Автомобильный портал

Какую кашу лучше всего есть на завтрак. Когда есть каши: утром или вечером? Полезные свойства рисовой каши

Уже с самого детства мы постоянно слышим, что утро нужно начинать с завтрака, а кушать лучше полезную кашу. В детских садах, школах, в учебных заведениях она является главным блюдом на завтрак. Постараемся разобраться, почему каши полезны, если их кушать в первой половине дня.

Объяснить это можно несколькими причинами:

  1. Каши содержат в своем составе медленные углеводы. Они отличаются от быстрых, которые содержаться в конфетах, сладостях и выпечке скапливаются в мышечных волокнах и постепенно расходуется энергия, а вот быстрые практически не успевают накопиться и сразу откладываются в жировое депо. Вот вам и лишний вес у любителей сладкого.
  2. В утреннее время от каши больше пользы. Все это из-за опять же медленных углеводов, которые поступив в наш организм будут медленно расходоваться в течение дня, давая ощущение сытости. По этой причине кашу не рекомендуют многие диетологи кушать перед сном, потому что ваш желудок будет вынужден работать всю ночь.

Польза каш на завтрак

Все каши – это определенный вид крупы, а она, в свою очередь, является зерном различных видов и отличается методом приготовления. Все зерновые культурой имеют одно общее и важное свойство – они богаты клетчаткой, белком растительного происхождения микроэлементами, медленными углеводами, но при этом их калорийность совсем не высока. Но, если вы являетесь врагом своей фигуры, то можете добавить сахар и масло.

Каша утром отлично утоляет голод и надолго, но не перегружает пищеварительную систему. К тому же каша является источником большого количества питательных компонентов, витаминов и минералов без которых невозможно нормальное функционирование нашего организма. Регулярное употребление каши в утреннее время приучает заботиться о своем здоровье, в обед получается меньше съесть, что важно для правильного питания, а также для тех, кто следит за своим весом.


Разновидности круп и их полезные свойства

Круп великое множество и каждая из них оказывает свое положительное воздействие на организм человека. Рассмотрим это подробнее:

  1. Овсянка. Считается диетической пищей и производится из овса. Она в своем составе имеет большое количество полезного белка, клетчатки. Подобную кашу считают самой подходящей для завтрака из-за ее сытости и калорийности. В магазинах сейчас богатый выбор овсяных хлопьев, готовятся они практически мгновенно, хорошо усваиваются, но они содержат в разы меньше полезных веществ, учитывая способ их приготовления.
  2. Манная крупа является измельченной пшеницей до самой меньшей фракции. Каша из нее быстро насыщает организм и отлично усваивается.
  3. Гречка по калорийности превосходит другие виды круп, но она обогащена белком, содержит много железа, магния и калия. В магазинах можно приобрести цельную крупу, а есть продел.
  4. Перловка представляет собой зерно овса без жесткой оболочки. Обогащена витаминами группы В, имеется селен, который превосходно укрепляет сосуды и является мощным антиоксидантом.
  5. Ячневая крупа можно считать то же, что и перловка, зерно очистили от оболочки и подробили. В ней содержится высокий уровень клетчатки, а она способствует стимуляции работы пищеварительного тракта, а также делает эту крупу популярной среди худеющих.
  6. Рис между собой отличается по внешнему виду зерен, он бывает круглозерным и длиннозерным. Круглый рис делает блюдо кремообразным. Рис содержит достаточно калорий, около 116 на 100 грамм отварной крупы, но в нем также имеется много витаминов группы В и Е.
  7. Пшенная крупа представляет собой просо, очищенное от оболочек. Крупа содержит много белка и микро и макроэлементов.
  8. Кукурузная крупа представляет собой дробленую кукурузу. Содержит массу витаминов, минералов и огромное количество полезных веществ.

Какие бывают каши?

По своей консистенции каши отличаются между собой, одни получаются вязкими, а другие рассыпчатыми. Вязкие получаются чаще всего, если для приготовления использовать дробленую крупу. Готовить такие каши можно на воде, молоке или бульоне. Они быстро усваиваются и дают мгновенное чувство сытости из-за большого количества жидкости.

Если каша рассыпчатая, то жидкость в ней практически не сохраняется, они дольше перевариваются организмом, зато и ощущение сытости сохраняется дольше.


Не все каши имеют одинаковую пользу

При покупке крупы для каши необходимо учитывать, если полностью очищено зерно от оболочек, то содержание витаминов и минералов максимально снижается. Клетчатка также практически отсутствует, поэтому пользы от такой каши практически нет, она просто заполняет ваш желудок. Усваивает ее организм быстро, поэтому чувство голода возвращается быстрее. Из всех круп самой очищенной, а, значит, бесполезной, считается манная крупа.

Быстрые каши оказывают пользу?

