Автомобильный портал

Тефтели с картошкой в соусе в духовке. Тефтели с картошкой в мультиварке Тефтели с рисом и картошкой в духовке

Это простой метод быстро и вкусно накормить всех членов семьи. Для приготовления рецепта потребуется немного времени и стандартный набор ингредиентов. Если все сделать правильно, то подобную еду оценят, и детки, и взрослые.

Продукты для приготовления блюда:


  • 430 г мясного фарша;
  • 0, 5 стакана риса;
  • один ;
  • 1 кг картофеля;
  • стакан майонеза или домашней сметаны;
  • 2 десертные ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный перчик.

Для формирования тефтелей в фарш необязательно добавлять яйцо.

Приготовление блюда следует начинать с соуса. Первое, что нужно сделать, это измельчить чеснок. Лучше всего пропустить зубчики через пресс. Полученную кашицу положить в глубокую емкость и добавить к ней томат, майонез, специи. Все ингредиенты перемешать с помощью ложки.

Картошку очистить от кожуры. Клубни измельчить ножом на крупные дольки. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера. Маленький картофель разрезать на 2 половины.
Дольки положить в миску или кастрюлю, немного посолить и залить 2/3 части приготовленного соуса. Все хорошо вымешать. Заправленный картофель отставить в сторону на 20 минут.

В готовый фарш добавить вареный рис. К смеси положить измельченный лук, соль и немного перчика. Все ингредиенты тщательно перемешать.

С полученной мясной основы сформировать небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладошки следует смочить в холодной воде. Из приготовленной смеси получится около 9 тефтелей.

Форму для запекания хорошо смазать рафинированным маслом. В подготовленную емкость выложить половину замаринованного картофеля, а сверху разложить мясные шарики. Оставшимися дольками картофеля покрыть тефтели. Сверху все залить соусом.

Емкость накрыть фольгой и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах около 60 минут. Чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет, за 20 минут до конца приготовления фольгу следует снять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы дольки картофеля подрумянились. Подавать блюдо рекомендуется порционно и теплым. Каждую тарелочку украсить свежей зеленью или кольцами лука. Прекрасным дополнение к картофелю с тефтелями будет салат со свежих овощей.

Тефтели с картошкой, которые покоряют сердца

Данный рецепт – это возможность удивить всех гостей необычным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Уникальность таких тефтелей с картошкой в том, что они быстро готовятся и получаются невероятно полезными.

Ингредиенты, которые надо будет использовать:

  • 2 средние луковицы;
  • половина килограмма фарша;
  • 10 средних картофелин;
  • стакан сметаны;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 2 зубчика ;
  • панировочные сухари;
  • стакан холодной воды.

Для данного блюда лучше всего подойдет круглая картошка с ровными краями.

Лук и чеснок очистить от кожуры. Овощи нарезать как можно мельче с помощью острого ножа.

С хлеба снять корочку, а мякоть выложить в глубокую миску и залить с молоком. Смесь оставить на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мякоть размокла.
Затем хлеб потребуется отжать, а жидкость вылить. Мякоть положить в глубокую миску и добавить к ней готовый фарш. Сюда же положить измельченный чеснок и лук. Все хорошо перемешать.

Клубни картофеля вымыть и снять с них кожуру. Большие овощи порезать пополам, маленькие оставить целыми.

С полученного фарша потребуется сделать небольшие шарики. Каждую заготовку обмотать в панировочных сухарях. Тефтели выложить в емкость для запекания. Размещать их следует по кругу, под бортиком, оставляя середину пустой.

По центру выложить картофель. Блюдо поставить в разогретую духовку на 25 минут.

Для приготовления соуса соединить сметану, кетчуп, воду. К жидкости также можно положить немного сушенного укропа. С помощью вилки все хорошо перемешать до получения однородной консистенции. Соус также можно посолить и поперчить.

