или блендере. Такую начинку можно использовать как самостоятельное блюдо.

Маковая начинка с медом


Ингредиенты

  • Мак - 150 г
  • Мед - 4-5 ст.л.
  • Молоко - 125 мл
  • Белок от куриного яйца - 1 шт.

Приготовление

Залить мак кипятком, оставить под крышкой на 10 минут. Аккуратно слить воду, снова залить мак кипящей водой, оставить на 10 минут. В третий раз слить воду и снова запарить мак кипятком. Через 10 мин слить воду. Вскипятить молоко и залить им мак.

Поставить посуду на плиту, дать молоку с маком закипеть и проварить около 1 минуты. Снять с огня и оставить на столе под крышкой до полного остывания.

Откинуть мак на сито, дать стечь молоку и полностью просохнуть. Раздробить мак порциями в кофемолке или блендере с ножом для приготовления сахарной пудры. Маковые зерна должны "раскрыться", масса приобрести серо-голубой оттенок. В маковую массу добавить мед, перемешать. Белок одного яйца слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить взбитый белок в маково-медовую массу и перемешать.

Рецепт маковой начинки на яйцах с молоком


Ингредиенты

  • зерна мака 450 грамм;
  • молоко невысокой жирности (индивидуальные предпочтения) — 1 полный стакан;
  • масло сливочное около 130 грамм;
  • сахар - 1 стакан;
  • два крупных куриных яйца;
  • мед - 1 ложка;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Молоко вскипятить и залить мак на 40 минут.Потом подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.

Маковые зерна предварительно запаренные водой смолоть в кофемолке или пропустить пару раз через мясорубку.Слегка взбить яйца в миске, отложить.В кастрюльку добавить молоко, маргарин, соль, сахар. Готовить на слабом огне, часто помешивая, до растворения сахара. Тонкой струйкой вливать горячее молоко в яйца в миске, взбивая венчиком или вилкой, чтобы яйца не свернулись. Вернуть все в кастрюлю.Продолжать готовить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. В конце добавить мак, перемешать.Остудить. Начинку можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать в течение до 5 дней.

Начинка из мака на молоке


Ингредиенты

  • стакан мака;
  • две ложки маргарина сливочного;
  • один стакан молока;
  • мед, изюм, орехи - все по вкусу;
  • пол стакана сахара.

Приготовление

Обдать кипятком зернышки и дать постоять в этой воде для небольшого набухания. Чтобы смесь не рассыпалась, а была похожа на пасту, зерна надо прокрутить через мясорубку. Этого будет достаточной обработкой и придания маку нужной консистенции.Далее зернышки соединяют с молоком и варят. В молоко добавляется сахар или мед. Добавлять орехи, изюм, лимон - это уже индивидуальные предпочтения каждого.

Рецепт начинки из мака с сухарями


Ингредиенты

  • неполный стакан сахара,
  • столько же мака,
  • пол стакана молока,
  • 2-3 столовые ложки сухарей (толченые),
  • ванилин,
  • чуть меньше чем пол пачки масла - около 100 грамм.

Приготовление

Зерна мака вымыть в холодной воде.Переложить в небольшую кастрюлю и покрыть крутым кипятком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. Через время воду слить. Мак протереть через сито. Смешать молоко, сухари, мак и сахар. Поставить на огонь, помешивать до загустения. Когда масса станет гуще, снять с огня, дать остыть и ввести в кастрюлю сливочное масло. Если начинка получилась недостаточно сладкой, можно добавить изюм.

Начинка маковая с манкой


Ингредиенты

  • 350мл молока
  • 120гр сахара
  • 1п ванилина
  • 200гр мака
  • 50гр манки

Приготовление

Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку,
помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!

Начинка из мака с миндальным запахом


Ингредиенты

  • 500гр мака
  • 250гр (или меньше) сахара
  • 100 гр изюма
  • 50гр грецких орехов
  • 1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
  • миндальный аромат, корица по вкусу
  • 1 ст. ложка мягкого маргарина
  • 1 яичный белок (я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
  • сухая апельсиновая цедра

Приготовление

Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок (в рецепте 1, но я добавляю 2-3).

Самая вкусная начинка со взбитыми белками


Ингредиенты:

  • 200г семена мака,
  • 200мл питьевая вода,
  • 50г.тростниковый сахар,
  • 50г натуральный мед,
  • 50 гсладкий миндальный орех,
  • 50г изюм,
  • 35г апельсиновые цукаты,
  • 2 яичные белки
  • 0.5 стручка ванили

Приготовление

В холодной воде промываем семена мака от пыли и возможного мусора.Откидываем мак на сито, что стекла мутная вода.После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь.

Доводим до кипения - варить не нужно. Добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка - разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на Миндаль поджарить на сухой сковороде. Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи, фундук, арахис.

Орешки измельчаем в комбайне или просто порубить ножом. Изюм моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Апельсиновые цукаты залейте горячей водой или ароматным алкоголем и дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.