В магазинах на полках красуется огромный ассортимент моментальных каш. Они изготовлены из пропаренного зерна, которое очищают от оболочек. Можно сказать, что такая крупа практически лишена клетчатки и совсем мизер витаминов. Крупа после такой обработки практически лишается всякого вкуса, поэтому компенсируют производители это добавлением большого количества сахара, сухого молока и красителей с ароматизаторами. Например, мгновенная овсянка имеет калорийность 350, то есть, практически в три раза больше, чем каша, сваренная из геркулеса, а вот содержание питательных веществ практически сводится к нулю.

Если некогда готовить

Выбирая крупу для приготовления себе полезного завтрака, необходимо знать, сколько для этого потребуется времени:

  • Геркулес варится в течение 15 минут.
  • Пшеничная каша будет готова за полчаса.
  • Перловка дольше всех - целых 45 минут, и то, это при условии, что вы ее предварительно замачивали.

Ускорить процесс приготовления любой каши можно, если крупу запарить с вечера. Например, для гречки и овсянки этого будет достаточно, утром сразу можно кушать полезный завтрак, только немного подогреть, но, если использовать термос, то это не понадобится.

Для более грубых круп запаривание ускорит скорость приготовления, но совсем его не исключит.

Маслом можно испортить кашу?

Большинство диетологов считают, что продукты из зерна и молока хорошо между собой сочетаются, поэтому рекомендуют готовить каши с применением обезжиренного молока. Получится снизить калорийность на 300 килокалорий на каждые 100 грамм, если сравнивать с жирным коровьим молоком.

В магазинах на полках можно встретить специальное молоко для приготовления каш, производители добавляют в него сливки для усиления вкуса, но такое молоко лучше не использовать.

Для тех, кто следит за своей фигурой, желательно не добавлять в кашу сливочное масло. Всего одна чайная ложка повысить калорийность блюда на 40-50 килокалорий, а если добавить еще и сахар, то это еще плюс 20 калорий с каждой чайной ложкой.


Можно ли сделать кашу вкуснее без сахара?

Если вы не хотите есть не сладкую кашу, а забота о фигуре не дает вам покоя, то сахар можно заменить сухофруктами, ягодами или ложечкой меда. В зимнее время прекрасным дополнением к каше станут орехи, замороженные фрукты и ягоды.

Совет. Помните, что орехи продукт с большим содержанием жира, а сухофрукты калорийные, поэтому парочки ложек будет достаточно.

Каша действительно может стать полезным и вкусным завтраком, для этого есть масса возможностей, да и выбор круп огромный, каждый может себе выбрать по своему вкусу.

Все мы с детства знаем, что каши очень положительно влияют на организм человека. Всегда родители говорили нам о том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Действительно ли это необходимо? И какая каша самая полезная? Давайте поговорим об этом и о свойствах каждой из них в данной статье.

Особенности различных каш

Говоря о том, какая каша самая полезная, необходимо рассмотреть характеристику каждой из них, чтобы все-таки выяснить это. Для начала поговорим о положительном воздействии на организм всех их в общем. Польза каши заключается в том, что в ней содержится клетчатка. Это немаловажно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает пищеварение и тонус кишечника, предотвращает сбои, связанные с его работой. Также данное вещество способно слегка понижать уровень глюкозы в крови, поэтому употребление продуктов с его содержанием рекомендовано диабетикам. Это, пожалуй, самая главная общая черта. Теперь поговорим о каждой из круп отдельно, пытаясь все-таки дать ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная. В самом начале сразу можно вспомнить о гречке.

Чем полезна гречневая каша?

В первую очередь тем, что в ней, как и во всех остальных, есть клетчатка. Чем полезна гречневая каша, кроме этого? Ее употребление позитивно сказывается на работе поджелудочной железы, очищает печень. В ней есть много солей железа, соответственно, она повышает гемоглобин. Также в ней есть и витамины: В2, Е, В1, РР. Она низкокалорийна, ее энергетическая ценность составляет 313 ккал на 100 г продукта. В этом ее количестве присутствует 12 г белков, 62 г углеводов и 3 г жиров. Кроме того, гречневая каша обладает такими микроэлементами, как йод, медь, фосфор. В ее составе находятся также и незаменимые аминокислоты (те, которые организм не вырабатывает самостоятельно).

Употребление гречки способствует очищению организма от радиоактивных веществ. Также она показана людям, у которых присутствуют такие заболевания, как гипертония, диабет, ожирение и атеросклероз. Еще гречневая каша нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует росту детей (благодаря высокому содержанию аминокислот и фосфора). Если задать диетологам вопрос о том, какая каша самая полезная, то многие из них ответили бы, что это именно гречка.

Овсянка

Это также популярная каша. Многие предпочитают есть ее на завтрак. Чем полезна овсяная каша? В первую очередь тем, что содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо. Чуть меньше в ней цинка и кремния. Витамины в ней тоже есть, среди них В2, В1, Е, РР. Калорийность этой каши, если ее приготовить на воде, будет составлять 88 ккал на 100 г. Она полезна еще и тем, что содержит фосфолипиды, необходимые как строительный материал для плазматической мембраны животной клетки.