Как только пройдет 25 минут, блюдо достать с духовки и залить его соусом. Затем надо еще запекать в течение 30 минут. При подаче тефтели с картофелем украсить измельченным укропом или петрушкой. По желанию каждую порцию присыпать тертым твердым сыром.

Рецепты тефтелей с картошкой, описанные выше, станут лучшим блюдом вашей семьи. Это сытная еда, которая покорит сердца всех гостей.


Видео-рецепт приготовления тефтелей с картошкой


Картошка с тефтелями в духовке - ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить и в будни, и по случаю какого-то торжества. От вас требуются минимальные затраты времени и продуктов. Желаем успехов в кулинарных делах!

Картошка с тефтелями в духовке: пошаговый рецепт

Продуктовый набор:

  • 100 г сыра;
  • 5-6 картофелин;
  • специи (перец, соль);
  • 100 мл томатного соуса;
  • тефтели - 15-20 шт.;
  • 1/5 стакана масла растительного.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Удаляем кожуру с картошки. Плоды промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Измельченный картофель отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, используя масло. Огонь должен быть большим. Это ускорит процесс жарки и образования румяной корочки.

Шаг №2. Берем стеклянную форму для запекания. Выкладываем обжаренные кусочки картошки. Распределяем их по всей поверхности дна.

Шаг №3. Теперь переходим к тефтелям. Можно использовать готовый фарш, но лучше сделать его собственноручно. Свинину или говядину пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельченный лук, рубленую зелень, одно яйцо, специи, немного чеснока и панировочных сухарей. Из фарша формируем средние по размеру шарики. Укладываем их в форму поверх картофеля.

Шаг №4. Хотите, чтобы блюдо покрывала румяная корочка? Тогда посыпаем картошку и мясные шарики тертым сыром.

Шаг №5. Разогреваем духовку (180 °C). Отправляем в нее форму с содержимым. Картошка с тефтелями в духовке будет готовиться около часа. За 10 минут до окончания процесса посыпаем блюдо еще одним слоем тертого сыра.

Шаг №6. Достаем из духовки картошечку с тефтелями. Распределяем блюдо по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Можно приглашать домочадцев к столу.

Картошка с тефтелями в духовке в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • 1 ст. л томат. пасты;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • 1 кг картофеля;
  • любимые специи;
  • 60 г риса;
  • 170 мл сметаны;
  • мясной фарш - 450 г.

Практическая часть:

  1. В миске соединяем измельченный чеснок, пасту и майонез. Добавляем любимые специи, перемешиваем.
  2. Промытую и очищенную картошку измельчаем дольками. Если клубни мелкие, то просто разрезаем пополам. Подсаливаем. В чашку с картошкой выкладываем 2/3 приготовленной ранее сметанной смеси. Что дальше? Надо это все перемешать.
  3. В чашку с фаршем добавляем сваренный рис. Туда же выкладываем измельченный лук. Солим. Можно посыпать фарш перцем. Яйцо в данном случае использовать не надо - тефтели будут держать форму благодаря рису. Чистыми и мокрыми руками начинаем катать мясные шарики. Из имеющегося у нас количества продуктов получится 8-9 тефтелек.
  4. Берем жаропрочную форму. Ее дно обмазываем маслом. Выкладываем половину картофельных долек. Поверх них будут располагаться тефтели. Второй половиной долек картофеля заполняем пространство между мясными шариками. Оставшейся сметанной смесью поливаем блюдо. Все это запечатываем фольгой.
  5. Форму с находящимися в ней ингредиентами ставим в разогретую духовку. Плотно закрываем дверцу. При 180 °C картошка с тефтелями в духовке будет выпекаться 60 минут. Можно заняться домашними делами, но не забудьте снять фольгу за 20 минут до окончания процесса жарки. Готовое блюдо распределяем по порционным тарелкам. Желаем всем приятного аппетита!

Еще один рецепт

Список продуктов:

  • одно яйцо;
  • 100 г сыра;
  • средняя луковица;
  • бульонный кубик с грибным вкусом;
  • специи;
  • 200 г грибов;
  • 1 кг картошки;
  • пучок зелени;
  • 0,5 кг свинины (мякоть).

