Автомобильный портал

Очень вкусный песочный пирог. Песочный пирог с вареньем: рецепты. Базовые компоненты песочного теста

Песочное тесто - одно из самых легких. Приготовить само тесто получится с первого раза, даже если вы никогда вообще не имели дело с тестом. И неудачи у вас с ним тоже не случится никогда.

Песочное тесто универсально, из него выпекают печенье, корзинки, лепешки, пироги. Оно превосходно как в сладких, так и в несладких рецептах. Одинаково вкусны песочные корзиночки для пирожных со сладким белковым кремом и такие же корзиночки с салатом - в первом случае в тесто кладут немного сахара, а во втором обходятся без него.

Это же касается и песочных пирогов. Сладкая начинка - и у вас выпечка к чаю. Несладкая - и вас закусочный пирог на ужин. Итак, рецепты песочного пирога из песочного теста.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ

  • Песочный пирог с мясным фаршем и шампиньонами с фото
  • Сладкий песочный пирог с ревенем и безе
  • Песочный пирог с песочной посыпкой «быстрый»

Количество теста и начинки хватит на пирог, который будет выпекаться в форме диаметром 25 см. Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты

Для теста:

  • масло холодное - 100 грамм
  • мука - 200 грамм + чуть на подсыпку
  • соль - половина чайной ложки
  • яйцо - 1

Для начинки:

  • мясной фарш - 200 грамм
  • шампиньоны свежие - 200-300 грамм
  • лук - 1 большой
  • сыр твердый - 100 грамм
  • яйцо - 1 шт.
  • перец, соль, веточка (или две) розмарина

Приготовление

    Для замеса песочного теста высыпьте просеянную муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Положите масло. И ножом порубите его на мелкие кусочки прямо в муке.

    Сделайте небольшое углубление и вбейте яйцо.

    Замесите плотное и гладкое, однородное тесто. Положите его в пленку и отправьте мин. на 20 в холодильник.

    В это время сделайте начинку. Порежьте лук тонкими полукольцами.

    Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

    Натрите крупно сыр. В миске взбейте слегка яйцо.

    Добавьте сыр и перемешайте.

    Достаньте песочное тесто из холодильника и на подпыленной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной в сантиметр.

    Переложите в форму и руками расправьте по бортикам.

    Поставьте тесто в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов, чтобы оно немного подсушилось (не пересушивайте, ему еще выпекаться).

    Вытащив из духовки, сразу выкладывайте на тесто начинку. Первым слоем равномерно распределите фарш.

    Посолите и поперчите его. Присыпьте листиками розмарина.

    На фарш уложите в один слой грибы.

    И завершает песочный пирог сырно-яичный слой.

На заметку: Ничего страшного, если сыр не покроет всю поверхность, это же не пицца, а пирог.

Поставьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса (температура 180 градусов).

Подавать сытный песочный пирог лучше сразу, с печи, горячим и ароматным.

Кстати, начинка для такого пирога может быть любой: только грибы, лук и сыр; только мясной фарш и лук, овощная начинка или рыбная.

Сладкий пирог из песочного теста

А знаете ли вы, что ревень и безе - это классическое сочетание для пирога? Даже, если слышите об этом в первый раз, это вовсе не мешает приготовить потрясающе вкусный пирог с ревенем и решеткой из взбитых сливок. А тесто, как вы уже догадались, будет у пирога песочное.

Ингредиенты на форму в 27 см диаметром. Время - 40 минут + 2 часа охлаждение теста

Ингредиенты для теста

мука - 250 грамм
желток - 1
масло - 125 грамм
сахар - 125 грамм

Для начинки

ревень - 350 грамм
сахар - 100 грамм
белок - 2

Приготовление песочного пирога из ревеня

Нарежьте масло на очень маленькие кусочки.

На рабочую поверхность просейте муку. Положите масло. Добавьте желток и сахар. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите на пару часов в холодильник.

