Автомобильный портал

Постный шоколадный манник. Шоколадный манник с кусочками шоколада Как готовить шоколадный манник рецепт пошагово

Пошаговые рецепты изумительного манника с бананами, ягодами, яблоками и шоколадом на сметане, кефире и йогурте в духовке и мультиварке

2018-03-05 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1601

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

50 гр.

317 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадного манника на сметане

Манник очень поход на большой кекс. Однако эта выпечка более нежная и рассыпчатая. К тому же в состав можно включить самые разнообразные ингредиенты. Например, какао-порошок, благодаря которому можно сделать потрясающий шоколадный манник.

Ингредиенты :

  • стакан манной крупы;
  • 135 грамм муки;
  • четыре яйца;
  • 295 грамм сметаны;
  • 185 грамм сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • три ложки какао;
  • соль в тесто;
  • ложечка (чайная) соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • половина плиты шоколада (молочного).

Пошаговый рецепт шоколадного манника

Отрезать половину пачки сливочного масла. Оставить на тарелке возле источника тепла (включенная конфорка или батарея).

На следующем этапе (через 30 минут) взбить мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Посолить.

По очереди вбить яйца, продолжая активное взбивание венчиком.

Вернуться к манке. Всыпать внутрь соду, какао и пшеничную муку. Вымешать массу. Перелить сладкую смесь из яиц и масла.

Хорошо смешать. Перелить густое тесто в форму, застеленную пергаментом.

Разломать половину плитки шоколада мелкими кусочками. Разложить на поверхности.

Сразу же поставить заготовку шоколадного манника в духовку. Запекать примерно 44 минуты. Температура (рекомендуемая) - 180 градусов. Подавать спустя 20-30 минут после выключения огня.

Поскольку мы не запариваем манку в кипятке, а просто смешиваем со сметаной, выбирайте мелкозернистую крупу, которая быстро разварится в духовке и не останется сырой. Кстати, при вмешивании какао в манную смесь, добейтесь равномерного распределения порошка, чтобы цвет выпечки получился однородным.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного манника на йогурте

Как всегда, для ускорения процесса готовки сладкой выпечки, рекомендуем увеличить температуру. Но при этом следите за ее состоянием, чтобы дно не подгорело. Если вы видите, что это происходит, а внутренняя часть еще сыровата, переключитесь на верхний огонь.

Ингредиенты :

  • по стакану муки, сахара и манки;
  • 300 грамм йогурта (натурального);
  • 95 грамм сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • ванильный сахар;
  • 45 грамм какао;
  • соль и сода в тесто.

Как приготовить шоколадный манник

Йогурт влить в стеклянную миску. Прогреть в микроволновке. Достать емкость и всыпать манку. Накрыть тарелкой (плоской). Оставить для набухания.

В это время смешать сахар (простой и ванильный) с солью, какао, содой и мукой.

В другой емкости взбить мягкое сливочное масло с четырьмя охлажденными яйцами.

Теперь смешать масляную смесь с манкой. Ввести сухие составляющие. Активно перемешать до однородного состояния.

Перелить темное тесто в форму со смазанной маслом поверхностью. Отправить в духовку. Запечь шоколадный манник при 195 градусах. Время - 25-27 минут.

Благодаря использованию теплого йогурта мы добьемся быстрого набухания манки. Однако не перегрейте этот ингредиент, иначе он может свернуться. А в этом случае структура выпечки получится неоднородной, что испортит ее характеристики.

Вариант 3: Шоколадный манник с бананами

Если говорить о фрукте, который идеально подходит для шоколада, то среди прочих можно смело выделить ароматный банан. Вот именно с ним мы и предлагаем сделать следующий вариант манника.

Ингредиенты :

  • два банана;
  • три ложки какао-порошка;
  • 130 грамм муки;
  • по стакану сахара и манки;
  • 290 грамм сметаны;
  • сода в тесто;
  • куриные яйца (4 шт.);
  • 100 грамм масла (сливочного).

Как приготовить

По очереди разбить яйца в миску. Уложить мягкое сливочное масло и сметану. Миксером перебить ингредиенты по сравнительно однородной консистенции.

Теперь в другую обязательно сухую емкость всыпать муку, какао, соду, манку (мелкую) и сахар.

Лопаткой смешав, тут же пересыпать к яйцам и маслу. Продолжить работу миксером, пока тесто не станет вязким.

Осторожно перелить подготовленное темное тесто.

С бананов срезать кожуру, предварительно их вымыв. Срезать "попки". Порубить плоды средними по толщине (до 1 см) кружочками.

Немедленно разложить кусочки в тесте. Причем старайтесь делать это равномерно.

Запечь шоколадный манник, установив температуру духовки на показателе в 185 градусов. Время - 38-43 минуты.