Приготовление:

1. Промываем грибы, удаляя с них песок и грязь. Снимаем шелуху с лука. Мясо нарезаем кусочками. Каковы дальнейшие действия? Пропускаем через мясорубку измельченный лук, свинину и грибочки. В полученный фарш добавляем яйцо и специи. Солим, вымешиваем вручную.

2. Очищаем и промываем картошку. Ничего нарезать не нужно. Картофелины целиком выкладываем в форму для запекания.

3. Приступаем к формированию шариков из фарша. Тефтельки выкладываем в форму, расположив их между картофелин.

4. В ковшик вливаем пол-литра воды. Ставим на огонь, дожидаемся момента кипения. Теперь убираем ковшик с плиты. Кладем в него бульонный кубик. Помешиваем, пока он не растворится. Добавляем рубленую зелень и несколько горошин перца. Этим бульоном поливаем картофелины и тефтели.

5. В разогретую духовку ставим форму с будущим блюдом. Запекаем до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в мясные шарики и картошку. Достаем форму из духовки. Блюдо посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку. Появление румяной корочки укажет на то, что блюдо готово к подаче на стол. Этот с картошкой в духовке не предусматривает гарнира, ведь блюдо получается довольно сытным и калорийным.

В заключение

Теперь вам известно, как готовится картошка с тефтелями в духовке. В статье описывается несколько вариантов этого блюда с разными ингредиентами. Выбирайте любой из рецептов и почувствуйте себя первоклассным поваром!

Рецепт приготовления тефтелей с картошкой:

В отдельной чашке смешиваем томатную пасту, майонез, чеснок, измельченный до кашицы, и специи.


Очищенные картофельные клубни режем крупными дольками продолговатой формы. Если картофель мелкий, то просто разрезаем его пополам. Немного подсаливаем и выкладываем 2/3 приготовленной майонезной смеси. Перемешиваем хорошенько, чтобы смесь разошлась по всей картошке, и отставляем чашку на время в сторону.


В фарш (можно взять любой) добавляем отваренный до готовности рис, измельченный лук, соль и перец. Вымешиваем очень тщательно. Яйцо в фарш добавлять не надо, тефтели и так будут хорошо держать форму.


Мокрыми руками катаем мясные шарики. Из указанного количества фарша получается 8-9 тефтелей.


Берем форму, подходящую для высокотемпературной обработки, и слегка смазываем ее дно рафинированным маслом. Затем выкладываем в форму половину картошки, поверх которой распределяем тефтели.


Вторую половину картофельных долек раскладываем в промежутки между мясными шариками. А затем оставшейся майонезной смесью хорошенько смазываем тефтели.


Запечатываем форму по верху фольгой и запекаем тефтели с картошкой в духовке при 180 градусах около часа. Но за 20 минут до конца фольгу все же следует снять, чтобы картофельные дольки красиво подрумянились.


И картофель, и тефтели получаются очень сочными и вкусными, даже отсутствие подливы не делает их сухими. К тому же блюдо получается достаточно сытным, поэтому в дополнение к нему обязательно подаем салат из свежих овощей.

Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.

Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.

Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт

  • пол килограмма фарша;
  • 125 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • пара сырых яиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Смешиваем его с фаршем.
  3. Добавляем к полученной смеси яйца.
  4. Формируем шарики среднего размера.
  5. Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
  6. Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
  7. Готовим в духовке на протяжении 15 минут.

Тефтели в томатном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • пара ст. ложек муки;
  • два некрупных яйца;
  • 100 гр. риса;
  • морковь среднего размера.

Приготовление

  1. Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
  3. Ввести муку и тщательно перемешать.
  4. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
  5. В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
  6. Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
  7. Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
  8. Запекаем не менее полу часа.