Овсяная каша помогает очистить кишечник, что особенно актуально для тех, кто худеет. Кроме того, она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает концентрацию холестерина в крови. Еще овсянка прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и их солей. Но несмотря на всю пользу, многие не употребляют эту кашу в качестве основного блюда для завтрака, потому что она, по их мнению, недостаточно вкусная. Но это можно исправить, добавив к ней любые фрукты или ягоды, — так будет еще полезнее.

Пшенная

Она также очень полезная. В ней есть и витамин D, и множество аминокислот, и каротин, и разнообразные микроэлементы (фтор, железо, кремний, медь, марганец, магний). Она показана при заболеваниях сердца и сосудов. Также ее рекомендуется употреблять во время приема антибиотиков — она эффективно очищает организм от них. Также она способна избавить его и от других токсинов.

Чем полезна манная каша?

Начнем с того, что она может быть полезной только для взрослого организма, детям ее давать вообще не рекомендуется. Это связано с тем, что в ней содержится глиадин, который, попадая в детский организм, препятствует усвоению кальция, железа, витамина D. Но для взрослых людей, желудочно-кишечный тракт которых уже полностью сформирован, манка может быть в чем-то полезной. И прежде всего тем, что это отличный диетический продукт — ее калорийность (если приготовить на воде) составляет всего 80 ккал на 100 г. В некотором роде позитивным ее свойством выступает и очень низкое содержание белка.

В связи с этим манная каша может служить одним из основных продуктов в диете для людей, которые страдают почечной недостаточностью или хроническим пиелонефритом, так как им противопоказаны продукты, слишком насыщенные белком. Также из-за своей легкости и низкой калорийности она используется в качестве основного блюда в диете при истощении, реабилитации после длительного голодания.

Рис

Это еще одна из самых полезных круп.

Она, как и все остальные, обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность приготовленного на воде риса составляет 78 ккал на 100 г. Рисовая каша на молоке, естественно, немного калорийнее — 97 ккал на 100 г. Можно выделить белый и коричневый рис. Второй чуть полезнее первого — он лучше очищает организм от токсинов. Белый рис также обладает свойством выводить из организма соли. Также рисовая каша помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы, в первую очередь с гастритом. Кроме того, она служит профилактическим средством по отношению к онкологическим заболеваниям. В ней находится много витаминов группы В (1, 2, 3, 6), благодаря этому она укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

Чечевичная каша

Растения, из плодов которых она готовится, относятся к семейству Бобовых, а не Злаковых, как большинство круп. Поэтому чечевица обладает высокой концентрацией белков, что очень полезно для организма. Также в ней много клетчатки, витаминов группы В, фосфора, железа, фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на обмен веществ, а также укрепляет органы мочеполовой системы. Кроме того, чечевичная каша эффективно налаживает работу пищеварительной системы. В 100 г этого продукта содержится 111 ккал, поэтому его также можно назвать диетическим.

Перловка

Она также обладает многочисленными позитивными свойствами. Прежде всего, это высокое содержание фосфора — в два раза больше, чем во всех остальных кашах! Это причина, по которой перловка укрепляет опорно-двигательный аппарат и незаменима для растущих детей и людей, занимающихся спортом. Также она обладает гипоаллергенными свойствами.

Кукурузная каша

В ее составе находятся довольно редкие для каш микроэлементы — фтор и хлор. Благодаря этому она имеет свойство укреплять зубы. Кроме того, этот продукт повышает общий тонус организма, бодрит и придает сил на целый день. Несмотря на то что это одна из самых калорийных каш, она легко усваивается организмом, с ее перевариванием никогда не возникает трудностей. Кроме того, она не может вызвать аллергию, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людей, склонных к этому явлению. Она также рекомендована людям, которые страдают от ожирения.

Ржаная

Она обладает набором витаминов группы В, причем их здесь больше, чем во всех остальных кашах. Также она способна выводить из организма канцерогены и содержит вещества, препятствующие появлению онкологических заболеваний. Она стимулирует обмен веществ, поэтому ее можно порекомендовать тем, кто занимается спортом или хочет похудеть.

Ячневая

Она так же, как и другие крупы, обладает высокой концентрацией клетчатки, поэтому хорошо очищает организм от ненужных и вредных веществ.

Когда лучше всего есть кашу?

Вы уже знаете о свойствах разнообразных круп, и вполне логично ответить на вопрос о том, в какое же время суток их лучше есть. И уместнее всего делать это утром. Полезные каши на завтрак помогут вам поддерживать организм в тонусе и дадут заряд на весь день.

Каша — лучшее блюдо для утренней трапезы. Ведь завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, и богатым полезными веществами, такими как микроэлементы, витамины, органические кислоты. Также в кашах содержатся так называемые медленные углеводы — на их переваривание организму требуется больше времени, поэтому вам дольше не захочется есть, и до обеда вы не испытаете чувства голода, вы сможете спокойно думать о работе или учебе, а не о том, когда уже наконец-то сможете покушать. Также такого рода блюда несложно приготовить, что важно для современного завтрака. А вот каша в качестве ужина может стать причиной бессонницы, так как на ее переваривание организму нужно больше времени. Поэтому на ночь ее есть не рекомендуется.

