Автомобильный портал

Описание сорта винограда князь трубецкой. Винный тур в хозяйство трубецкого Характеристика и описание

Вы когда-нибудь пробовали княжеские вина? А хотите увидеть винные подвалы, в которых хранится самое дорогое в мире вино? Тогда вам непременно стоит посетить легендарное место - шато (замок) князя Трубецкого , которое прославилось своими виноградниками и вином отменного качества.

История винодельни Трубецкого

Более 120 лет назад граф Петр Трубецкой основал свою винодельню . Помогал ему в этом князь Лев Голицын .

Первую свою награду винодельня получила уже через 4 года после основания. Никакие политические и экономические ситуации не влияли на производство вина, оно никогда не останавливалось.

Огромные площади, засаженные такими сортами винограда как алиготе, мерло, шардоне, каберне, рислинг и другие, дают прекрасный урожай благодаря своей местности и климату. Виноградники посажены на склонах возле Каховского водохранилища , благодаря чему получают максимум солнечного света.

Производители не гонятся за количеством, для них важно качество, поэтому, как и во Франции, винодельня Трубецких придерживается золотого стандарта: улучшает качество винограда за счет уменьшения его количества.

Сегодня шато Трубецкого имеет 8 подвалов, где не только хранится около 7 000 редких вин , но и проводится дегустация вина для посетителей.

Также на территории есть фирменный магазин, где каждый желающий может увезти с собой прекрасный подарок в виде бутылки фирменного напитка.


В чем особенность шато князя Трубецкого?

Казалось бы, экскурсиями на винодельческие хозяйства уже давно никого не удивишь, они есть и на юге страны, и на Закарпатье.

Однако виноделие Трубецкого уникально уже тем, что является единственным историческим замком в стране. А благодаря тому, что с 2003 по 2011 года была проведена активная реконструкция территории и возродили виноградники, шато Трубецкого получило второе дыхание.


Сегодня отдых в Херсоне у многих туристов ассоциируется с посещением именно шато.

Замок стал популярен не только среди украинцев, но и среди европейцев. Здесь производят 4 вида вин (от молодых до коллекционных), в подвалах хранится более 10000 бутылок вина, а за качеством продукции строго следят французские специалисты, которые несколько раз в год специально приезжают в шато.

Какие секреты таят в себе вина Трубецкого

Более 50 лет назад при реконструкции подвалов винодельни было найдено вино, разлитое еще в 1914 году! Напиток имеет оригинальную по форме бутылку, на которой написано название – «Казацкое».

Данное вино так и хранится в винодельне, оно заботливо передается из поколения в поколение, и никто его даже и не думает выставлять на продажу.


Считается, что вина Трубецкого могут храниться более полувека без потери вкусовых качеств, хотя в мире считают, что вино выдерживает не более 35 лет.

Несколько лет назад белое и красное вино 45-летней выдержки пробовали французы и были удивлены их отменными вкусовыми качествами. К сожалению, до сих пор сотрудникам винодельни так и не удалось найти причины, продлевающие жизнь напиткам. Считается, что все это возможно благодаря уникальному климату и почве, на которой растут виноградники Трубецкого, но научного подтверждения эта теория пока не получила.

О винах Трубецкого отзывы всегда положительны, недаром напитки этой винодельни продолжают собирать медали на международных конкурсах и выставках.

После Змиевки мы отправились на ОАО "Князя Трубецкого" - старинное винодельческое предприятие, производящее вина по классической технологии. Оно находится в приселке Веселое села Казацкое.
В Украине производят в год около 70 млн. литров вина (или 7 млн. дал (декалитров), как принято писать у виноделов). И только 30%, тридцать процентов, Карл!!! из всего вина - это сухие вина!!! Какой-то странный вкус у населения, остальные 70% - это всякие сладкие, крепленые вина. Так вот, в этом Трубецком производят то, что я люблю, а именно сухие вина - ординарные, марочные и коллекционные.

Это проходная, а заодно и винный магазин Хозяйства. В дверях - наш экскурсовод, старейшина этого предприятия, работала еще при сталине в совдеповские времена и после них.