Тефтели, запеченные с картошкой в духовке

  • полкилограмма фарша;
  • полкилограмма картофеля;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 125 гр. риса;
  • пара яиц;
  • стакан сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 150 гр. твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
  2. Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
  3. Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
  6. Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
  7. Смешиваем сметану, пасту и заливаем

Тефтели в духовке в сметанном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • пара яиц;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 2 ст. ложки муки;
  • стакан сметаны средней жирности;
  • пара столовых ложек масла;
  • 150 мл. воды.

Приготовление

  1. Лук режем мелким кубиком.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Берем половину овощей и обжариваем до полуготовности.
  4. В фарш вводим яйца и овощи. Все тщательно перемешиваем.
  5. Лепим небольшие шарики и выкладываем в емкость, смазанную маслом.
  6. В сметану добавляем воду и оставшиеся овощи.
  7. Получившимся соусом заливаем тефтели. Не забываем добавить соль и любимые специи.
  8. Готовим в духовке в течение получаса.

Тефтели в духовке с подливкой

Подливка может быть абсолютно любой. Но лучше всего тефтели получаются в томатном, сметанном или сливочном соусе. Рассмотрим рецепт приготовления тефтелей в сметанной подливке с добавлением грибов.

  • пол килограмма фарша;
  • 100 гр. риса;
  • пара яиц;
  • 200 гр. лука;
  • стакан сметаны;
  • 200 гр. свежих или консервированных шампиньонов;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек масла;
  • полтора стакана воды.

Приготовление

  1. Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
  2. В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Лепим среднего размера шарики.
  4. Выкладываем их в специальную емкость.
  5. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
  6. В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
  7. Тефтели заливаем соусом.
  8. Готовим в течении получаса.

Куринные тефтели в сливочно-луковом соусе

  • полкилограмма фарша из курицы;
  • 250 гр. лука;
  • пара яиц;
  • стакан сливок средней жирности;
  • пара столовых ложек муки;
  • пол стакана риса;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Рис отвариваем, промываем и сливаем.
  2. В фарш разбиваем яйца, отправляем рис, соль и приправы.
  3. Лепим шарики небольшого размера и выкладываем в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  4. Лук нарезаем на кубики среднего размера.
  5. Добавляем в сливки лук, муку и немного соли.
  6. Получившимся соусом заливаем тефтели.
  7. Готовим их в течение тридцати минут.
  8. Перед подачей на стол можно украсить любой зеленью. Хорошо подойдет укроп или петрушка.

А вы любите тефтели? Красивые и вкусные мясные шарики, да еще в придачу с аппетитной подливкой? Я – очень. Тем более, что готовлю я тефтели из фарша с подливкой в духовке, поэтому могу не переживать, что что-то не получится: умная техника сама побеспокоится, чтобы тефтельки и запеклись равномерно, и достаточно потомились в соусе. Мой рецепт вкусных тефтелей с подливкой в духовке довольно прост, так что понравится даже тем хозяюшкам, у которых не так много кулинарного опыта.

И в итоге вы получите замечательное блюдо: и сытное, и аппетитное – как раз то, что нужно для уютного семейного ужина или обеда. Большой плюс таких тефтелей еще и в том, что к ним не нужно готовить гарнир: ведь в фарш добавляется рис. Ну, не буду вас долго томить разговорами о достоинствах этого рецепта, лучше быстрее перейду к подробному рассказу, как приготовить тефтели с подливкой в духовке так, чтобы они получились очень и очень вкусными.

  • 0,5 кг свиного нежирного фарша;
  • 70 г риса;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль, перец – по вкусу.
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь (среднего размера);
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. горячей воды;
  • соль, прованские травы, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке:

Варим рис минут 10, до полуготовности. Небольшую луковицу натираем на мелкой терке. Соединяем мясной фарш, тертый лук и рис. Добавляем соль и перец.

Тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем тефтельки – шарики диаметром 3,5 – 4 см. Из 0,5 кг фарша у вас получится примерно 22-24 тефтельки.

Обваливаем тефтели со всех сторон в муке.