Домоседка расскажет, какой же он, идеальный завтрак. В чем польза каши по утрам — овсяной, рисовой, гречневой, пшенной каши?

Не смотря на то, что каждый здравомыслящий человек знает, что завтрак – это залог здоровья и главная составляющая для успешно пройденного дня, времени для утренней трапезы все же многие не находят.

Завтрак игнорируется из-за срочных и спешных дел. А правильно ли это?

Недаром существует поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Значит, завтрак испокон веков был значимым для жизни и здоровья людей. Но всякая ли пища может быть полезна утром? Попробуем понять, что значит идеальный завтрак — какой он?

Идеальная каша на завтрак

Многие диетологи утверждают, что завтрак обязательно должен включать в себя примерно 25% от всей суточной нормы необходимых питательных веществ. А это значит, что для утренней трапезы следует выбирать продукты, богатые белком (яйца, рыбу, молочные продукты), овощи, безусловно, фрукты и, конечно же, каши – как самый идеальный вариант полезного завтрака.

Кашам неспроста отдается так много предпочтения. Ведь своей сытостью они способны наделить энергией организм на очень длительное время. Также не менее важная особенность каш это то, что они не влияют на увеличение веса.

Польза овсяной каши по утрам

Самой непревзойденной по своим полезным свойствам является, конечно же, овсянка. Она является источником многих витаминов, клетчатки, аминокислот и иных полезных веществ, таких как калий, йод, магний, фосфор, марганец, железо. Помимо этого, в овсяной каше содержатся сложные углеводы, благодаря которым организм долго находится в энергетическом подъеме. Также после овсяной каши долго не приходится ощущать чувство голода в силу низкого гликемического индекса (ГИ) данного продукта, что напрямую влияет на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщенности желудка. Если существуют проблемы с кишечником, то ежедневное употребление овсяной каши способствует его нормальному функционированию.

Рисовая каша по утрам

Разнообразить утренний рацион можно также и рисовой кашей. Помимо обогащения организма витаминами В1, В6, В2, Е, РР, фолиевой кислотой, она прекрасно выполняет очистительную функцию. Шлаки, токсины, накопление которых так вредит здоровью, можно вывести именно рисовыми кашами. Варить рис для завтрака можно не только в кастрюле, но и в пароварке, рисоварке.

Польза гречневой каши по утрам

При нехватке в организме железа, гречневая каша должна быть во главе утреннего меню. В ней также присутствуют микроэлементы, которые благотворно влияют на обновление крови. Помимо этого, гречка выводит из организма холестерин и ионы тяжелых металлов. Вкусно приготовить гречневую кашу нетрудно, зная ее маленькие хитрости.

Пшенная каша по утрам

Пшенная каша также должна присутствовать в списке блюд для завтрака. Польза каши в том, что она поможет нормализовать артериальное давление, очистить желчный пузырь и добавить в организм активных аминокислот. Полезные свойства пшенной каши подробно рассмотрены в статье.

Чтобы завтрак из одних каш не показался скучным, можно разнообразить утреннее меню ягодами и фруктами. Их маленькие кусочки нужно добавлять в уже приготовленное блюдо, это придаст каше еще более изысканный вкус. Также многие диетологи советуют солить кашу в уже приготовленном виде, сохраняя тем самым ее полезные свойства.

Помимо фруктов и ягод, орехи, йогурт, молоко либо кефир также могут сочетаться с любыми кашами. Хотя некоторые специалисты в области раздельного питания считают, что совмещать данные продукты не стоит, так как переваривание такой пищи затрудняется, и это приводит к накоплению в организме жира и токсинов.

Безусловно, чтобы идеальный завтрак стал таким же обязательным и регулярным как утренний макияж, необходимо изменить привычный образ жизни. Но ведь ничего не стоит так дорого как здоровье. А значит для того, чтобы оно как можно дольше было крепким и давало нам жизненную энергию, нужно просто убедить себя начинать каждый новый день с порции каши.

Каша на завтрак, почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа — это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно — они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом — достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед позволяет съедать меньше — это полезно, если вы худеете и контролируете порции.
Разные крупы — разная польза

Овсянка — диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» — «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка — мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп — более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка — продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа — это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки — ячневая крупа — дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.


Рис бывает разным — длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе — 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет — это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) — мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна — на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются — например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.
Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы — а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша — это манка.
Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» — расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы — в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» — в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.
Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа — полчаса, а перловка — все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.
Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок — его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.
Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу — полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты — калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша — лучший завтрак , который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Всем здоровья и приятного аппетита!


Все мы слышали от родителей и бабушек: «Кушай кашку, вырастешь большим и здоровым». Это была такая хитрая уловка или все-таки была толика правды в их словах? Хотелось бы верить, что это так, ведь не будут наши родные утром нам давать заведомо вредный или бесполезный продукт. Каши на завтрак действительно очень полезные и питательные.

Они помогают контролировать уровень сахара в крови и устранять беспокойство о еде.

