Автомобильный портал

Признаки и последствия гипер гипо и авитаминоза. Авитаминоз и гиповитаминоз — профилактика и лечение. Что является причинами развития гиповитаминозов

Витамины - необходимые для жизни, не синтезируемые клетками организма человека низкомолекулярные органические соединения.

Гипервитаминоз - комплекс нарушений, возникающий в организме при черезмерном поступление витаминов.

Причины гипервитаминозов:

1. Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)

2. Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витамином (реже)

3. Случайные отравления.

  • Гипервитаминоз D. Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты вита-мина D или рыбий жир. Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются болью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.
  • Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, характеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция. При избыточном употреблении витамина D беременными женщинами происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.
  • Гипервитаминоз А.Для острого отравления характерно повышение температуры, по-краснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у грудных детей возможен отек мозга. При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства по-ходки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки. При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отмечаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.
  • Гипервитаминоз С.При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разрушение витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.

Гиповитаминоз - комплекс нарушений, возникающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных витаминов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авитаминоз.

Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными.

К экзогенным причинам относятся:

1. Недостаток витамина в пище, отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин, разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс-портировке, хранении продуктов. Самые неустойчивые витамины - С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.



2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых витаминов. При недостаточном поступлении в организм белков может наблюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов группы В в некоторых тканях и др.

3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие недостаточного образования витамина D.

4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод)

6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопрепаратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.

Эндогенные причины:

1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В6) и др.

2.повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, применении мочегонных средств

3. Заболевания печени

4.Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфекционных заболеваний).

Профилактика гиповитаминозов. Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра-ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необходимо (на примере витамина С):



1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3.Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможности не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витамина С.

4.Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фитонциды.

5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замораживание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

ВИТАМИНЫ (от лат. vita - жизнь), низкомол. орг. соединения разл. хим. природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохим. и физиол. процессов в живых организмах. Организм животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном кол-ве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биол. активностью и требуются организму в очень небольших кол-вах: от неск. мкг до неск. мг в день.

В зависимости от растворимости в неполярных органических растворителях или в водной среде различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. В приводимой классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указан основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания; далее приводится номенклатурное химическое название каждого витамина.

Витамины, растворимые в жирах

1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол

2. Витамин D (антирахитический); кальциферолы

3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы

4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны

Витамины, растворимые в воде

1. Витамин B1(антиневритный); тиамин

2. Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин

3. Витамин В6 (антидерматитный, адермин); пиридоксин

4. Витамин B12(антианемический); цианкобаламин; кобаламин

5. Витамин РР (антипеллагрический, ниацин); никотинамид

6. Витамин Вc (антианемический); фолиевая кислота

7. Витамин В3 (антидерматитный); пантотеновая кислота

8. Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков); биотин

9. Витамин С (антискорбутный); аскорбиновая кислота

10. Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды

Помимо этих двух главных групп витаминов, выделяют группу разнообразных химических веществ, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. Для человека и ряда животных эти вещества принято объединять в группу витаминоподобных. К ним относят холин, липоевую кислоту, витаминВ15 (пангамовая кислота), оротовую кислоту, инозит, убихинон, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоты, витамин U (противоязвенный фактор) и ряд факторов роста птиц, крыс, цыплят, тканевых культур. Недавно открыт еще один фактор, названный пирролохинолинохиноном. Известны его коферментные и кофакторные свойства, однако пока не раскрыты витаминные свойства.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма.

Симптомы авитаминоза

Авитаминоз А (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте, а также вызвать проблемы со зрением, куринной слепоте.

Авитаминоз В1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».

Авитаминоз В2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста, умственная отсталость.

Авитаминоз В3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как - пеллагра.

Авитаминоз В5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования на ранних сроках.

Авитаминоз В9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у самцов, а также анемии (малокровие).

Авитаминоз В12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.

Авитаминоз С (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.

Авитаминоз D (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.

Авитаминоз Е (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.

Авитаминоз F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.

Авитаминоз К. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнет ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью. Недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью десен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать бессонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

О гиповитаминозах и авитаминозах многие наслышаны с детских лет. Некоторые даже под предлогом их профилактики старались уговорить сердобольную маму или бабушку и получить лишнюю «витаминку». Но далеко не все понимают различия между этими двумя медицинскими понятиями и истинную значимость витаминов для организма.