И выкладываем на смазанную растительным маслом форму для запекания.

Форму с тефтелями ставим в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку и запекаем в течение 25-30 минут. Тефтельки в духовке не поменяют форму, лишь могут слегка подрумяниться.

Пока запекаются тефтели, готовим подливку. Морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. На разогретой с растительным маслом сковороде на маленьком огне обжариваем лук и морковь в течение 8 – 10 минут, до прозрачности лука.

Добавляем томатный соус, перемешиваем. Тушим 2-3 минуты, затем сметану смешиваем с горячей водой, добавляем на сковороду и доводим до кипения. Кладем специи, пробуем – достаточное ли их количество.

Получившейся подливкой заливаем тефтели сверху. Форму закрываем фольгой и готовим тефтели с рисом в духовке с подливкой еще 15-20 минут.

Такие тефтели в духовке с томатной подливкой следует подавать горячими, украсив зеленью.

vtarelochke.ru

Тефтели с картофелем в сметанно-томатном соусе

Плюс ко всему процесс приготовления исключает жарку на большом количестве растительного масла, чем очень радует меня, как человека следящего за своей фигурой.

Насколько я знаю, можно сократить время выпекания, увеличив температуру до 220 градусов. Но я никуда не спешила, поэтому мое блюдо томилось на небольшом огне.

alimero.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Тефтели с картошкой под сливочным соусом бешамель

Сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо из рубленого мяса и картошки, а сольную партию в нем исполнит соус бешамель. В своем рецепте, который сопровождают пошагово сделанные фото, я расскажу как готовить в духовке тефтели с картошкой под соусом бешамель.

Для начала, будем готовить нашу изысканную французскую подливку к блюду. Соус бешамель или, как его еще называют, белый соус – один из основных соусов европейской кухни. В основе своей он предельно прост: это всего лишь обжаренная в масле мука, заваренная молоком или сливками. Однако в этой кажущейся простоте заключено неисчислимое богатство вкусов, ароматов, способов использования, на которые этот соус способен.

Бешамель может подаваться к мясным, рыбным или овощным блюдам, являться основным ингредиентом сложных блюд, как, например, лазаньи.

Сегодня бешамель станет той нотой, которая объединит самые простые продукты в единое блюдо с богатым и сложным вкусом.

Как готовить соус бешамель

Мука, масло и молоко – это всего лишь основа, каркас, в который можно вмонтировать другие продукты. Сегодня мы возьмем лук, морковь, сельдерей и белые коренья, которые одинаково хорошо гармонируют и с рубленым мясом, и с картофелем.

Нагреваем толстодонную сковороду (это важно!), отправляем в нее хороший кусок сливочного или топленого масла. Чтобы оно не горело, можно предварительно налить на дно буквально полстоловой ложки растительного масла. В этой масляной смеси мы будем до легкого румянца пассеровать лук, морковь и белые коренья.

Готовые лук и коренья отодвигаем в сторону, а в горячее масло всыпаем полторы-две столовые ложки муки.

При постоянном помешивании обжариваем муку до золотистого цвета. Переводим конфорку на малый огонь.

Теперь мы должны тоненькой струйкой и при постоянном помешивании вливать в муку холодное молоко или сливки. Ужасно, но в некоторых кулинарных книгах предлагают влить в муку горячее молоко, причем сразу все! Чтоб вы знали — это самый верный способ необратимо испортить превосходный сливочный соус!

Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Заправляем соус, также, исходя из собственного вкуса и той роли, которую бешамель будет выполнять в сегодняшнем блюде. Поскольку другими ингредиентами мы взяли рубленое мясо и картофель, то добавляем соль, смесь перцев, смесь трав для блюд из картофеля (европейскую, с тимьяном, но без куркумы), можно щепотку мускатного ореха.

Доводим соус до кипения, окончательно определяемся с густотой и измельчаем бешамель блендером до сметанообразного состояния. Эта операция не является обязательной, зачастую даже хорошо, если добавки, например — кусочки грибов, — видны и чувствуются «на зубок», а не только на уровне вкуса. Но для запекания лучше подойдет именно гомогенная консистенция.