Поскольку мы прибыли уже под конец рабочего дня, то вина закупали не после дегустации, как положенно, а перед. Но это никого не смутило. Минимальная цена за бутылку начиналась с 60 грн, т.е. примерно 2 евро, как в Европе за натуральное столовое вино. Но у нас, увы, пока что еще не среднеевропейсике зарплаты.

Перед началом дегустации экскурсии нам рассказали историю о становлении, расцвете, закате и возрождении винзавода.
Жил-был себе в 1858—1911 годах князь - Пётр Николаевич Трубецко́й. Жил он и работал в Москве, по нынешним меркам в МВД. Однажды случилось, что он женился, а в приданном его жены было имение в селе Козацком Херсонской губернии. Но главное и наиболее ценное, что он еще получил в придачу тестя - князя Л. Голицина - известного крымского винодела. Трубецкой продолжает жить себе столичной городской жизнью вместе с женой. А образовавшийся кусок земли решает использовать для разведения породистых лошадей, ну а Галицину, который тут поблизости, поручает за всем этим присматривать. В общем, Галицин оценил климат, грунт, воды Днепра и прочие факторы, и понял, что на этих землях грех не разводить виноград. Задумал и сделал в тайне от Трубецкого. А потом еще полученное вино свозил на выставку в Париж, где оно завоевало гран-при. Узнав про успехи российского винодельческого хозяйства Трубецкого, царь вызывает ничего не подозревающего хозяина - Петра Николаевича на ковер вручить французскую грамоту и 3 тыщи золотых рублей в придачу на развитие российского винодения. Дальше Голицин Трубецкому всю ситуацию обяъснил, а тот его понял и простил вынужден был исполнять уже царский приказ - развивать виноделие. Короче, конюшню снесли, а все земли заняли виноградом.

Трубецкой высадил на днепровских склонах виноградники, заложил винные подвалы на 180 тыс. ведер и построил винзавод. Основными сортами винограда были избраны Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Здесь производили белые (рейнвейн, рислинг, шабли), красные (лафит и каберне), сухие (сотерн и кларет), крепкие (портвейн), а также десертные (рислинг вяленый и другие) вина. Лучшие сорта получили "Гран-при" на всемирной выставке в Париже в 1900 г., в 1902 г. - первую Всероссийскую премию.
Это сохранившееся здание князя Трубецкого - ныне отель, где отдыхают и играют свадьбы, а также место для экскурсий и хранилице вина.

В совдеповские времена хозяйство назвали согласно времени - им. лЁнина. Тогда винзавод выпускал бренды - "Оксамит України", "Наддніпрянське" и "Перлина степу". В 1985 году вышел сухой закон, было вырублено 30% виноградников страны, наступила разруха, специалисты разбежались, да и техническое отставание совдепии лет на 50 накопилось само собою и в этой сфере.
В начале 2000-х на предприятие приходят новые собственники, которые хотят возродить хозяйство и выпускать высококачесвтенное вино. С 2003 по 2011 год на предприятии проведена глобальная реконструкция. Реализован проект винодельни европейского уровня для производства сухих вин по классическим французским технологиям. На исторических землях посажены новые виноградники, общая площадь которых составляет 200 га. Это виноград международных сортов из лучших питомников Италии и Франции: каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, пти вердо, сира, мальбек, шардоне, рислинг, алиготе, пино блан.

Нашла вина - своих ровесников.

А это то, что многоие виноделы считают невероятным - живое вино более 100 лет от роду!!! В подавалх есть несколько таких бутылок. Ученые считают, что вино до сих пор не скисло и не испортилось благодаря химии земли Новокаховской, воды Днепра и тому сорту винограда, что был вырощен. Ну и такая бутылка бесценна!

Теперь самая заветная часть экскурсии - дегустация. Начинаем с молодых белых сухих вин.

Теперь красные. Мне понравилось все, но больше Алиготе и Пино Нуар.