Бананы рекомендуем нарезать непосредственно перед добавлением в тесто. Иначе кружочки потемнеют, а сверху выделится липкий сок. Это, хоть и немного, но все же испортит вкусовые характеристики выпечки, чего мы, конечно же, допустить не можем.

Вариант 4: Шоколадный манник на кефире с ягодами

Сметану можно заменить не только натуральным йогуртом, но и кефиром. Что будет сделано в этом рецепте. Однако помимо этого предлагаем добавить в тесто мелкие ягоды. А чтобы пирог не получился из-за этого кислым, советуем увеличить количество сахара.

Ингредиенты :

  • полтора стакана кефира;
  • 135 грамм свежих или мороженных ягод;
  • полтора стакана сахара;
  • по стакану муки и манной крупы;
  • 4-5 яиц (в зависимости от размера);
  • ложечка соды;
  • полпачки масла (сливочного);
  • 35 грамм какао-порошка;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт

Манку пересыпать в емкость подходящего размера. Влить кефир. Вымешать и оставить в стороне (место - теплое).

Мороженные ягоды пересыпать в сито. Залить кипятком, оставив в миске на несколько минут. Затем жидкость слить. Если плоды свежие, обработать и вымыть.

Пока ягодки сушатся, взбить яйца с сахаром. Получив крепкую жидкую смесь, ввести масло (непременно размягченное). Все перебить.

Через несколько мгновений, продолжая смешивание, всыпать какао, соду и муку. На следующем этапе перелить кефирную массу с манкой.

Прогреть до 185-ти градусов духовку. Установить внутри решетку. Промазать внутреннюю поверхность круглой формы маслом.

Только теперь закинуть в тесто ягоды. Перемешав, быстро перелить массу в форму. Присыпать ванилином.

Запекать шоколадный манник на протяжении 40-42 минут.

Подавать представленную выпечку лучше после некоторого остывания. Так пирог будет проще достать и нарезать. Что касается заправки, то лучше всего подойдет сметана или заварной крем.

Вариант 5: Шоколадный манник с яблоками

Кексы и бисквиты, на которое где-то похож наш манник, часто готовят с яблоками. Что же мешает нам попробовать и такой вариант? Будет вкусно, особенно, если вы любите эти плоды

Ингредиенты :

  • крупное яблоко;
  • четыре средних яйца;
  • по стакану манки и сахара;
  • 130 грамм пшеничной муки;
  • корица по вкусу;
  • 105 грамм сливочного масла;
  • 35-37 грамм какао-порошка;
  • сода;
  • 295 грамм нежирной сметаны.

Как приготовить

Яйца предварительно охладить. Затем разбить по одному в миску. Добавить сахар (белый, мелкий).

Сметану (а вот ее лучше подержать в тепле некоторое время) перелить в другую емкость. Всыпать манную крупу. Смешать. Накрыть пленкой или плоской тарелкой.

В яичную сладкую смесь добавить сливочное масло (размягченное). Венчиком взбить.

Теперь пересыпать в яйца соду, корицу, пшеничную муку и какао. Вновь все смешать.

Добавить в тесто сметану с немного набухшей манкой.

Включить огонь в духовке. Разогреть до 180-ти градусов.

На последнем этапе зачистить крупное сладкое яблоко. Вырезать сердцевину, удалить хвостик. Порубить плод относительно тонкими дольками.

Уложить яблоко по кругу прямо в тесто. Запекать шоколадный манник примерно 40 минут. Проверив готовность, подать через полчаса.

Помимо указанного способа подготовки яблока, его можно крупно натереть и добавить в тесто в самом конце. Таким образом, вы насытите пирог ароматом свежего яблока, но при этом его самого не будет видно.

Вариант 6: Шоколадный манник в мультиварке с вареньем

Запекать нежный манник допустимо не только в духовке, но и в мультиварке. Именно в этой машине выпечка выйдет особенно нежной. Что касается дополнительных ингредиентов, то в последнем рецепте советуем использовать ягодное варенье. При этом не забудьте уменьшить объем сахара, чтобы не сделать пирог приторным.

Ингредиенты :

  • три ложки какао-порошка;
  • 129 грамм муки;
  • свежие яйца (4-5 шт.);
  • 105 грамм сахара;
  • 185 грамм манки;
  • сода в тесто;
  • половина стандартной пачки масла;
  • 315 грамм теплой сметаны;
  • 4-5 ложек ягодного варенья.

Пошаговый рецепт

Манку соединить с теплой сметаной в сухой емкости. Смешать и, накрыв, отставить.

Спустя треть часа взбить с сахаром куриные яйца. Добавить сливочное масло и несколько ложек ягодного варенья. Продолжить перебивание венчиком.