Мак м ожно прокрутить через мясорубку пару-тройку раз или измельчить в блендере до молочка. Затем добавляем натуральный мед, коричневый сахар или белый, измельченные орешки, изюм и цукаты.Все перемешиваем. Взбиваем охлажденные белки в сухой, чистой и обезжиренной посуде до твердых пиков.Потом просто перекладываем белки к маковой массе и все аккуратно, но тщательно перемешиваем непосредственно перед тем, как печь, чтобы они не осели и не стали жидкими.

Лимонно-маковая начинка


Она используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.Добавьте изюм или орехи.

Маково-яблочная начинка


Эта начинка самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.

Как вкусно приготовить мак для начинки , вопрос не праздный . Зачастую тесто получается гораздо вкуснее , чем начинка . Маковая начинка не только вкусная , но и очень полезная . В 100 граммах этого продукта содержится больше дневной нормы кальция , фосфора , магния , меди , кобальта . Не все орехи , обладают такими свойствами . Чтобы научиться готовить начинку из мака вкусно нужно учесть некоторые тонкости .

Правила приготовления мака

Маковые зерна используются в выпечке . Из них готовят начинку для рулетов , пирогов , штруделей , кексов , маффинов . Интересный вкус получается при сочетании с орехами , цукатами , семечками и сухофруктами .
Мак является быстро портящимся продуктом — обязательно смотрите на дату изготовления . В противном случае придется готовить из горького мака .

Основные правила приготовления :

  • мак должен иметь сладкий привкус , но не приторным ;
  • чтобы подчеркнуть своеобразный ореховый вкус зерен , не добавляйте ничего кроме сахара и воды ;
  • чтобы начинка получилась сочной , мак нужно варить на молоке с добавлением масла ;
  • чтобы сделать пастообразную консистенцию : перетераем мак в ступке или в мясорубке (можно использовать блендер ).

Приготовление мака для начинки (варианты ):

  1. Мак замачивают в воде на 7-8 часов , можно на ночь . Воду нужно несколько раз сменить . Затем разбухшие семена немного подсушивают на ситечке и добавляют к нему сахар , мед , яйцо , пряности по рецепту .
  2. Самый распространенный вариант приготовления мака для начинки является запаривание и проваривание его в течение определенного времени . Как запаривать мак ? Для этого необходимо вскипятить воду и заварить мак кипятком . Через 10 минут его нужно откинуть на сито , чтобы стекла вода , а потом снова залить его кипятком на такое же время . Зерна сильно разбухнут и увеличатся в объеме . После чего мак можно прокрутить через мясорубку . Но я предпочитаю оставить зернышки целыми , так вкуснее . После этого мак варят в воде , молоке или молочно-масляной смеси с сахаром около получаса . Начинка готова .
  3. Еще один вариант приготовления : для начала мак нужно замачивать в кипятке на 10-15 минут 2-3 раза . Затем его пропускают через мясорубку и полученную пасту смешивают со сливочным маслом , сахарным песком и яйцом .
    Есть различные способы варки . Некоторые предпочитают варить смесь в воде , а уже затем добавлять другие ингредиенты . Другие варят маковую начинку исключительно в молоке , добавив туда сгущенное молоко , мед и масло .

С чем можно смешивать маковые зерна

Мак для выпечки должен быть вкусным . Его перемешивают c различными продуктами , чтобы улучшить и смягчить вкус . Маковая начинка может содержать :

  • сливочное масло ;
  • сгущенное молоко ;
  • мед ;
  • сахар ;
  • яйцо или белок ;
  • молоко ;
  • изюм ;
  • натертые яблоки ;
  • пряности ;
  • орехи , цукаты и сухофрукты .

Мак сначала вымачивают в небольшом количестве воды , а затем смешивать с перечисленными продуктами .
Если же вы захотели распаренный мак смешать со сгущенкой и сливочным маслом , то вкус блюда от этого не пострадает . А , напротив , станет богаче . В домашних условиях намного проще экспериментировать с ингредиентами .

Рецепт классического приготовления

Как правильно запарить мак , чтобы он подошел для выпечки ? Нужно залить зернышки крутым кипятком дважды или трижды , каждый раз выдерживая в воде 12-15 минут .
Распаренный мак обладает всеми необходимыми свойствами для начинки . Он в меру жирный (за счет содержания ненасыщенных жирных кислот ). В 100 граммах мака содержится почти 50 г полезных жиров , что составляет 79 % дневной нормы . Можно добавить мед , сахар и в таком виде использовать .
Приготовим классическую начинку из мака для выпечки :

1 шаг . Насыпать в емкость 100 г мака .

2 шаг . Вскипятить воду и заливать кипятком содержимое миски .

3 шаг . После остывания , через 10-15 минут , необходимо откинуть мак на сито .

4 шаг . Остывший мак нужно выложить в тарелку .