Народ уже повеселел на пустой желудок. Наш гид по Херсонщине

Романтический отдых в окружении виноградников, с невероятным видом на Днепр в комфортных условиях дарит своим гостям отель «Винодельческого хозяйства Князя П.Н.Трубецкаго». Совершить путешествие в историю можно, спустившись в винные подвалы и прогулявшись по замысловатым галереям. Здесь можно в буквальном смысле сделать глоток истории, ведь 8 винных подвалов хранят более 10 000 бутылок, среди которых около 7 000 вин – редкие экземпляры, наследие Советской эпохи. Отель предлагает 10 комфортабельных двухместных номеров с террасой. 6 номеров с 2-мя отдельными кроватями (120х200см); 3 номера с одной большой двуспальной кроватью (180х200см), 1 номер полулюкс с увеличенной площадью и большой двуспальной кроватью (180х200см). В номерах: кровать, прикроватные тумбочки, шкаф, стол, кабельное телевидение, TV с плоским экраном, кондиционер, холодильник, мини-бар, бесплатный Wi-Fi. Санузел: душевая кабина, комплект махровых полотенец, набор мини-парфюмерии, фен. Каждый номер имеет отдельный вход с улицы, собственную террасу с видом на парк и реку Днепр. Максимальное размещение 2 чел. в номере. Отдых в отеле наполнен романтикой и сочетает в себе одновременно эко-туризм, гастро-туризм и исторические экскурсии. Живописный парк на территории отеля располагает к неспешным длительным прогулкам. А если вы устали, можете отдохнуть в одном из уютных гамаков, из которых открывается захватывающий вид на Днепр. Здесь можно почитать любимую книгу за бокалом вина и убежать от суеты. Только представьте – по этому парку, лестницам винных подвалов когда-то ходил сам Князь Трубецкой и знатные дворяне, поэты, писатели. Сколько исторических встреч, дегустаций состоялось здесь! «Винодельческое Хозяйство Князя П.Н. Трубецкого» наполнено поистине исторической, особой атмосферой. Отель идеально подходит для свадеб и торжеств. Согласно давней традиции, если молодожены выпьют по бокалу вина на территории винодельни, их брак будет крепким, и с каждым годом приобретет все более яркие и тонкие нотки– прямо как качественное вино! Парадный холл отеля на 400 посадочных мест позволяет комфортно разместить гостей, организовать сцену для выступлений артистов. Парадный холл расположен в старинном крыле винодельни. Именно здесь более 100 лет назад отмечали торжества знатные дворяне, гости Князя Трубецкого. Здесь есть все для организации свадьбы по всем канонам высшего общества. Шато Князя Трубецкого каждый год принимает молодоженов и организовывает роскошные свадьбы, выездные росписи на виноградниках. А какие здесь великолепные локации для фотосессий! Виноградники, исторические подвалы, живописный вид на Днепр… После тщательного отбора именно «Винодельческое Хозяйство Князя П.Н. Трубецкого» было выбрано в качестве локации для съемок проекта «Сердца трех» Нового канала. Романтичнее места не найти во всей Украине!

Находясь в третьей бутылке от посещения винокурни Трубецкого дошли у меня руки до фотоотчета об этой части поездки. Сразу хочу сказать, что у этого хозяйства есть вполне симпатичный сайт и я не собираюсь его здесь пересказывать. Я постараюсь, кроме своих впечатлений, упомянуть то, что на сайте не нашел.

1. На следующий день после экскурсии мы вернулись купить вина


Вы что думаете, оно так и называется "Трубецкого им. Ленина"? :) Не-а. Оно в советские времена было "им. Ленина" и о Трубецком тогда как-то похоже не помнили. И Ленинов там вокруг еще до сих пор хватает. :) В советские времена завод своими винами завоевал не одну награду -- вполне заслужено.