Затем раскатайте на поверхности с мукой (не сыпьте много муки, только, чтобы оно не прилипло). Положите в форму, расправьте руками и сделайте дырочки вилкой. Поставьте в духовку подпечься до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

Ревень вымойте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками. Выложите на горячую заготовку и поставьте выпекаться еще минут 20-25.

Песочный пирог с песочной посыпкой

Этот вариант пирога очень выручит, если нужно быстренько сообразить вкусный пирог к приходу гостей. Вариант беспроигрышный - тесто получается всегда, начинку можно сделать из того, что есть под рукой (замороженные или свежие фрукты, варенье или джем).

Ингредиенты:

мука - 350 грамм
яйца - 2
сахар - 150 грамм
ванилин - половина чайной ложки
масло сливочное - 150 грамм

Для начинки:

замороженная клюква - 200 грамм
сахар - 100 грамм (или на ваш вкус)
грецкие орехи - 70 грамм

Как приготовить быстрый песочный пирог

Размягчите масло. Всыпьте сахар и размешайте. Добавьте, взбивая, по одному яйцо. Всыпьте ванилин и перемешайте. Всыпая просеянную муку, замешивайте тесто.

Однородный колобок теста оберните пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
У лимона снимите цедру. Клюкву и сахар положите в блендер и сделайте пюре.

Очищенные грецкие орехи порубите.

Возьмите из холодильника две трети теста, раскатайте его и положите в форму с бортиками. Выложите сверху клюквенное пюре.

Натрите на крупной терке оставшееся тесто поверх клюквенного слоя, распределяйте как можно равномернее. Посыпьте грецкими орехами.

Выпекайте при температуре 200 градусов минут 30-40.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.


А это — .

Универсальная основа для сотни блюд – сладких, соленых, со всевозможными начинками и вкусами – песочные коржи. Можно печь этот десерт с фруктами, джемом, творогом, грибами, мясом, рыбой и овощами. Ниже найдется не один пошаговый рецепт вкусного пирога с кремом из смородинового, малинового, клубничного, абрикосового или вишневого варенья.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Десерт из песочного теста относится к блюдам минимальной сложности. Как приготовить такой, разберется даже повар без опыта готовки выпечки. Начинка применяется любая – варенье из клубники, вишни, смородины, свежие ягоды или фрукты, творог, сгущенку, шоколад. Приготовление песочного пирога с вареньем не займет чересчур много времени. Важно сделать правильную основу, а остальное – вопрос вкуса.

Тесто

Рецепт песочного теста для пирога с вареньем практически одинаков во всех источниках. Все, что понадобится для него – мука, масло или маргарин, сахарная пудра / сахар. Добавляйте только ледяную, чистую воду или кефир. Тесто на кефире получится более пышным. Ингредиенты следует смешать, отправить в холодильник. Как приготовить основу для десерта, узнайте ниже.

Песочный пирог с вареньем – рецепты с фото

Если вы только планируете испечь первый корж, или находитесь в поисках новых идей, возьмите за основу любой рецепт песочного пирога из перечисленных ниже. Не бойтесь ошибок. Рецепт блюда очень простой и получается практически всегда. Фотографии позволят освоить не самый сложный процесс готовки, а если вопросы все же останутся, то подробное видео внизу статьи вам поможет.

Из песочного теста с вареньем

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Пирог с вареньем из песочного теста хорош, когда нужно быстро придумать угощение для нежданных гостей или просто порадовать себя или близких вкусной домашней сладостью. Для готовки выпечки понадобится мука, кусок масла или маргарина, джем или любая начинка. Если в холодильнике стоит баночка с малиновым вареньем, обязательно приготовьте этот вкусный десерт с этим летним лакомством.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Холодное масло мелко нарезать, быстро добавить муки, пока оно не растаяло. Можно порубить ножом или блендером. Добавить несколько ложек холодной воды, ввести сахарную пудру, ванилин, разрыхлитель. Вымешивать до плотного состояния. Скатать две круглые колбаски разного размера, замотать пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30-60 минут.
  2. Большую лепешку раскатать, выложить в форму, прижать бортики. Сверху смазать джемом. Вторую часть раскатать тоньше, чем первую, положить сверху. Края соединить.
  3. Запечь.