Витаминами называют низкомолекулярные соединения, чье присутствие необходимо для поддержания важных для жизнедеятельности функций организма человека или животного. Эти пищевые вещества не удовлетворяют энергетические и пластические потребности. Но они нужны для полноценной работы ферментов (водорастворимые формы) и гормонов (жирорастворимые витамины).
Существует несколько способов появления витаминов в человеческом организме:

  • поступление в составе съедаемой пищи;
  • синтез витаминов микроорганизмами, в норме проживающими в кишечнике;
  • их образование в коже, стимулированное воздействием ультрафиолета.

При нарушении данных процессов или возникновении ситуаций, при которых резко увеличивается потребность в витаминах, высок риск витаминной недостаточности. По степени ее выраженности доктора выделяют:

  • гиповитаминозы (количество витаминов снижено);
  • авитаминозы (полное отсутствие тех или иных витаминов).

Возможно развитие дефицита какого-то одного витамина или сразу нескольких. Гиповитаминозы чаще отличаются стертой симптоматикой, появляющейся постепенно. Для авитаминозов же характерна достаточно яркая специфичная клиническая картина (хотя сейчас они наблюдаются крайне редко).

Причины

Анорексия приводит к недостатку в организме большинства витаминов, микро- и макроэлементов, поскольку с пищей они не поступают.

Никакое лечение не принесет ожидаемого положительного эффекта, если не будет досконально ясна причина нарушения баланса витаминов. Витаминная недостаточность может образоваться из-за:

Диагностика

Даже грамотному специалисту не всегда удается вовремя заподозрить, быстро распознать и уточнить гиповитаминоз. Дефицит разных витаминов может приводить к сходным клиническим проявлениям, т. к. некоторые из них (например, РР, В15, В1, В2) задействованы в одной цепочке биохимических процессов. Более того, эти симптомы могут возникать из-за недостаточности иных питательных субстратов (минералов, белков и др.) или болезней, не связанных с обменом веществ.

Витаминная недостаточность может коснуться состояния практически всех систем и органов. У больных возникают:

  • неврологические нарушения: неуверенная походка, головные боли, проблемы с памятью и сном, судороги, нервно-мышечные расстройства и даже параличи (гиповитаминозы В1, РР, В6, В12, Н, липоевой кислоты, Е);
  • проблемы с деятельностью сердца: сердечные боли, изменения ритма и частоты сердцебиений, отеки (недостаточность В1, РР, липоевой кислоты);
  • расстройства пищеварения: боли, атонические запоры, тошнота, снижение аппетита (дефицит В1, В6), поносы (недостаточность РР, В12, фолиевой кислоты);
  • кожные проявления: шелушение, трещины, заеды, сухость, гиперпигментация (гиповитаминоз В2, РР, В6, В9, Н), сыпь с кровоизлияниями (гиповитаминоз С, Р), гнойничковые поражения (дефицит А);
  • (гиповитаминоз В2, РР, В12, В6, Н);
  • нарушения зрения (нехватка В2, А) и поражение глаз: блефарит, (дефицит В2, Н, фолиевой кислоты, А);
  • частые простуды и другие инфекции (недостаток В9, С, А);
  • задержка роста (гиповитаминоз В9);
  • (дефицит Н, аскорбиновой кислоты);
  • повышенная кровоточивость (недостаток С, К);
  • проблемы с потенцией и деторождением (дефицит Е);
  • костные деформации у детей (дефицит С, D).

Возможности лабораторной диагностики, к сожалению, ограничены. В повседневной практике врачи могут:

  • обнаружить анемию, чье происхождение ассоциировано с гиповитаминозом В12 или В9;
  • оценить в крови уровни витаминов В12, D, фолиевой кислоты (В9).

Лечение


Яйца богаты витаминами Е, D, В5, Н, А

Лечение гипо- или авитаминозов основывается на заместительной терапии. Недостающие вещества стараются возместить при помощи сбалансированного пищевого рациона или лекарств.