  • Улучшите физическую производительность, чтобы оптимизировать упражнения.
  • Они стимулируют очищение организма и предотвращают запоры.
Есть много преимуществ, которые вы получите регулярно, включая этот завтрак в вашем рационе. Хотя основная цель - сгладить живот, его потребление также улучшит пищеварение и сердечно-сосудистую систему.

Рассматриваемая одна из самых старых и самых бедных продуктов, каша сегодня представляет собой вкусную и сбалансированную эмблему завтрака. Если вы ищете альтернативу классическому завтраку с капучино и круассанами, если высушенное печенье утомительно и вкусно, каша может сделать это за вас. Это очень распространенный завтрак в англосаксонских странах, и в качестве основного блюда есть овес.

Диетологи согласны с мнением бабушек и мам о пользе каш в качестве завтрака. А какие каши самые полезные, вкусные и питательные? В кашах есть два важных компонента - медленные углеводы и клетчатка. Кроме этого, они еще низкокалорийные. Поэтому вы не рискуете поправиться. Не верите? Запишитесь на прием диетолога и убедитесь сами.

Польза от каши за завтраком

Этот злак имеет свое происхождение в Англии, среди самых бедных людей, благодаря своей низкой стоимости и удобному доступу. Крестьяне, однако, не знали его многочисленных свойств. Овес, по сути, является каша с понижающие холестерин и противовоспалительными свойствами, которые, по непогашенной, является идеальным в рационе спортсменов и тех, кто хочет похудеть. Поддерживая сбалансированный уровень глюкозы в крови, овес также является хорошим союзником для диабетиков типа.

Многочисленные преимущества также находятся на психическом уровне: потребление овса увеличивает уровень серотонина в мозге. Это вещество способно оказывать успокаивающее действие. Чтобы приготовить идеальный завтрак, вам будут предложены следующие ингредиенты.

Овсянка, сэр!

Что касается овсяных хлопьев, то от них тоже есть польза, но только от тех, которые нужно варить или настаивать около 15-30 минут. Хлопья минутного приготовления никакой ценности не имеют.

Овсяная крупа содержит гамма-линолевую кислоту, аминокислоты, бета-глюкан, минералы и витамины - то есть все то, что необходимо организму. Из полезных свойств особого внимания заслуживает способность выводить холестерин и профилактика развития воспалительных процессов и заболеваний кожи. Овсянку рекомендуют кушать спортсменам после упорных тренировок - она снимает крепатуру, повышает активность.

Сначала вылейте 3 столовые ложки овса в горшок и следуйте 200 мл овсяной муки . Дайте ему остыть кашу и перенесите ее в миску для завтрака. Теперь добавьте свежие фрукты , ягоды и сухофрукты; Наконец, чтобы подсластить медовый поток. Буквально означает «овсянка»: каша - восхитительная флейта флейты, идеально подходящая для завтрака, мы находим три специальных рецепта. Каша здоровый английский привычка, свет - думаю, 100 грамм каши не рассчитывать даже 70 калорий - это потребляется на завтрак, особенно на праздники или выходные дни, когда более спокойный и больше времени, чтобы расслабиться позволить.

Сидим на гречке

Гречневая каша - вторая по популярности. В ней много белка, железа, витаминов Е и группы В, калия и магния. Ее часто прописывают при анемии, чтобы поднять гемоглобин, и как профилактическое средство от проблем с сосудами и сердцем.

Гречневая каша - это диетический продукт и даже добавление небольшого количества масла не испортит вашу фигуру. Ее можно есть с молоком, с соусом, как отдельное блюдо или гарнир.

Это своего рода сладкий крем, почти консистенция пудинга или поленты, которые могут быть обогащены свежими или сухофруктами, различными сортами, подсластителями, которые нам нравятся больше. Вот 3 рецепта: классический, зимний и горячий вкус, последний холод, который не имеет выпечки, подходит для рудистов и веганов.

Основная вещь и что все три рецепта - это овсяные хлопья, которые можно приобрести в органической и целостной версии. Приготовление: налить хлопья в горшок, с водой и щепоткой соли; Приготовьте на умеренной жаре около пяти минут, иногда помешивая. Овес готов, когда вода испаряется и образуется вид затора; Затем добавьте молоко и варите пару минут, пока он не достигнет сливочной консистенции.

Рисовая каша

В магазине большой выбор риса: коричневый и белый, круглый и длиннозернистый. Для приготовления круглого риса нужно чуть больше воды и времени, чем для длинного. Для каш используют белый круглый рис. Каша становится нежной, кремообразной. Длинный рис хорош для гарниров.

Узнайте правильный завтрак, чтобы похудеть

Вы наливаете миску, посыпанную тем, что вам нравится: свежие фрукты или сухофрукты, кленовый сироп, яблочный сок или концентрированный виноград, мед. Приготовление: отварить овес в чуть более половине стакана воды, в которой вы поставившую ваниль и щепотку соли, добавить срез яблока на мелкие мелкие кубики, изюм и чайную ложку коричневого сахарного тростника или мед.