С крошкой

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это любимый рецепт большинства хозяек: крошка сверху выглядит интересно, хорошо пропитывается ароматом начинки, потому что покрывает ее не полностью. Пирог из крошки с вареньем лучше всего получается с ягодным джемом: малина, клубника, вишня и другие виды подойдут. Необычный вкус у выпечки будет, если в качестве начинки возьмете облепиховый джем без косточек.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем ягодный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать сахар, растопленное сливочное масло. Вбить яйца, перемешать.
  2. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, ванилином. Можно добавить корицу.
  3. Смесь досыпать к маслу, тщательно перемешивая. Замесить тесто, разделить его на две части разных размеров. Положить в холодильник. Держать там не менее 10 минут.
  4. Достать основу, раскатать в большой пласт, выложить на противень. Оформить высокие бортики. Поставить в духовку на 10 минут при 180-ти градусах.
  5. Достать корж, слегка остудить. Полить сверху джемом, разровнять. Потереть вторую часть заготовки на крупную терку. Посыпать заготовку. Потертую сверху крошку разровнять.
  6. Выпекать до готовности при 180 градусах примерно 18-20 минут.

В мультиварке

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подготовка основы для этого десерта подобна предыдущей, отличие – способ готовки. Песочный пирог с вареньем в мультиварке готовится быстрее, поэтому если духовка вдруг сломалась, плохо работает, не пропекая изделия, или ее просто нет – десерт все равно можно печь, не хуже, чем привычным способом. Еще один плюс мультиварки – блюдо точно не пересушится, не подгорит, за ним не надо постоянно следить, режим «Выпечка» все сделает сам.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем любой – 150 г;
  • фрукты или ягоды – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В размягченное масло добавить сахар, яйца. Всыпать муку, разрыхлитель, ванилин. Хорошо перемешать, скатать в шар, положить в холодильник. Держать там не менее 10 минут.
  2. Достать шар, раскатать его тонким слоем. Предварительно отрезать от него треть. Выстелить дно чаши мультиварки, сверху положить джем.
  3. Отрезанный кусок тонко раскатать, порезать полосками. Уложить их сверху как решетку Украсить маленькими кусочками ягод или фруктов.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут.

Тертый на скорую руку

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку готовится быстро и просто, если предварительно позаботиться о тесте. Лучше подготовить плюс охладить его заранее, тогда весь процесс готовки займет не больше 20-ти минут. Включите духовку нагреваться прямо перед тем, как будете раскатывать изделие. Техника должна набрать нужную температуру к тому моменту, когда будете ставить блюдо.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • джем любой – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Если есть комбайн – воспользуйтесь им. Яйца, масло, сахар смешайте. Постепенно добавляйте муку, мешайте миксером или руками до плотного состояния.
  2. Разделите тесто на две части, скатайте шары, оберните их пленкой, заморозьте. Держать в холодильнике их надо не менее 10 минут.
  3. Нагрейте духовку до 180-ти. Достаньте тесто, одну половину раскатайте по размеру вашей формы. Форму смажьте сливочным маслом, выложите тесто. Сверху намажьте джем. Оставшееся тесто натрите сверху.
  4. Выпекайте в духовке 20 минут.