2. Современное оборудование, говорят, привезено из Италии

С развалом Союза много чего начало разваливаться, а учитывая борьбу с пьянством, последних советских лет, винодельческому хозяйству стало не очень хорошо еще до развала. Хотя по словам экскурсовода даже во второй половине 80-х сумели отбиться от вырубки виноградников и хотя бы частично сохранить сорта. Однако все же было плохо. Плохо было до тех пор, пока в начале 2000-х на заводе не появились три человека. Фамилии их нам не называли, но кажется тогда это были депутаты и дяди при деньгах. Выкупили хозяйство и взялись за восстановление. О дядях на сайте не написано, но о восстановлении -- достаточно.

3. Я не специалист в виноделии, но кажется по транспортеру на заднем плане виноград попадает в цех

Не могу сказать, что люблю наших депутатов, но здесь вопрос не в депутатстве хозяев. Восстановление завода вызывает уважение. Как мне показалось, сотрудники винзавода тоже очень довольны появлением новых хозяев. Да это и не удивительно -- завод выглядит современно и обеспечивает работой людей.

4. Баки под красное вино, баки под белое вино.

Завод не большой и где-то даже домашний. Я уже был в Херсоне, а две машины (одна с семьей, вторая с друзьями) догоняли меня из Киева, и старались успеть до 17-ти часов в село Веселое, где и находится этот завод. Перекус в ресторанчике "Курінь" на окружной Херсона заняло времени чуть больше, чем мы ожидали, и попасть на завод мы уже и не чаяли. И все же выполнили финишный рывок до завода, и, как оказалось, не зря. Нас ждали.

5. Змеи шлангов связывают баки с какими-то винодельческими дивайсами.

Конечно же мы договаривались об экскурсии еще из Киева. Конечно же мы звонили, и просили нас подождать, когда под парами неслись на завод. И все же далеко не всюду вас подождут, если вы опаздываете. Когда мы подлетели к заводу, там уже стояла одна машина -- оказалось, что на экскурсию не только мы. Ворчливым голосом у нас поинтересовались, не мы ли звонили по поводу экскурсии и опоздали. Факт опоздания было бы глупо отрицать:), в чем мы и признались. В результате экскурсия у нас была без дегустации, но нас это не сильно огорчило -- все равно половина взрослого дегустирующего населения было за рулем. :)

И нас повели по территории завода. Центральное место занимает еще старое здание. Современные цеха за ним.

7. По клику на фото можно перейти на сервер с изображениями и посмотреть большую фотографию.

Рассказывая о старых и новых хозяевах завода мы подошли к цехам.

8. Асфальт при подходе к цехам цвета красного винограда.

Не знаю, насколько причесывали версию, которая описана на сайте винзавода, но нам рассказывали достаточно интересные истории. И то, что Трубецкому сначала все это выращивание виноградников и виноделие было "до лампочки" -- он вообще не часто здесь бывал. А занимался этим всем сначала небезызвестный Голицын, у которого уже было производство в Новом Свете и Массандре. Ездил, искал где можно сажать виноградники. Нашел местные склоны -- оказывается 15 градусов склона в южную сторону считается все равно, что ровный участок на сколько-то там градусов южнее. Голицын нашел склоны 38 градусов, посадил там виноградники, когда Трубецкого не было дома, а это был не единственный его дом, и бывал он там редко.

9. У входа в цех стоял прицеп с виноградными выжимками.

Трубецкой был зятем Голицына, так что это было умеренное самоуправство. :) Говорят привез людей, в отсутствие Трубецкого, покорчевал склоны и высадил там виноградники. Вырастил виноград, сделал вино и повез его на выставку/конкурс в Париже. По каким-то там причинам, возможно по условиям выставки, он не мог выставлять вино из этого винограда на выставке. Но он выставил это вино на дегустацию, как-то там его подписав. И это вино заняло первое место и взяло гран при. Победителей не судят, и ради такого вина Голицын был прощен, а вино было награждено. Более того, такая победа на Парижской выставке вину, сделанному из винограда виноградников Трубецкого, привела к тому, что царь наградил Трубецкого, и эта награда привела таки его к виноделию.

10. Вид на центральное здание от новых цехов.