Лечебное питание

Практически вся натуральная пища служит своеобразным поставщиком витаминов. В мясе и потрохах содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А (поэтому не стоит слишком уж увлекаться вегетарианством). Рыба богата витаминами В12, E, D и В5. Яйца считаются источниками витаминов Е, D, В5, Н, А. Зерновые являются кладезем витаминов В1, РР, В6, В9, E. В орехах обнаружен витамины РР и Н. Без растительных масел сложно восполнить нехватку витамина Е. Молочные продукты снабжают нас витаминами В2, В12, А, D. Корнеплоды, ягоды, листовая зелень, фрукты и овощи богаты витаминами С, В6, В9, К,Н, Р, липоевой кислотой, бета-каротином.

Некоторые доктора стараются предупредить формирование сезонных гиповитаминозов (зимой или весной), рекомендуя дополнительную витаминизацию рациона. Его обогащают аскорбиновой кислотой. Прямо перед употреблением третьих блюд (сладких соков или компотов) в них добавляют яблочно-каротиновый сок, полученный из моркови (40 %) и кислых яблок (60 %), или отвар шиповника.

Кроме правильного подбора продуктов нужно учитывать влияние на сохранность витаминов той или иной кулинарной обработки. Так, воздействие тепла не разрушает жирорастворимые витамины (К, А, D, Е), но негативно сказывается на некоторых витаминах В и С. Длительное хранение снижает витаминную ценность большинства продуктов из-за разрушительного воздействия кислорода воздуха.

Фармакотерапия

При серьезных гиповитаминозах и всех авитаминозах лечебное питание дополняют медикаментозными средствами. Существующие на сегодняшнем фармакологическом рынке витамины можно разделить на:

  • монопрепараты, содержащие какой-то один витамин (аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пиридоксин и др.);
  • поливитамины (мультивитамины), состоящие из витаминного комплекса (Триовит, Алфавит, Олиговит, Пиковит, Витрум, Геримакс и др.).

Использование монопрепаратов позволяет достичь высоких лечебных доз нужных витаминов. Лекарства назначают в виде порошков, таблеток, драже, капель или инъекционных растворов, которые вводят в виде капельниц или уколов.

Поливитамины чаще выпускаются в лекарственных формах, предназначенных для употребления внутрь (драже, пастилки, сиропы, таблетки и др.). Дозировки близки к среднесуточной потребности в витаминах. Из инъекционных средств популярен препарат Мильгамма (В12, В1, В6). Поливитамины нередко содержат и минеральные комплексы, т. к. макро- и микроэлементы улучшают усвоение витаминов.

При их приеме следует не забывать, что все витаминные препараты являются серьезными лекарствами. Избыточное поступление чревато формированием гипервитаминозов, раздражением слизистых органов пищеварения (витамин С), лекарственным гепатитом, неврологическими расстройствами и прочими проблемами.

К какому врачу обратиться

При необъяснимой слабости, нарушениях пищеварения, проблемах с кожей и т. д. лучше обратиться к терапевту. Доктор проведет полный осмотр пациента, расспросит его об особенностях питания и заболеваниях и сможет предположить дефицит витаминов. Полезна будет консультация диетолога. При поражении различных органов назначается консультация профильного специалиста для коррекции последствий гиповитаминоза - невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, дерматолога, офтальмолога, гинеколога и других.

Витаминная недостаточность -- это нарушение здоровья, которое обусловлено низким содержанием витаминов.

Витамины поступают в наш организм с пищей (о специальных витаминных препаратах мы поговорим позже). Значит, для того, чтобы витамины могли выполнять свои «задачи», питание должно быть качественным, а состояние организма -- удовлетворительным.

В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными, высокоочищенными продуктами -- белым хлебом, полированным рисом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, рафинированным подсолнечным маслом и т. д. Не правы те, кто думает, что если они питаются овощами и фруктами, то никаких проблем с витаминами быть не должно. Несомненно, растения -- кладовые ценных пищевых компонентов. Но витамины A, D, В12 содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, некоторые фрукты, например бананы, бедны витаминами.

Резкое снижение содержания витаминов в продуктах, вплоть до полного исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением, транспортировкой, кулинарной обработкой. Но бывает так, что содержание витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповитаминоза сохраняются. В чем причина? Чаще всего -- в недостаточном поступлении других питательных веществ.

Во-первых -- витамины расходуются в процессе усвоения и обмена белков, углеводов и жиров. Поэтому при преимущественно углеводном питании (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине), при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) -- в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине).