В духовке

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт песочного пирога с вареньем в духовке немного сложнее, чем предыдущий, но получается более красивым, праздничным. Главную роль здесь играет удачное сочетание варенья и сметанного соуса – лучше использовать ягодные, немного кислые лакомства, либо же добавлять свежие ягоды, например, смородину, малину, вишню или ежевику. Десерт готовится на сметане, жирностью строго не менее 20%.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;

Для начинки:

  • варенье ягодное – 2 л.;
  • свежие ягоды – 200 г;
  • сметана (не меньше 20% жирности) – 250 г;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В масло добавить сахар, желток, хорошо соединить вилкой или венчиком. Всыпать сухие ингредиенты, замешивая плотное, эластичное тесто. Скатать его, обмотать пленкой, поставить в холодильник. Держать там не менее 10 минут.
  2. Когда оно охладилось, достать его, раскатать, выложить в смазанную сливочным маслом форму. Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут, до полуготовности.
  3. Приготовить заливку. Соединить 1 ложку варенья со сметаной, сахарной пудрой, яйцом и крахмалом. Перемешать до однородности венчиком, взбивать не надо.
  4. Вытащить тесто. Сверху смазать его второй ложкой джема, выложить ягоды. Залить соусом.
  5. Готовить 25-30 минут.

Рассыпчатый

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для него больше подойдут абрикосовое, персиковое варенье, яблочное или грушевое повидло. Так же хорошо выпечка будет сочетаться с яблоками, кислым смородиновым джемом или черничным, клюквой с сахаром. Рассыпчатое тесто для пирога готовится по базовому рецепту, оно будет составлять только основу, поэтому берется ингредиентов меньше, чем для выпечки с крошкой.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • джем – 2 ст.л.;
  • яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто, как описано выше. Замотать пищевой пленкой, оставить остывать в холодильнике не менее 40-50 минут.
  2. Достать, раскатать, уложить в смазанную сливочным маслом форму. Сделать вилкой дырочки, поставить в разогретую до 180-ти градусов духовку (не более 10 минут).
  3. Пока основа запекается, подготовить яблоки.
  4. Достать форму. Смазать корж двумя ложками джема. Сверху аккуратно выложить яблоки по кругу. Посыпать их корицей.
  5. Выпекать еще 20 минут при температуре 180 градусов.

Открытый

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легко.

Сладкий, домашний открытый пирог с кисловатой начинкой – то, что нужно к чаю. С ним легко справятся даже дети, поэтому можно привлекать их к процессу приготовления – довольны будут все. В открытый песочный пирог помимо варенья полезно добавить измельченные грецкие орехи. Тесто лучше подготовить заранее, потому что оно должно полежать какое-то время в холодильнике. Из него же готовится открытый несладкий пирог – с мясной или грибной начинкой и с майонезом в качестве заливки.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 100 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сахар растереть с яйцами. Холодное масло нарезать кубиками и размять с мукой и разрыхлителем в крошку. Добавить в яичную смесь, замесить тесто. Скатать его в шар, разделить на две части и завернуть их в пленку. Положить в холодильник на ночь или на час.
  2. Тесто достать, один шар раскатать, выложить в форму, сделать невысокие бортики. Форму предварительно смазать маслом.
  3. Сверху намазать варенье, положить измельченные орехи. Второй шар натереть сверху с помощью терки, чтобы покрыл всю начинку.
  4. Выпекать в разогретой до 180-ти градусов духовке 20-30 минут.

С творогом­

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Творог и варенье – удачное сочетание как для завтрака или начинки десерта. Блюдо получается сочным, питательным, а присутствие сыра делает его полезным и калорийным. Творог берите нежирный, мягкий, однородный, тогда вкус блюда будет нежнее, а варенье лучше взять темное – из смородины, малины, ежевики. Песочный пирог с вареньем и творогом – вкусный, полезный вариант любимой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • варенье – 4 ст.л.;
  • творог – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Добавить сахар, яйцо к муке. Затем смешать сухие ингредиенты, замесить тесто. Скатать в шар, спрятать в холодильник на полчаса.
  2. Раскатать, выложить в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой. Поставить в духовку.
  3. Творог взбить блендером или хорошо подавить вилкой. Добавить сахарную пудру, сметану. Затем джем и еще раз хорошо перемешать.
  4. Достать корж. Выложить сверху творожную массу. Запекать еще 15 минут, пока начинка не схватится.
  5. Подавать горячим.