Дайте сливкам охладиться, удалите палочку корицы и подавайте посыпать миндальными хлопьями. Мир питания полна всех видов лжи, мифов и предубеждений. Часто вы в конечном итоге тратите диетические, легкие или жирные продукты в корзину покупок, полагая, что делаете правильные вещи для своей собственной линии и для собственного здоровья, но, к сожалению, это не так.

В рисе содержится крахмал, витамины Е и группы В, аминокислоты, микроэлементы и клетчатка. Издавна рисовый отвар давали при расстройствах желудка или диареи, а в неограниченном количестве рис может вызвать запор.

Желающие похудеть сидят на рисовой бессолевой диете. А желающие укрепить стенки сосудов, вывести токсины и шлаки, улучшить обмен веществ, насытить кровь кислородом едят рис и в виде каш, и в качестве гарнира.

В этой статье вы найдете список из 11 «предполагаемых» диетических продуктов , которые вместо того, чтобы сбросить вес, делают вас жирными. Цельные коробки из зерновых или мюсли - самая худшая еда, которую вы можете съесть в начале дня. Они, как правило, упаковываются в сахара и рафинированных углеводов, которые являются два из ингредиентов «откорм» и врагов линии там.

Начните день с полным баком рафинированного зерна резко возрастает уровень сахара и инсулина в крови. Когда сахар крови падает, несколько часов спустя, ваше тело просит иметь еще одну рафинированную углеводную закуску. Это «американские горки» из сахара в крови, что очень часто используется для людей, которые производят диету с высоким содержанием углеводов. Он переходит от короткоживущей фазы пиковой энергии к фазе понижения мощности.

Перловка


Перловую крупу получают из ячменя. В ней огромное содержание лизина и фосфора, поэтому она весьма полезна спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Кроме этого, в ней есть белок, клетчатка, витамины группы В, селен (для сосудов) и минералы.

Чтобы сократить время на приготовление перловой каши , замочите ее хотя бы на 2 часа. Тогда вместо полутора часов она сварится за час.

Поэтому всегда будьте осторожны с этикеткой! Большинство злаков, которые едят за завтраком, даже те, у кого слово «жир» или «интеграл» на переднем плане, обычно полны сахаров, чтобы покрыть содержание с низким содержанием жира. Если вы не можете отказаться от сладкого вкуса на завтрак, подготовьте кашу из злаков с миндальным или рисовым молоком , но избегайте сахаров и подсластителей.

И, конечно же, попробуйте сделать подходящий завтрак для вас. Не рискуйте разрушить равновесие своего тела, съедая что-то, что вас обижало. Конечно, небольшая фруктоза, получаемая при употреблении фруктов, прекрасна, но потребление их избытком через добавленные сахара может иметь разрушительные последствия для метаболизма и здоровья.

Сырьем для пшенки служит просо. В пшенной каше содержится белок, витамины группы В, аминокислоты, ряд элементов таких, как железо, кремний, марганец, медь. Ее состав уникален и для организма в целом и для состояния волос, кожи, зубов.

Единственный минус пшенной каши - это то, что она может вызвать вздутие живота. Поэтому есть ее желательно в первой половине дня, когда вы бодры и активны.

Большое количество фруктозы может привести к резистентности к инсулину и хронически повысить уровень инсулина, гормона, который удерживает жиры. Он также может вызывать повышение уровня триглицеридов, повышать уровень сахара в крови, пагубные последствия для холестерина, ожирение и другие проблемы с метаболизмом.

Если вы думаете, что делаете свое тело в пользу, заменив сахар агавой, подумайте. Вы делаете не то. Целый хлеб содержит немного волокон и питательных веществ, но нет большой разницы в реакциях, которые он вызывает при входе в нашу систему. Также в пшенице нет питательных веществ, которые вы не можете получить через другие продукты, в дополнение к тому, что он содержит, что болит.

Кукурузная каша

Мамалыга или кукурузная каша родом из Молдовы. В Испании это блюдо называется полента.

Кукуруза содержит микроэлементы (кремний, железо) и витамины Е, группы В и А, РР.

Ее можно есть и маленьким деткам, и тем, кто сидит на диетах. Она выводит токсины, хлор, органическую ртуть, фтор из организма.

Есть и другие злаки, которые могут помочь людям, которые не нетерпимы, но, безусловно, пшеницы нет среди них. Несколько исследований показывают, что пшеница может вызвать проблемы со здоровьем, особенно у тех, кто не переносит глютен, но вообще вообще.

Салатные повязки

Йогурт, в полном объеме и со всеми жирами может быть интересным продуктом, но несбалансированный его холодной природы , для этого следует избегать всего, но особенно от холодных конституций. Растение очень хорошее, оно богато питательными веществами, антиоксидантами, растворимыми волокнами и многое другое.

Манная каша

Для одних детей манная каша является любимой, другие терпеть ее не могут, особенно, если она с комочками. Но кушать ее нужно и деткам, и пожилым людям.

Относительно полезно каши мнение диетологов разделятся. Одни считают, что манка выводит жир из организма, другие - что она высококалорийная. Калории не в манке, а в добавках - молоке, сахаре, масле, варенье.