Уж не знаю, насколько правдива история о том, как Трубецкой занялся виноделием, зато историю конца его жизни я не только слышал от экскурсовода, но и где-то читал. Трубецкого застрелил его племянник, застав его любующимся со своей женой. Трубецкому было 54 года -- тот еще живчик был. :)

11. Бочки в углу, мне кажется, декоративные.

Посетив современные цеха мы вернулись ко входу в центральное здание, вошли и спустились к подвалам. Там было не менее интересно.

12. Бочечки с вином

Информация у меня получилась несколько фрагментарная -- не всегда еще у меня получается слушать экскурсовода и фотографировать. Подвалы есть старые и есть современные. Современные подвалы делались открытым способом, но их нам не показали -- гуляли мы по старым подвалам.

13. И эти бочечки уже не декоративные.

В подвалах хранятся не только бочки, но и бутылки. Ближе ко входу бутылок больше, чем дальше от входа, тем бутылок становится меньше.

14. Экскурсовод говорит, но первые минуты все рассматривают бутылки.

Я не знал, что эти полки для хранения бутылок называется каза. Каждая каза подписана, о некоторых даже написано, кто закладывал. Но дата закладки и сорт вина есть на каждой, где лежат бутылки.

Экскурсию проводила нам Ольга Васильевна. Проработала на заводе уйму лет, сейчас уже только водит экскурсии. Рассказывает интересно и увлеченно. И байки и историю.

16. Нет, это не к небесам -- мы ведь под землей.

Вспоминала времена антиалкогольных компаний. И то, как вымерзшие виноградники подавали как вырубленные, а на самом деле ничего не вырубали. И как в Массандре боролись за сохранение виноградников, и кто-то даже совершил самоубийство, оставив перед смертью записку в защиту виноградников -- и это таки подействовало и виноградники оставили.

17. "Плохой человек хорошее вино не сделает."

Раз уж вспомнил о Массандре, отвлекусь чуток от винодельни Трубецкого. Побывав на следующий день в Аскании-Нова мы двинули в сторону дома. А друзья, с которыми мы были в заповеднике поехали дальше, в Крым. И там ходили экскурсией в Массандре. Ходили слухи, что настоящего вина "Черный доктор" после антиалкогольной компании быть не может -- вырубили все виноградники. Вот товарищ во время экскурсии по Массандре и спросил насчет "Черного доктора". Оказывается виноградники действительно вырубили, но не все. И в 90-х, начале 2000-х настоящего "Черного доктора" действительно не могло быть -- виноградники восстанавливали, но собрать достаточно винограда, чтобы сделать классический "Черный доктор" не могли. Но вот уже лет пять, как Массандра опять выпускает настоящий "Черный доктор".

18. Прогулялся вдоль каз и нашел вино-ровесник. Родились мы в один год. Я где-то жил, куда-то ездил, что-то делал. А оно все это время там лежало. :)

Экскурсовод нас дождалась, и очень хорошо провела по заводу. Но на дегустацию мы не успели (экскурсия с дегустацией стоит дороже) и магазин уже был закрыт. Ольга Васильевна рассказывала так интересно и смачно, что ну не могли мы оттуда уехать не купив вина. Нас обрадовали -- на следующий день магазин будет работать до 3-х часов дня. Только нужно успеть. Мы таки успели и оторвались уже в магазине по полной программе.

19. Найдут себе ровесника в том подвале и люди постарше меня. Кажется это самое старое вино в том подвале.

Завод специализируется на марочных, выдержанных и ординарных столовых винах. "Алиготе", "Рислинг" и "Кагор" для этого завода и этих виноградников является "классикой жанра". Выдерживая вина из этих сортов винограда, получают "Наддніпрянське", "Перлина степу" и "Оксамит України". Но на заводе появились и новые сорта вин. Итого уезжали мы из магазина, закупив "Алиготе", "Рислинг", "Кагор", "Пино блан", "Шардоне", "Перлина степу" и "Оксамит України". Как я уже выше заметил, нахожусь в третьей бутылке от завода, и бутылка эта "Пино блан". Пройдены уже "Алиготе" и "Рислинг". Если меня попросить выстроить в приоритете потребления, то первое место займет "Рислинг" с легким ароматом и очень нежным и приятным вкусом. На последнем месте будет "Алиготе" -- очень ароматное, но с достаточно резким вкусом. "Пино Блан" находится где-то между ними, но поближе к "Рислингу". :)

20. В центре зала есть ниша в сторону. Там стоят особенные бутылки.