С маргарином

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маргарин – хорошая замена сливочному маслу в выпечке, более бюджетная, но почти не влияющая на вкус. Получается обычный песочный пирог. Готовить его надо так же, как классическую песочную выпечку. Исключение одно – сливочное масло заменяется на маргарин. Десерт можно готовить без яиц. Если дома есть этот продукт, пирог из маргарина с вареньем станет самым быстрым решением.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • джем – 100г.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин смешать с сахаром, яйцом. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, затем замесить. Разделить результат на две половины, скатать в шарики, поставить в холодильник на полчаса.
  2. Через 30 минут достать, один шар раскатать, постелить в смазанную форму. Сверху выложить джем, натереть вторую половину теста.
  3. Испечь.

С безе

  • Время: 60-90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с вареньем и безе – французское блюдо. Классический десерт, запеченный с воздушной добавкой, станет хорошей альтернативой праздничного торта. Возможно, идеальная консистенция и корочка получатся не сразу, но стоит пробовать найти свой подход к этому интересному десерту. К нему подойдет мягкое грушевое или яблочное варенье. Хорош он получится с абрикосовым вареньем. Можно добавлять мелкие кусочки фруктов.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное или маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар песок – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • яблочное или малиновое варенье – 100 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Масло смешать с сахаром, яйцом, всыпать сухие ингредиенты, замесить тесто. Скатать в шар, спрятать в холодильник на полчаса.
  2. Тесто раскатать, переложить в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой. Поставить готовиться на 15 минут при 180-ти градусах.
  3. Белки взбить в пышную густую массу, посыпать сахарной пудрой, продолжать взбивать.
  4. Достать корж, смазать его вареньем, сверху выложить белковую «шапку». Разровнять лопаткой, чтобы слой был везде ровный.
  5. Испечь.

Пироги из песочного теста – секреты вкусной выпечки

Подсказки хозяйкам:

  1. Песочное тесто для пирогов должно быть эластичным, плотным, жирным, не липнуть к рукам. Если оно жидковатое – добавьте еще немного муки.
  2. Вода для соленого теста должна быть ледяной.
  3. Чтобы основа, которая запекается отдельно, не поднялась в духовке, можно положить на нее сухой груз: фасоль, сушеный горох. Чтобы десерт не подгорел, используйте пергамент для выпечки.
  4. Для соленой начинки хорошими сочетаниями будут форель со шпинатом, грибы с курицей, брокколи, шампиньоны, помидоры, рыба.
  5. Если начинка приторно-сладкая, добавить немного лимонного сиропа или сока.
  6. Готовый сладкий десерт можно посыпать сахарной пудрой. Украсить поверхность можно орехами, листами мяты или ягодами калины.

Видео

Наверняка каждому из Вас знаком песочный пирог. Еще бы! Наши бабушки готовили такой вкусный тертый пирог из песочного теста с разнообразными : творогом, ягодами, фруктами и даже с обыкновенным вареньем! Пришло время научиться печь такие пироги самостоятельно, чтобы баловать своих любимых вкусненьким! В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления песочного теста для открытых и закрытых пирогов, а также поделимся идеями и рецептами начинок, чтобы Ваши пироги всегда удавались на славу!

Песочное тесто для пирога

Итак, учимся делать правильное песочное тесто для пирога. Самое важное в песочном тесте — чтобы оно дало пирогу воздушную пористую корочку золотистого цвета. Чтобы Ваше тесто всегда получалось таким, как надо, нужно соблюдать следующие правила:

  • температура воздуха на кухне должна быть примерно +18 — +23оС, т.е. воздух должен быть прохладным
  • ингредиенты для теста тоже должны быть максимально холодными: масло — замороженным, яйца — охлажденными, а вода — ледяной
  • старайтесь как можно меньше трогать тесто руками, иначе оно станет клейким и жестким
  • чтобы тесто было вкуснее, используйте в приготовлении сливочное масло и маргарин в равных частях
  • обязательно после того, как Вы замесили тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы оно стало эластичным, так его будет проще раскатывать
  • обязательно посыпайте все поверхности, с которыми будет соприкасаться тесто, мукой, иначе оно прилипнет и порвется
  • выкладывайте тесто в форму так, чтобы не было пузырьков воздуха, при этом тесто нельзя растягивать, иначе оно сожмется при выпечке, и получится «кривулька»
  • теста должно быть много, оно должно спокойно распределяться по форме и бортикам
  • выпекайте пироги из песочного теста в стеклянной форме с матовыми боками, так его будет проще вынимать

Ну а теперь, собственно, рецепт песочного теста для пирога. Из песочного теста чаще всего пекут открытые пироги. Для такого теста возьмите:

  • сливочное масло — 200 г
  • маргарин — 200 г
  • сахар — 2 стакана
  • яйца — 4 шт.
  • муку — 6 стаканов
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Для начала масло и маргарин следует растопить на слабом огне, затем добавить к ним сахар и хорошо перемешать. После того, как масса остыла, добавляйте в нее яйца, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Замесите эластичное мягкое тесто. Далее его следует поставить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, на 30-60 минут. По окончании этого времени можно выкладывать тесто в форму, формировать бортики и заполнять пирог начинкой.

Песочное тесто готовят также для закрытых и тертых пирогов. Для него Вам потребуются следующие продукты:

  • мука — 340 г
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • маргарин — 60 г
  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 2 шт.

Муку смешиваем с разрыхлителем и делаем на столе горку.

В углубление в муке вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар, ванилин и добавляем мелко нарезанные кусочки холодного маргарина и сливочного масла. Начинаем потихоньку перемешивать все ингредиенты так, чтобы смесь напоминала крупные крошки.

Добавьте в тесто 4-6 ст. ложек ледяной воды, постепенно перемешивая все ингредиенты.

Готовое эластичное тесто поставьте на 30-60 минут в холодильник, после чего из одной части сделайте корж, разложив тесто в форму и сформировав бортики, а другую — натрите на терке или просто порвите пальцами на мелкие комочки и посыпьте ими начинку. Также можно раскатать пласт большего размера, чем форма, и покрыть им начинку полностью, а края срезать ножом.

Вне зависимости от того, какой пирог Вы печете, песочное тесто выпекайте в нижней трети духовки, чтобы корж получился рассыпчатым, а верхушка не подгорела.

Песочный пирог с вареньем

Самый простой рецепт — это песочный пирог с вареньем. Тесто можете приготовить любое: для открытого или закрытого пирога, лучше — для закрытого, поскольку Вам нужно будет натереть часть замерзшего теста на крупной терке, чтобы закрыть начинку из варенья.

Если Вы хотите приготовить пирог с вареньем, песочное тесто должно быть не очень сладким, чтобы пирог не получился приторным. Добавьте меньше сахара, чем указано в рецепте, или не кладите его вовсе.

Все приготовление сводится к тому, чтобы замесить тесто, как описано выше. Затем выложите часть теста в форму и сформируйте высокие бортики. Выложите на корж варенье (любое, какое Вам больше нравится) и аккуратно разровняйте его ложкой. После этого замерзшую часть теста натрите на терку поверху варенья и выпекайте пирог при температуре 180оС 20 минут. Готово!

Песочный пирог с творогом

Так же просто готовится и песочный пирог с творогом. Такой рецепт песочного пирога будет отличается от пирога с вареньем только начинкой и тем, что тесто для него не нужно даже вымешивать. Для начинки возьмите:

  • творог — 500 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 5 шт.
  • ванилин, изюм, курагу, чернослив, инжир, орехи — по Вашему усмотрению

Готовим обычное песочное тесто для закрытого пирога, только месить его не нужно. Достаточно просто перемешать все ингредиенты, чтобы получилась крошка.

Делаем начинку, для этого смешиваем творог, яйца, сахар и сухофрукты и взбиваем все в блендере, чтобы пирог получился более нежным.