По этой причине салаты являются очень питательным и здоровым блюдом. Проблема в том, что многим людям не нравится вкус сырых овощей, поэтому они добавляют приправы и соусы в салат. Проблема с большинством и приправами супермаркетов заключается в том, что они сделаны из соевого масла и кукурузного сиропа. Именно так, есть сахар в соленых приправах тоже.

Гораздо лучше приготовить соус для использования в качестве приправы, например, с оливковым маслом, уксусом и специями. Фруктовый сок считается здоровым продуктом. К сожалению, все не так просто. Иногда «сок» - это просто вода и сахар в аромате фруктов.

Манную кашу получают из пшеницы. Крупа содержит белок, но особой пищевой ценности он не имеет. Она полезна детям и людям зрелого возраста, поскольку укрепляет мышцы, кости, улучшает пищеварение. Манка - единственная из всех видов каш, которая переваривается в нижней части кишечника.

Витаминов и клетчатки в манной каше нет, зато она рекомендована тем, кто болеет или идет на поправку, поскольку способна быстро восстановить силы.

Только вода, сахар и что-то химическое, которое воспроизводит вкус фруктов. Даже если у вас есть настоящий, органический, 100% фруктовый сок и без добавления сахара в ваших руках, вы не должны пить или не слишком беспокоиться. Проблема с фруктовым соком заключается в том, что он подобен фруктам, но не содержит некоторых питательных веществ, которые были устранены в соке.

Одно из самых легких изменений, которые делают люди, сидящие на диете, - это заменить обычные и не сладкие напитки. Это должно быть способом уменьшить как сахара, так и калории в рационе. Тем не менее, исследования не согласны с этим в отношении потери веса. Люди, которые заменяют обычные и диетические напитки, не теряют вес.

Как видите, не существует вредных каш. А чтобы она принесла больше пользы, добавляйте вместо жирного молока обезжиренное, вместо сахара мед, свежие или сухие фрукты.

Считается, что лучше всего на завтрак есть кашу. Интересно, почему бытует такое мнение? Быть может оттого, что крупы питательные и содержат много полезных веществ? Так и есть! В них много витаминов, растительных белков, микро- и макроэлементов, а также сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии. Если кушать каши на завтрак, энергии будет хватать на весь день!

Причина может заключаться в том, что естественные подсластители могут стимулировать аппетит у некоторых людей. Даже если одни и те же подсластители не содержат калорий, они все равно могут заставить вас есть больше, чем другие продукты. Органические продукты являются прекрасными, но при обработке они становятся далекими от естественных.

Когда вы смотрите на этикетки с баррелями, органические крекеры и закуски понимают, что они не сильно отличаются от обычных закусок супермаркетов. Для вашей печени нет никакой разницы. Таким образом, он ест целые, простые, органические продукты, но избегает слишком много обработанных. Просто потому, что они продают органику, это не значит, что они преуспевают.

На прилавках магазинов представлено много видов круп: тут и гречка, и овсянка, и пшенка, и рис, и кукурузная каша, ячневая и многие другие. Какую же из них выбрать на завтрак?

Лучшая каша на завтрак – овсянка!

Именно так считают шотландцы и англичане. И этому есть множество объяснений. Овсянка – сытная, вкусная и очень полезная крупа , оказывающая благоприятное влияние практически на все органы человеческого организма.

Смесь сухофруктов и масличных культур

Смеси сухофруктов и масличных культур обычно содержат сухофрукты, орехи или арахис, а иногда и шоколадные и зерновые кусочки. Это очень богатая и энергичная закуска. Сушеные фрукты содержат много концентрированных сахаров, а орехи богаты жиром. Так что это отличная закуска, если вам нужно много энергии, например, когда вам нужно делать долгие прогулки.

Но большинство людей сегодня не страдают от недостатка энергии. Эти смеси содержат большое количество углеводов и жира, что является плохой комбинацией, если вы хотите похудеть. В последнее время продукты, не содержащие глютен, очень известны. Многие люди пытаются переключиться на безглютеновую диету, и это хорошо.

Овсяная каша содержит в своем составе витамины A, E, PP,C, B6, B12, микро- и макроэлементы: цинк, магний, хром, фосфор, калий, кальций, никель, селен. Кроме того, в ней много клетчатки, которая отлично очищает кишечник и способствует снижению веса.

Овсянка повышает тонус организма, борется с холестерином, нормализует работу печени, почек, щитовидной железы. Показана к употреблению людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Овсянка обволакивает стенки желудка, предохраняя его от разрушения соляной кислотой.

Производители преодолели волну этого изменения, начав делать все виды заменителей заменителей глютена. Проблема в том, что эти продукты часто плохо, как те, которые содержат клейковину. На самом деле их часто получают с высокоочищенными углеводами, сахарами и различными химикатами.

Если вы пытаетесь устранить клейковину из своей жизни, выберите продукты, которые являются естественными безглютеновыми продуктами без клейковин, полученными с помощью химических процессов. Вам понравилась эта статья? Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы узнать об этом или другом?