Добавить настоявшуюся в сметане крупу. Еще раз вымешать.

Включить мультиварку в режиме "Выпечка".

Перелить густое тесто для шоколадного манника в чашу. Установить емкость в машину, закрыть крышку. Запекать около 40 недолгих минут.

Если у вас есть варенье с мелкими целыми ягодками, влейте жидкую часть на указанном в рецепте этапе. А уже разместив тесто в чаше, разбросайте их по поверхности. Получится необычно, но удивительно вкусно. Попробуйте!

Шоколадный манник – рецепт довольно простой, не требующий много времени и сил от хозяйки. Но какой нежный пирог получается!

Манная крупа – кладезь витаминов и минералов, её широко используют в кулинарии для каш, салатов, десертов, самой разной выпечки. Простая в приготовлении, она дает широкий простор для кулинарной фантазии.

Манник, приготовленный по нашему рецепту, это удивительная выпечка. По вкусу как настоящий шоколадный бисквитный пирог, но готовится из самых простых и доступных ингредиентов. А уж готовка в мультиварке совсем облегчает задачу, освобождая хозяюшке время и даря замечательный вкус.

Этот рецепт предусматривает приготовление пирога на основе: молока, кефира или даже сметаны. Мы рекомендуем попробовать приготовить более диетический манник – на молоке или кефире, без сливочного масла.

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко или кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • цукаты, изюм, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Рецепт на молоке

1. Если вы решили приготовить шоколадный манник на молоке, то вам понадобится посуда для подогрева молока. Жирность молока выбирайте на свое усмотрение.

2. В подготовленную кастрюльку влейте молоко и просейте туда какао. Размешайте, чтобы не образовалось комочков. Доведите молоко с какао до кипения и потомите еще 5 минут на медленном огне. Затем нужно снять посуду с огня и дать остыть.

3. В теплое шоколадное молоко, медленно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться примерно полчаса. Манка разбухнет в теплом молоке и смесь для этого рецепта загустеет.

4. Пока манка настаивается, взбейте яйца с сахаром. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру – она быстрее растворится при взбивании, а яйца берите охлажденные – они лучше поднимаются в пену.

5. Когда яйца с сахаром взбиты в густую пену, в неё добавляем нашу шоколадную смесь с манкой и продолжаем взбивать.

6. Заранее просейте муку, чтобы придать будущей выпечке пышность, насытить ее кислородом, и смешайте с разрыхлителем для выпечки. Не прекращая взбивать, медленно вводите в наш рецепт мучную смесь, ванильный сахар и растительное масло. Важно, чтобы масло было светлое, рафинированное и дезодорированное, чтобы рецепт не испортился посторонними запахами. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, медленно стекать с ложки.

Рецепт на кефире

Шоколадный манник на кефире не сильно отличается от своего собрата на молоке. Кефир должен быть комнатной температуры. Холодный брать не следует, иначе манная крупа плохо разбухнет.

1. Возьмите миску и вылейте в нее кефир. Тщательно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться от получаса до 2 часов.

2. Какао при этом варианте рецепта добавляйте в муку с разрыхлителем и вмешивайте в тесто при взбивании.

В остальном рецепты на молоке и кефире не отличаются друг от друга.

Выпекание

1. Когда тесто для манника с какао готово, можно приступать к выпечке. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте тесто в чашу.

2. Чтобы разнообразить рецепт, в готовую смесь перед выпечкой можно добавить на выбор: изюм, цукаты, кокосовую стружку или орехи.

3. Поместите чашу в мультиварку. Шоколадный манник в мультиварке готовится на программе «выпечка» в течение 50 минут. Шоколадный манник в мультиварке готов.

Подача блюда

Когда выпечка окончена, нужно дать пирогу чуть остыть в чаше, затем вынуть его на блюдо. На горячую поверхность пирога полейте из ложки немного молока, равномерно распределяя его по поверхности – оно быстро впитается и придаст выпечке дополнительную мягкость и нежность вкуса.

Остывший шоколадный манник можно подавать в таком виде, а можно сделать из него настоящий торт: разрежьте сдобу вдоль на две части, смажьте фруктовым джемом, взбитыми сливками или заварным кремом и соедините. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционными ломтиками и подавайте к столу.

Для многих манник – это вкус детства. Так пусть и теперь он порадует вас и вашу семью своим нежнейшим вкусом!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Шоколадный манник - очень простой, вкусный пирог. По сути, от манника классического он отличается лишь наличием в рецепте какао порошка, хотя кто-то добавляет в него еще кусочки шоколада, от чего, я думаю, вкус манника только выигрывает.