В форму высыпаем половину крошки и выкладываем на нее начинку. Сверху насыпаем оставшуюся половину крошки и выпекаем пирог при 180оС 40 минут до золотистого цвета.

Песочный пирог с яблоками

Легко и просто готовится открытый песочный пирог с яблоками. Тесто делаем, как для открытого пирога, а для начинки берем:

  • яблоки — 2-3 штуки
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • коричневый сахар — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога)

Для начала нужно замесить песочное тесто для открытого пирога, как описано выше.

Затем приготовить начинку. Для этого натереть яблоки на терку и смешать с измельченными орехами и сахаром.

В форму выложить большую часть теста и сформировать бортики. Поверх разложить начинку.

Из оставшегося теста сделать жгутики и украсить ими пирог, закрепив их по краям. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в духовке 30 минут при температуре 190оС. Песочный яблочный пирог готов.

Песочный пирог с ягодами

Так же, как и яблочный, можно приготовить песочный пирог с ягодами. Особенно Вам понравится песочный пирог с вишнями или любыми другими кислыми фруктами и ягодами (смородиной, сливами, крыжовником). Вкус у пирога получается необыкновенно бодрящим: сладкое тесто и кисленькая начинка хорошо дополняют друг друга.

Можно приготовить как открытый, так и закрытый пироги с ягодами. Они могут быть свежими или замороженными. Единственный момент — старайтесь максимально слить сок, чтобы пирог не промок, а остался воздушным и хрустящим. Чтобы забрать лишнюю воду, в ягодную начинку можно добавить 2-3 ст. ложки крахмала.

Песочный лимонный пирог

Еще один шедевр — песочный лимонный пирог с меренгой. Чтобы приготовить пирог лимонный, песочное тесто можно готовить как для открытого, так и для закрытого пирога. Для начинки Вам потребуются:

  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар — 2 стакана

А для меренги:

  • охлажденные белки яиц — 5 шт.
  • сахар — 5 стаканов

Лимоны очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром — начинка готова, ее можно выкладывать поверх пирога и ставить его в духовку на 30 минут.

За это время приготовьте меренгу. Взбейте в крутую пену белки с сахаром, постепенно добавляя 3 ст. ложки ледяной воды. У Вас должна получиться «снежная шапка». Ее поместите в кондитерский шприц и осторожно выдавливайте поверх начинки в произвольной форме. Затем пирог следует запекать еще минут 10-15, зорко следя за тем, чтобы меренга не подгорела. Она должна стать светло-золотистой. Пирог готов! Приятного Вам чаепития!

Пирог из песочного теста . Пирог из песочного теста станет отличным дополнением к чаю, кофе, молоку или какао. Он может быть как закрытым, так и открытым – в последнем случае пирог будет иметь более праздничный вид. Несмотря на то, что песочные пироги получаются достаточно крохкими, они буквально тают во рту. Для приготовления песочного теста для пирогов понадобятся яйца, мука, а также маргарин либо сливочное масло. Также необходимы и разрыхлитель теста либо пищевая сода. А вот начинка для пирогов из песочного теста может быть сколь угодно разнообразной: творожной, с вареньем, яблочной, лимонной, вишневой, клубничной, банановой, малиновой, смородиновой и т. д. При этом ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Не меньшим успехом пользуются и несладкие начинки: мясная, а также начинки из баклажанов с луком, из всевозможных овощей и из сыра с грибами.

Приготовить песочное тесто достаточно просто, более того, не нужно ждать, пока оно поднимется или же опасаться, что тесто перекиснет. А основой песочного теста является жир – именно он помогает сделать структуру мякиша рассыпчатой и не позволяет клейковине растягиваться. Почти всегда для приготовления песочного теста берут сливочное масло либо маргарин, правда, изредка попадаются и рецепты приготовления такого теста с добавлением смальца (свиного жира). В любой ситуации важно не забывать о том, что песочное тесто очень любит жир, поэтому любые жиры, а также майонез и сметану следует брать с достаточно высоким процентом жирности.