Ольга Васильевна показывала различные старинные бутылки, и в некоторых из них кажется еще плескалось вино. Рассказывала, как однажды в качестве одного из желаний у золотой рыбки благодарности за долгую работу на заводе попросила у владельцев попробовать какое-то очень старое вино, по поводу которого было даже неизвестно, а вино ли это еще. Попробовала. Да, вино. Не то, чтобы "умереть не встать", но интересное и с вкусом слов умудренного годами старца. ;)

21. Одна из древних бутылок. Аверс…

22. … и реверс. :)

Сегодня в Мегамаркете видел несколько бутылок этого завода. Ни "Рислинга" ни "Пино Блан" там не было. :) "Алиготе" есть. ;)

23. Кажется из одной из этих бутылок пробовала вино Ольга Васильевна.

24. В подвалах винодельни есть что-то зовущее задержаться еще…

25. бросить еще один взгляд на казы.

26. Последний взгляд на подвалы винодельни Трубецкого

27. А привидения у вас в бутылки не заглядывают?

На каждой этикетке вина завода Трубецкого написано год основания винодельни -- 1889 и герб. Честно говоря я так и не узнал, что герб значит.

28. Почетное место герба винодельни.

Винзавод находится совсем недалеко от воды. Вода большая -- Каховское водохранилище. Над заводом кружат чайки.

29. Чайка

Завод оставляет очень хорошее впечатление, которое усугубляется контрастом с рядом стоящими зданиями. Мы помним, что в советское время это был винзавод имени Ленина. Он остался с Лениным по жизни.

30. Вполне себе такая натура для "Сталкера"

Напротив "лениных" парк на берегу. Купив вино мы пошли там немножко прогуляться. Встретили там свадьбу, приехавшую догуливать праздник. Не могу сказать, часто ли там бывает "свадебное паломничество". :)

31. А вот здесь, перед заводом, нужно было Ленину в руки бокальчик вручить, чтобы можно было налить Ильичу хорошего южного вина.

Продукция «Винодельческого хозяйства Князя Трубецкого» получила признание не только на отечественном, но и на зарубежном уровне.

Гордость винодельни – эксклюзивная коллекция, в которой собрано близко 10 тысяч бутылок редких и легендарных вин. В подвалах хранятся также экземпляры, перешагнувшие 100-летний рубеж.

До сегодняшних дней тут перерабатывают виноград по классической технологии, без добавления консервантов и стабилизаторов.

Замок-шато окружен парковой зоной. Из него открывается потрясающий вид на Днепр.

Бронируйте туры и экскурсии в шато Трубецкого с ХерсON согласно или индивидуально по телефонам:

Сегодня винодельческое хозяйство П.Н. Трубецкого является единственным историческим шато Украины.

История винодельческого хозяйства Трубецкого

Винный туризм в Украине начал развиваться сравнительно недавно. Одним из ценных исторических объектов и популярных туристических направлений является винодельческий замок-шато князя Трубецкого, история существования которого насчитывает уже более 120 лет.

Находится старинное винодельческое предприятие в поселке Веселое Херсонской области. В конце XIX века этими землями владел потомок великого рода литовских и русских князей-Гедиминовичей, Петр Николаевич Трубецкой, который и положил начало существования известной винодельни.

Имение «Казацкое», расположенное в 60 км на северо-востоке от Херсона, он получил от своего деда Орлова-Денисова и расширил его площадь до 67 000 акров.

Главный крымский шампанист и винодел того времени, тесть Петра Николаевича князь Лев Голицын, убедил его использовать благоприятные климатические условия и уникальный состав здешнего грунта для выращивания высококачественных сортов винограда. Незадолго после этого владения Трубецкого превратились в образцовое винодельческое хозяйство.