5 шаг . Добавить к маку 25 г сливочного масла , 1 столовую ложку сахара , 2 столовые ложки меда , 1 щепотку соли , добавить 3 /4 стакана молока . Эту смесь варить на медленном огне в толстостенной посуде от 30-60 минут . Время приготовления будет зависеть от того , насколько быстро приготовится начинка .

6 шаг . Она должна быть в меру вязкая , густая и пастообразная. К классической начинке можно на выбор добавить яблоки , пряную смесь или яйцо .

После вымачивания перед варкой можно измельчить мак . Это делают несколькими способами , применяя различные кухонные принадлежности . Можно оставить зернышки в первоначальном виде .

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Приготовим вкуснейший медовый рулет . Предлагаю использовать мед как в тесте , так и в начинке . Это не только придаст очень приятный аромат всему блюду , но и улучшит его вкусовые качества . Тесто с добавлением меда всегда получается пышнее и лучше по структуре . Мак для начинки советуем приготовить по классическому рецепту .

Для приготовления потребуется :

  • просеянная мука - 3 стакана ;
  • одно яйцо ;
  • стакан молока или воды (у меня сыворотка );
  • 50 г сливочного масла ;
  • по столовой ложки сахара и меда ;
  • щепотка соли , чайная ложка разрыхлителя , ванильный сахар .

1 шаг . Растопить масло и там же распустить мед . Пока смесь горячая , всыпать туда сахар и перемешать . Все остудить .

2 шаг . Влить смесь в муку , добавить туда яйцо , сыворотку и разрыхлитель . Посолить , положить по вкусу ванильный сахар .

3 шаг . Все тщательно перемешать . Добавить медово-масляную смесь и снова вымешать тесто . Оно должно получиться в меру густым и плотным .

4 шаг . Тесто нужно завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 1-2 часа .

5 шаг . Основа для рецепта начинки из мака выше . Приготовить по классическому рецепту . Добавить смесь пряностей (корица , гвоздика , имбирь , кардамон ) и яйцо . Для чего отделить белок от желтка . Белок использовать в начинке , просто перемешать его с готовой маковой массой , уже сваренной .

6 шаг . Все тщательно перемешать . Подпылить стол мукой и выложить на него охлажденное тесто .

7 шаг . Раскатать тесто для рулета толщиной примерно 0 ,7 см .

8 шаг . Равномерно распределить по нему получившуюся начинку .

9 шаг . Свернуть маковый рулет , защипать края .

10 шаг . Перевернуть его швом вниз , смазать оставшимся желтком , сделать надрезы и выложить на пергаментную бумагу .

11 шаг . Поставить в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20-30 минут . Готовность проверять деревянной палочкой или спичкой . Готовый рулет остудить и нарезать на порции .

Рулет по этому рецепту в меру сладкий и содержит большое количество начинки , что делает его в меру сочным .

Маковая начинка без сахара

Мак для выпечки можно использовать как сахаром , так и без нее . Традиционный вариант выпечки без сахара является та , где используется мед . Раньше все сладкие мучные изделия готовились именно на меду . Кроме приятного вкуса мед придает выпечке неповторимый аромат . А его польза известна давно . Правда , при выпечке часть полезных веществ теряется , но не все . Несмотря на потери , часть полезных веществ остается .

Маковая начинка с яблоками

Очень интересен вкус маковой начинки с добавлением яблока . Фрукты освежают и привносят немного кислинки . Для приготовления яблочно-маковой начинки мак нужно приготовить отдельно , а яблоки мелко порезать и засыпать небольшим количеством сахара : 1 ложка на 2-3 яблока , чтобы удалить лишнюю влагу . Образовавшуюся жидкость можно использовать при варке мака .

Маковая начинка с добавлением пряностей

Пряности очень уместны в маковой начинке . Вводить их нужно в последнюю очередь . Для маковой начинки используются :

  • корица ;
  • ваниль ;
  • лимонная или апельсиновая цедра ;
  • кардамон ;
  • имбирь ;
  • кориандр ;
  • душистый перец ;
  • гвоздика .

Пряности можно комбинировать самим , а можно покупать готовые смеси . Ваниль , корица или цедра цитрусовых часто используется в одиночку . А другие пряности требуют дополнения . Например , такие как , душистый горошек или гвоздика . Особенно хорошо сочетаются пряности с медом . Для лучшего раскрытия вкуса их лучше покупать целыми и растирать самостоятельно . Так их сильный аромат дольше сохраняется .

Маковая начинка с яйцом

Маковая начинка хорошо держит форму и не разваливается , если приготовлена по всем правилам . Как варить мак , было рассказано выше . Для того , чтобы маковая начинка стала пастообразной , ее растирают после двукратного запаривания . Но , иногда , когда требует рецепт , в начинку добавляют яйцо .
Оно делает выпечку и саму начинку более пышной , для чего яйцо дополнительно взбивается . Часто с маком смешивается только белок , а желток используется для смазки , чтобы придать изделию румяный вид .

Похожие публикации