Мука для приготовления песочного теста совершенно не обязательно должна быть пшеничной – вполне допустимо использовать и овсяную, кукурузную либо ржаную муку. А порой для рассыпчатой структуры в тесто добавляют и крахмал. Кроме того, в песочное тесто можно добавлять и некоторые иные ингредиенты: сметану, творог, овсяные хлопья, майонез, кукурузную муку и даже пиво. Что касается яиц, то чаще всего для приготовления песочного теста используются только желтки – белки могут лишить будущий пирог желанной рассыпчатости и даже сделать его жестким.

Чтобы донышко пирога из песочного теста не раскисало и не становилось сырым, начинка для пирогов не должна быть слишком жидкой. Можно и немножко схитрить – посыпать пласт теста перед выкладыванием начинки крахмалом либо сухарями, которые непременно впитают в себя хотя бы незначительную часть выделяющегося сока. При этом толщина пластов теста для пирогов в идеале не должна превышать полсантиметра, так как выпекается песочное тесто достаточно долго.

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

На сладенькое у нас сегодня вкуснейший пирожок из песочного теста с начинкой из вишневого варенья. Для начинки пирога предлагается взять именно варенье, а не джем или повидло. Дело в том, что в варенье присутствуют целые вишенки без косточек, в то время как повидло и джем — это пюрированная масса, в которой не различить отдельных ягод. Рассыпчатое песочное тесто, вкусная сладкая начинка и оригинальное украшение сделают этот пирог настоящим хитом сладкого стола. Приглашайте друзей на чай с пирожком!

Пирог из песочного теста с вареньем — рецепт

Наш сладкий вишневый пирог будет открытым, а верх у него будет красиво украшен из полосочек теста в виде плетеной корзинки.Для выпечки пирога нужно заранее позаботиться о наличии у вас формы для пирога. Она должна быть округлой. Материал формы большого значения не имеет. Можете выбрать силиконовую. металлическую, керамическую или разъёмную форму. Чтобы пирог не пригорел к краешкам формы, нужно её хорошо смазать жиром или маслом. Ну а лучше конечно использовать специальную бумагу для выпечки или антипригарную форму.

Песочное тесто на сладкий пирог

  • мука 250 грамм;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка.

Для приготовления песочного теста нужно взять не нагретое, а холодное сливочное масло (из холодильника). Просеять муку в миску и порубить ножом сюда же сливочное масло, чтобы образовалась крошка. Яйцо разбить в стакан, добавить соль, сахар и чуть взбить вилкой. Смешать яйцо с тестом и вымешивать 5 минут. В итоге должно получиться упругое и мягкое песочное тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчасика. Тем временем можно заняться начинкой для сладкого пирога.

Начинка для пирога с вареньем

Основу начинки будет составлять вишневое варенье с половинками вишенок. Для того, чтобы наша начинка не растеклась в процессе запекания, а наоборот стала более густой — добавим к варенью немного крахмала или муки. Чтобы загустить начинку , кладем в вишневое варенье 2-3 столовые ложки картофельного крахмала или муки. Смесь хорошенько перемешать и дать постоять минут 10-15. За это время вы увидите, как наша сладкая начинка хорошо загустеет.

Как испечь сладкий пирог с вареньем

1. Достаем наш шарик песочного теста из холодильника. Делим на 2 части — первая побольше (для основы пирога). вторая для украшения. Тесто раскатать и уложить в форму для выпечки, делая бортики.

2. Выложить в пирог начинку из загустевшего варенья, распределить её равномерно по поверхности пирога.

3. Из остатков теста, раскатанных потоньше, вырежем полосочки и украсим наш сладкий пирог.

4. Посадить вишневый пирог в разогретую духовку и выпекать около 15 минут на 190 градусах. Затем температуру уменьшить вдвое и печь ещё 15 минут. Пирог должен распространить по дому приятный аромат домашней сладкой выпечки. Приятных чаепитий!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Похожие публикации