Первые виноградники были заложены в 1896 году. На территории высадили такие высококачественные сорта, как Пино-Фран, Пино-Гри, Совиньон, Каберне, Рислинг. Эти сорта и сегодня входят в основной состав культивируемых в хозяйстве виноградных лоз.

Уже через два года тут был открыт завод по производству вин князя Трубецкого. А к 1910-му площадь насаждений увеличилась до 200 га.

Придерживаясь классических технологий, на заводе изготавливали такие вина:

  • красные (лафит, каберне)
  • белые (шабли, рейнвейн, рислинг)
  • крепкие (портвейн)
  • сухие (сотерн, кларет)
  • десертные (вяленый рислинг)

Слава о княжеской винодельне распространялась очень быстро и скоро достигла самой Франции. Уже в 1900 году, через 4 года после начала работы предприятия, вина Трубецких завоевали «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже.

Та самая награда с Парижа!

В 1902-м была присуждена первая премия императора Александра III «за лучшее столовое виноградное вино», а через год после этого присуждена еще одна награда «за образцовую культуру виноградников».

Особую славу винодельне принесли такие легендарные марочные вина, как «Оксамит України», «Перлина Степу», «Наддніпрянське». Эти вина получили 33 золотые и серебряные медали на международных выставках и дегустациях.

Современная территория винзавода состоит из новых, а также старинных построек, которые сохранились со времен князя Трубецкого. Возведенное в 1900-м году здание завода было реконструировано, также открыты дегустационные залы, смотровая площадка, восстановлены 8 галерей винных подвалов. Сейчас эти помещения используются для хранения и выдержки вин.

Фото сделано 100 лет назад

В старинных подвалах хранится гордость княжеской винодельни – уникальная коллекция напитков. Примерно 7000 вин из этой коллекции является наследием Советского Союза.

Самые ценные ­- старинные экземпляры, которым насчитывается около ста лет, они хранятся в подвалах винодельни еще со времен основателя.

На прилавках украинских магазинов вина «Винодельческого хозяйства князя Трубецкого» появились в 2011-м году.

Современное здание шато практически не изменилось с конца 19 века

Цена на винные туры по хозяйству Трубецкого весьма приемлема, поэтому данное направление пользуется большой популярностью. Сегодня шато Трубецкого привлекает многих туристов и ценителей изысканных напитков. Гости приезжают на производство в составе организованных экскурсионных групп.

Кстати, многие ученые постоянно говорят о полезных свойствах вина. Мы их полностью поддерживаем. Естественно, при дозированном употреблении.

Природа

С 2005 по 2011 год тут были посажены новые виноградники. Сама природа сделала эти земли идеальными для виноделия: состав почв, климатические условия, размещение терруара способствуют получению богатых урожаев винограда европейских сортов из Италии и Франции. Основной сортовой состав на сегодняшний день это:

  • Алиготе
  • Рислинг
  • Совиньон-Блан
  • Пино-Нуар
  • Мерло
  • Каберне-Совиньон
  • Шардоне

Экскурсия «Вина Трубецкого» познакомит не только с историей рождения винодельческого хозяйства. У вас будет возможность прогуляться виноградными плантациями, с которых открывается чудесная панорама на Днепр. Также вы узнаете, как перерабатывается и выдерживается виноматериал и благодаря чему он превращается в элегантный напиток.

Вы сможете оценить вкусовые качества вин Трубецкого во время дегустации в историческом здании

Здешние места богаты на этнические и природные достопримечательности. Недалеко от винодельни есть живописная тропа степных водопадов.

А в 60-ти километрах от винодельческого хозяйства расположен известный на всю страну биосферный заповедник . Его мы рекомендуем посетить во время тура выходного дня.

На нетронутых человеком землях, практически в вольных условиях живут дикие животные и произрастают редкие растения. Пешие, конные, а также автомобильные экскурсии по заповеднику пользуются большой популярностью среди туристов.