Манная крупа 1 стакан

Мука 1 стакан

Яйца 3-4 шт

Сметана 300 гр (я брала 20 процентную) или кефир 1 стакан

Если вы хотите более диетический вариант берите кефир, но тогда наличие в ингредиентах масла желательно.

Сахар 1 стакан

Какао порошок 5 столовых ложек

Соль щепотка

Масло растительное или сливочное 3 столовых ложки (в тесто, по желанию )

Масло растительное 1 столовая ложка (для смазывания формы ).

Разрыхлитель 1 ч.л.

Кроме того, в манник, в качестве наполнителя можно добавить орехи, изюм и как я уже говорила шоколад.

Как готовить пошаговый фото рецепт

Пошаговый рецепт с фото Шоколадный манник

1.Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли.

2.Добавляем сметану(или кефир) и растопленное сливочное или растительное масло (если сметана достаточно жирная, масло можно не добавлять), все перемешиваем.

3.Кладем какао порошок, ванилин и продолжаем взбивать.
4.Насыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем тесто на 1 час, что бы манка набухла и пирог получился более пышным.

5.Спустя час, просеиваем в тесто муку с разрыхлителем.

6.Дно формы смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. 7.Переливаем тесто в подготовленную форму.

8.Верх формы я закрыла фольгой, что бы манник сверху не подгорел и хотя, манник, при выпекании, сильно поднялся, а верх немного прилип к фольге, фольга в последствии легко отделилась от пирога.

9.Выпекала манник в прогретой до 160 градусов духовке час сорок.

Проверять манник на готовность можно деревянной шпажкой или ножом, если нож будет выходить сухим из манника, то он готов.

В случае, если вы будете выпекать пирог в металлической форме, то после того как вы достанете готовый манник из духовки, рекомендуется поставить форму с манником на сырое полотенце, минут на 15, что бы низ манника легко отделился от формы.

Вот такой простой в приготовлении пирог к чаю - вкусный шоколадный манник у меня получился. Приятного аппетита!


Фото рецепта: шоколадный манник



Манник - это простой и всеми любимый пирог на основе манной крупы. Причина популярности кроется в легкости приготовления: смешал все ингредиенты, залил тесто в форму и через 30-40 минут пирог уже готов. Но не спешите сразу же заваривать чай. Маннику нужно дать время на остывание, чем дольше он будет «отдыхать», тем мягче и легче будет становиться, напоминая по структуре бисквит.

Шоколадный манник на кефире, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, имеет приятный вкус, умеренно-сладкий и легкий. Его можно подавать к столу как пирог, полив шоколадным или любым другим соусом. А можно собрать целый торт, если промазать коржи пропиткой и любимым кремом, украсить розочками, орехами или миндальными лепестками.

Выход: форма 20 см

Ингредиенты

  • манная крупа 1 ст.
  • кефир 1 ст.
  • сливочное масло 100 г
  • соль 1 щеп.
  • куриные яйца 2 шт.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • сахар 1 ст. неполный
  • сода 1 ч. л.
  • 9% уксус 0,5 ч. л.
  • какао-порошок 3 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить шоколадный манник на кефире

  1. Самый важный секрет воздушного манника - длительное замачивание крупы в кисломолочном продукте, она должна впитать в себя влагу и как следует набухнуть. Я залила манку 1 стаканом кефира (средней жирности, не очень густой). Перемешала вилкой и оставила на 2 часа.

  2. Включила духовку на разогрев. К размокшей крупе влила сливочное масло, растопленное в микроволновой печи.

  3. Всыпала сахар и соль, перемешала. Затем добавила какао-порошок и яйца, снова хорошенько перемешала венчиком, не взбивая.

  4. Ввела просеянную муку и гашеную соду (обычно в манниках она не гасится, но здесь тяжелее тесто из-за добавления какао, поэтому есть смысл все же погасить уксусом или лимонным соком). Снова перемешала венчиком. В результате должно получиться однородное шоколадное тесто, без комочков, блестящее и чуточку пузырящееся.

  5. Форму смазала растительным маслом, залила в нее тесто. И сразу же отправила в духовку, выпекала при 180 градусах в течение 40 минут - ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться больше или меньше в зависимости от диаметра формы, готовность определяйте зубочисткой.

  6. Пирог остудила в форме.

Маннику нужно время, чтобы он остыл и укрепился. Он будет крошиться, пока теплый. После остывания его можно нарезать на ровные, аккуратные коржи и смазать кремом. Если планируете подавать без крема, просто как пирог к чаю, то я рекомендую после остывания прикрыть манник полиэтиленовым пакетом (можно оставить на ночь), за счет чего он станет более влажный, легкий и воздушный, как бисквит. Можно полить каждую порцию шоколадным соусом или вишневым вареньем. Приятного чаепития!

Похожие публикации