Во-вторых -- для усвоения и транспорта витаминов требуются другие питательные вещества. Например, отсутствие в рационе жиров делает невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витамина А и т. д.

В-третьих -- витамины в организме выполняют свои функции в составе ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществам! Поэтому отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.

В-четвертых -- в ряде пищевых продуктов со держатся антивитамины -- вещества, разрушающие витамины или снижающие их активность в организме. Например, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин В1; аскорбиновой кислоте практически во всех продуктах сопутствует фермент аскорбиназа; кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин PP. Липокйдаза -- фермент, присутствующий в некоторых жирах, способствует разрушению каротина. Обнаружен он и в соевых бобах.

Потребность в витаминах повышается в период роста, при любых стрессах, большой физической и нервно-психической нагрузке, в период акклиматизации. Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Некоторые витамины могут усиленно выводиться из организма при приеме больших доз другого витамина.

Многие микробы, возбудители инфекционных заболеваний, могут разрушать витамины. Например, туберкулезная палочка и возбудитель дизентерии Флекснера выделяют фермент тиаминазу, в результате чего может возникнуть гиповитаминоз В1 без недостатка этого витамина в пище.

Несвойственные для человека обитатели кишечника (глисты, бактерии, дрожжи и т. д.) могут использовать витамины, содержащиеся в организме, в повышенном количестве.

Для всасывания ряда витаминов и их перехода в активные формы важнейшее значение имеет состояние слизистой оболочки тонкой кишки. Именно здесь усваивается большинство витаминов. Таким образом, любое нарушение работы тонкой кишки ведет к дисбалансу витаминов в организме и может со временем привести к гиповитаминозу.

Заболевания толстой кишки также отрицательно влияют на обмен витаминов. Известно, что некоторые витамины вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке.

Витаминная недостаточность может возникнуть при уменьшении количества пищи, а значит, и витаминов, из-за плохого аппетита, рвоты. В заключение хочется отметить, что нарушение витаминного баланса тем заметнее, чем тяжелее протекает заболевание и чем дольше оно продолжается.

– термин, получивший широкое употребление. Сегодня об авитаминозе говорят многие, а наслышаны практически все. При этом авитаминоз, как правило, понимается более широко по сравнению с тем, что в это понятие вкладывается медициной. Медицина различает два патологических состояния: авитаминоз – когда в организме отсутствует какой-либо витамин (разновидность авитаминоза, при котором отсутствует сразу несколько витаминов, называется полиавитаминозом); и гиповитаминоз – когда организм испытывает недостаток каких-либо витаминов. В массовом сознании эти два состояния обычно не различаются, и любой недостаток витаминов называется авитаминозом. На самом деле авитаминоз сегодня встречается сравнительно редко, гораздо чаще приходится сталкиваться с гиповитаминозом.

Витамины – это органические низкомолекулярные вещества, жизненно необходимые для человека. Низкомолекулярные соединения – химически нестойкие, поэтому большинство витаминов легко разрушается, например, при нагреве, или окисляясь при контакте с воздухом. Но при этом витамины участвуют в различных обменных процессах, и их дефицит или отсутствие приводит к нарушению обмена веществ и развитию серьёзных патологий.

Витамины попадают в наш организм несколькими путями:

  • с потребляемой пищей;
  • вырабатываются нормальной микрофлорой кишечника;
  • витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей ( , ).

Дефицит витамина B1 (тиамина) проявляется в виде комплекса симптомов, получивших название болезнь бери-бери . Наиболее типичны неврологические нарушения: головная боль , быстрая утомляемость, непереносимость умственной нагрузки, неуверенность при ходьбе, и покалывания. Возможны также боли в области сердца, запоры и некоторые другие проявления.

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается ). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия .

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги . Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и , так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: , повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, . Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться.

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).


Соответственно, к дефициту витаминов приводят следующие факторы.

Пищевые факторы. Здесь можно выделить:

  • преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве и вообще отсутствуют;
  • недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза;
  • избыточное потребление сахара;
  • кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;

Нарушения процессов пищеварения, в частности:

Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:

  • неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов и других высокотоксичных веществ);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;

Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:

  • и кормлении грудью;
  • стрессах;
  • работе в условиях низких температур и т.п.

Методы лечения авитаминоза

Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.

Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.

Похожие публикации