Погода

Климат винодельческого региона умеренно-континентальный. Среднегодовая температура в летний период составляет +25,4°С, в зимний -2,1°С. Безморозный период – около 179 дней в году, среднее количество осадков 330-380 мм.

Экскурсии совершаются круглый год!

Как добраться в хозяйство Трубецкого

Единственное в Украине историческое шато «Винодельческое хозяйство князя Трубецкого» расположено в 60 км от железнодорожного вокзала города Херсона, в селе Веселое Бериславского района.

Добраться до производства не составит труда, поскольку в сторону деревни регулярно курсирует общественный транспорт. Также организуются экскурсионные туры на один или несколько дней. В таких случаях до места и обратно вас доставят экскурсионным автобусом.

Автомобиль

Расстояние от Херсона до Берислава по автодороге составляет 75 километров. На собственном автомобиле можно доехать по трассе Е58.

Во время дегустации вы получите специальный бланк, в который сможете записать вкусовые качества

Автобус

Из Херсона можно доехать на любом автобусе или маршрутном такси, которые идут в сторону Новой Каховки (не доезжая 5 км).

Поезд

До Херсона из любого города Украины можно добраться по железной дороге. Далее вас встретит наш гид и будет сопровождать.

Программа тура

Экскурсия в шато идеально подходит для:

  • романтического отдыха
  • любителей истории
  • знатоков вина

Винный тур доступен для жителей всех городов Украины. Принимаем групповые заявки на туры выходного дня. Аскания-Нова и другие дополнят ваш отдых.

Однодневный тур в винодельческое хозяйство Трубецкого происходит по воскресеньям круглый год. Ознакомьтесь с планом поездки:

09:00 Встречаемся у входа в офис ХерсON и отправляемся в с. Козацкое. По дороге гид познакомит вас с историей пути из Варяг в Греки, мы увидим скифские курганы и места козацких зимников, турецкие крепости и мост из фильма «Неуловимые мстители».
10:30 Посещение единственного в степи водопада в Херсонской области.
12:00 Посещение единственной на Юге Украины средневековой башни – остатков крепости литовского князя Витовта (13 век). Привал и возможность перекусить. Вы можете заказать свежий панини или гранолу с собой в дорогу у наших менеджеров при оформлении тура.
12:30 Прибытие в шато Трубецкого. Экскурсия по винным подвалам, в которых хранятся уникальные вина.
13:00 Дегустация 6 видов вина с удивительным сомелье, который работает в винных цехах.
14:00 Посещение винного магазина на территории шато. Вы можете приобрести понравившийся напиток по приемлемой цене. Дорога обратно в город.
16:00 Возвращение в Херсон.

Все входные билеты и дегустация включены в стоимость тура выходного дня. Дополнительно оплачиваются индивидуальные расходы на покупку вина.

*Маршрут и время поездки может меняться в зависимости от погодных условий и личных договоренностей с гостями.

На дегустации мы знакомимся с 3 белыми и 3 красными винами. Как правило, 2 из них ординарных и 2 выдержанных. Остальные – это молодые вина. Выбор вина для дегустации мы доверяем сомелье в шато Трубецкого.

Вы познакомитесь с удивительным гидом, которая знала лично конюха при усадьбе Трубецких. Ольга Васильевна - символ современного винного хозяйства, которая отметила 75-летний юбилей. Она знает все о шато. Манера подачи материала вызывает восторг даже у самых требовательных гостей!

Расписание поездок

Стандартные поездки осуществляются по воскресеньям круглый год. Выберите нужную дату на календаре и оформите ваш заказ онлайн за 3 минуты.

Индивидуальную экскурсию можно заказать по телефону 050 515-88-86​ .

Пять причин отведать вина Трубецкого:

  1. Рислинг в 1900 году получил единственную награду в Париже за всю отечественную историю виноделия.
  2. Площадь виноградников составляет 200 га на склонах Днепра.
  3. Сбор урожая осуществляется вручную, что обеспечивает высокое качество вина.
  4. Винный материал производится в экологически чистом регионе Украины.
  5. Вкусовые качества местных вин не уступают французским или новозеландским.

Похожие публикации