Однако для того, чтобы от овсяной каши на завтрак была польза для организма, не следует употреблять хлопья быстрого приготовления . В пакетиках находятся термически обработанные хлопья, в которых много крахмала и практически нет клетчатки, витаминов и других полезных веществ.

Гречневая каша – польза в каждой ложке

Для завтрака отлично подойдет и гречка. В ней содержится много железа, поэтому она особенно полезна для тех, кто страдает малокровием. Помимо того, в ней находятся витамины группы B, белки, магний, калий, кобальт.

Гречневая крупа благотворно влияет на весь организм:

  • Выводит ионы тяжелых металлов и холестерин;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Положительно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость;
  • Улучшает пищеварение;
  • Обеспечивает восстановление и рост клеток;
  • Витамин P (рутин), содержащийся в гречихе, помогает в лечении многих болезней, таких как нефрит, лучевая болезнь, гипертония, сахарный диабет, ревматизм, токсикоз, вирусные и бактериальные болезни, некоторые заболевания кожи.

Гречневую кашу на завтрак хорошо есть и тем, кто следит за весом. Также худеющим рекомендуется делать разгрузочные гречневые дни , когда в течение целого дня следует употреблять только без соли и специй.

Рис, или энергии много не бывает

Рис едят на завтрак не так часто. Обычно его подают как гарнир к рыбным или мясным блюдам . Однако на завтрак рисовую кашу очень полезно употреблять, ведь в рисе в огромном количестве содержатся сложные углеводы, обеспечивающие организм большим запасом энергии. Если хочется работать целый день, как батарейка, рис – лучший вариант для завтрака.

Кроме того, рис отлично очищает кишечник, он адсорбирует токсины, шлаки и выводит их. Благоприятно влияет рисовая крупа и на суставы. Данное влияние обусловлено тем, что рис выводит из организма излишки соли, не давая им скапливаться. В рисе также много витаминов группы B и минералов, таких как магний, кальций, калий, фосфор.

Лучше всего употреблять коричневый рис , поскольку в нем есть оболочка, где и сконцентрированы все полезные вещества.

Кукурузная каша: чистимся по полной

Состав кукурузной крупы поистине богатый, в ней находятся витамины PP, E, провитамин A, а также витамины группы B. Кукурузная каша содержит диетическую клетчатку, незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин, макроэлементы: железо и кремний.

Благодаря такому насыщенному составу крупа способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из организма человека, подавляет гнилостные процессы и процессы брожения в кишечнике.

Кукурузную кашу на завтрак рекомендуется употреблять пожилым и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Она легко усваивается и не откладывается в виде жира, и даже наоборот – способствует его расщеплению и выведению. Прелесть кукурузы в том, что она сохраняет свои полезные свойства в любом виде, консервированном, термически обработанном, измельченном.

Как готовить каши на завтрак?

Для сохранения всех полезных свойств каши рекомендуется готовить на воде. Перед варкой следует перебрать и промыть крупу, удалить примеси. Хлопья и дробленые крупы мыть не нужно. Гречневая каша получается более вкусной и полезной, если ее просто запарить, т.е. залить крупу кипятком, укутать кастрюлю полотенцем и оставить в теплом месте настаиваться.

Таким же образом можно поступить с овсяными хлопьями «Экстра №3». Более плотные и толстые хлопья следует варить от 5 до 15 минут, в зависимости от вида. Геркулес варится дольше всего.

Кукурузную крупу следует брать в небольших количествах, т.к. при варке она получается очень объемной. На 300 мл воды или молока достаточно 4 столовых ложек крупы.

Рис перед отвариванием можно вымочить в течение нескольких часов, тогда он приготовится быстрее. К рисовой крупе следует добавлять много воды, на литр воды следует взять 5-6 столовых ложек риса. Варить ее нужно от получаса до часа.

Чтобы каша получилась более сытной, можете добавить в неё немного масла и меда. Летом разнообразить её вкус могут фрукты и ягоды, а зимой – сухофрукты, орехи и варенья.

Если времени на приготовление круп с утра не хватает, можно готовить каши «Русский завтрак». Эти каши выпускаются в виде хлопьев: пшеничных, гречневых, овсяных, пшенных или смеси из несколько видов. Также в продаже есть хлопья с фруктами: яблоком, абрикосом, грушей. Они точно понравятся детям и тем, кто хочет разнообразить свой рацион.

Готовить хлопья совсем просто: нужно залить их кипятком и поварить 3-5 минут, затем дать настояться еще 2 минуты. Несмотря на то что каши «Русский завтрак» готовятся очень быстро, они остаются полезными. В них нет никаких вредных добавок, а высокая скорость приготовления обусловлена тем, что они выпускаются в виде хлопьев, которые легко развариваются.

Каши на завтрак – лучшая еда ! Какую именно крупу выбрать – решать каждому самостоятельно. Все крупы по-своему хороши, во всех содержится много полезных веществ. Лучше всего чередовать их друг с другом, чтобы получить максимум пользы от каждой!

Похожие публикации