Как приготовить тефтели с картошкой в духовке

Сливочная подливка готова, а мы заранее подготовили обычный котлетный фарш (можно даже без яйца) и почистили картошку. Из фарша формуем крупные тефтели, картошку режем пластиками в палец толщиной, и все это красиво укладываем на слегка смазанный растительным маслом поддон.

Заливаем тефтели с картошкой соусом бешамель и ставим блюдо в духовку запекаться при температуре 220-240 градусов, примерно, на 30-40 минут.

Запеченные в духовке вкусные мясные тефтели с картошкой под сливочным соусом бешамель готовы. Осталось только посыпать его зеленью, и можно подавать.

И тефтели, и картофель не просто сварились или запеклись – они протомились в сливочном соусе, пропитавшись его нежным и изысканным вкусом и ароматом. Блюдо очень простое, но вкусное и сытное.

При желании, тефтели с картошкой под соусом бешамель, можно уже в тарелке посыпать рубленой зеленью и подать на закуску соленья.

Оставьте комментарий Отменить ответ

eda-offline.com

Тефтели с картошкой в духовке

Сытный и быстрый обед — тефтели с картошкой, запечённые в духовке. Из любого мяса делаем фарш с луком, чесноком, добавляем немного отварного риса, сырое яйцо, специи и формируем не очень большие круглые тефтели.

Затем выкладываем их на противень, добавляем нарезанный сырой картофель, посыпаем всё натёртым сыром и запекаем в духовке.

Рецепт тефтелей в духовке

  • 600-700 грамм мяса или готового фарша
  • луковица
  • чеснока по вкусу
  • сырое яйцо
  • 3-4 ложки столовые варёного риса
  • перца молотого и соли по вкусу
  • 1-1.3 кг картофеля
  • 100-150 грамм твёрдого сыра

Как приготовить тефтели в духовке

Мясо перекручиваем в мясорубке с луком и чесноком. Добавляем в полученный фарш, варёный рис, соль, перец, сырое яйцо и тщательно вымешиваем. Формуем из фарша круглые тефтели и аккуратно выкладываем их на, маслом смазанный, противень.

Чистим картофель, хорошо моем, нарезаем кружочками, солим, перчим, перемешиваем и заполняем им свободные места на противне с тефтелями. И в завершении подготовительного процесса — посыпаем всё натёртым сыром.

Заранее нагреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень с нашим вкусным обедом и запекаем тефтели с картошкой, минут 40-50, в духовке. Нарезаем любой овощной салатик и подаём вкусный, горячий обед.

saitreceptow.ru

рецепт тефтели с картошкой в духовке

Картошка с тефтелями в духовке – ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить и в будни, и по случаю какого-то торжества. От вас требуются минимальные затраты времени и продуктов. Желаем успехов в кулинарных делах!

Картошка с тефтелями в духовке: пошаговый рецепт

  • 100 г сыра;
  • 5-6 картофелин;
  • специи (перец, соль);
  • 100 мл томатного соуса;
  • тефтели – 15-20 шт.;
  • 1/5 стакана масла растительного.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Удаляем кожуру с картошки. Плоды промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Измельченный картофель отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, используя масло. Огонь должен быть большим. Это ускорит процесс жарки и образования румяной корочки.

Шаг №2. Берем стеклянную форму для запекания. Выкладываем обжаренные кусочки картошки. Распределяем их по всей поверхности дна.

Шаг №3. Теперь переходим к тефтелям. Можно использовать готовый фарш, но лучше сделать его собственноручно. Свинину или говядину пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельченный лук, рубленую зелень, одно яйцо, специи, немного чеснока и панировочных сухарей. Из фарша формируем средние по размеру шарики. Укладываем их в форму поверх картофеля.

Шаг №4. Хотите, чтобы блюдо покрывала румяная корочка? Тогда посыпаем картошку и мясные шарики тертым сыром.

Шаг №5. Разогреваем духовку (180 °C). Отправляем в нее форму с содержимым. Картошка с тефтелями в духовке будет готовиться около часа. За 10 минут до окончания процесса посыпаем блюдо еще одним слоем тертого сыра.

Шаг №6. Достаем из духовки картошечку с тефтелями. Распределяем блюдо по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Можно приглашать домочадцев к столу.

Картошка с тефтелями в духовке в сметанном соусе

  • средняя луковица;
  • 1 ст. л томат. пасты;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • 1 кг картофеля;
  • любимые специи;
  • 60 г риса;
  • 170 мл сметаны;
  • мясной фарш – 450 г.

  1. В миске соединяем измельченный чеснок, пасту и майонез. Добавляем любимые специи, перемешиваем.
  2. Промытую и очищенную картошку измельчаем дольками. Если клубни мелкие, то просто разрезаем пополам. Подсаливаем. В чашку с картошкой выкладываем 2/3 приготовленной ранее сметанной смеси. Что дальше? Надо это все перемешать.
  3. В чашку с фаршем добавляем сваренный рис. Туда же выкладываем измельченный лук. Солим. Можно посыпать фарш перцем. Яйцо в данном случае использовать не надо – тефтели будут держать форму благодаря рису. Чистыми и мокрыми руками начинаем катать мясные шарики. Из имеющегося у нас количества продуктов получится 8-9 тефтелек.
  4. Берем жаропрочную форму. Ее дно обмазываем маслом. Выкладываем половину картофельных долек. Поверх них будут располагаться тефтели. Второй половиной долек картофеля заполняем пространство между мясными шариками. Оставшейся сметанной смесью поливаем блюдо. Все это запечатываем фольгой.
  5. Форму с находящимися в ней ингредиентами ставим в разогретую духовку. Плотно закрываем дверцу. При 180 °C картошка с тефтелями в духовке будет выпекаться 60 минут. Можно заняться домашними делами, но не забудьте снять фольгу за 20 минут до окончания процесса жарки. Готовое блюдо распределяем по порционным тарелкам. Желаем всем приятного аппетита!

Еще один рецепт

  • одно яйцо;
  • 100 г сыра;
  • средняя луковица;
  • бульонный кубик с грибным вкусом;
  • специи;
  • 200 г грибов;
  • 1 кг картошки;
  • пучок зелени;
  • 0,5 кг свинины (мякоть).

1. Промываем грибы, удаляя с них песок и грязь. Снимаем шелуху с лука. Мясо нарезаем кусочками. Каковы дальнейшие действия? Пропускаем через мясорубку измельченный лук, свинину и грибочки. В полученный фарш добавляем яйцо и специи. Солим, вымешиваем вручную.

2. Очищаем и промываем картошку. Ничего нарезать не нужно. Картофелины целиком выкладываем в форму для запекания.

3. Приступаем к формированию шариков из фарша. Тефтельки выкладываем в форму, расположив их между картофелин.

4. В ковшик вливаем пол-литра воды. Ставим на огонь, дожидаемся момента кипения. Теперь убираем ковшик с плиты. Кладем в него бульонный кубик. Помешиваем, пока он не растворится. Добавляем рубленую зелень и несколько горошин перца. Этим бульоном поливаем картофелины и тефтели.

5. В разогретую духовку ставим форму с будущим блюдом. Запекаем до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в мясные шарики и картошку. Достаем форму из духовки. Блюдо посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку. Появление румяной корочки укажет на то, что блюдо готово к подаче на стол. Этот рецепт тефтелей с картошкой в духовке не предусматривает гарнира, ведь блюдо получается довольно сытным и калорийным.

В заключение

Теперь вам известно, как готовится картошка с тефтелями в духовке. В статье описывается несколько вариантов этого блюда с разными ингредиентами. Выбирайте любой из рецептов и почувствуйте себя первоклассным поваром!

Похожие публикации