Автомобильный портал

Грибной соус под мясо. Грибной соус к мясу. Пикантный грибной соус к мясу

Благодаря соусу любое блюдо из мяса, овощей и круп становится более вкусным и аппетитным. Можно готовить соус из томатов, сметаны, сливок или сливочного масла, а также сыра. Так, мясо с грибами в соусе получается потрясающе ароматным, сытным, изысканным и главное – вкусным.

Последнее время популярность соусов растёт, поэтому появилось большое разнообразие рецептов приготовления этого блюда. В данной статье речь будет идти о том, как правильно готовить мясо с любыми плодовыми телами, а также с добавлением сливок или сметаны. Именно благодаря этим подливам любое, даже самое жёсткое мясо станет мягким, сочным и нежным.


Мясо, приготовленное под сливочным соусом с грибами лисичками, идеально подойдёт для праздничных событий. Такое вкусное и красивое блюдо обязательно будет в центре всеобщего внимания. Для приготовления лучше всего подойдёт говядина, которая считается одним из самых полезных продуктов питания.

  • 500 г мякоти говядины;
  • 400 г очищенных лисичек;
  • 3 луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • Соль, зелень петрушки;
  • 3 ст. л. масла оливкового.

Правильно приготовить мясо с грибами в сливочном соусе поможет пошаговый рецепт.

  1. Говядину нарезать длинными кусочками, примерно 2х4 см.
  2. Натереть солью, выложить в растопленное сливочное масло и обжарить с двух сторон до подрумянивания.
  3. Лисички отварить 15 мин. в воде, выложить в дуршлаг и оставить охлаждаться.
  4. Порезать кусочками, выложить к мясу и жарить 10 мин.
  5. Очистить луковицы, нарезать полукольцами, всыпать в плодовые тела, влить оливковое масло и при постоянном помешивании жарить на минимальном огне 10 мин.
  6. В глубокую тарелку влить сливки, посолить, всыпать измельчённую петрушку, немного взбить венчиком.
  7. Вылить поверх мяса и грибов, на слабом огне тушить 15 мин.

Рецепт мяса с грибами в сливочном соусе с чесноком

Рецепт мяса с грибами в сливочном соусе с добавлением чеснока обязательно понравится вам за простоту в приготовлении, а вашим домочадцам – за вкус. Сочное, сытное и ароматное блюдо разнообразит повседневное меню и даже украсит праздничное застолье.

  • 700 г свинины;
  • 4 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 500 г шампиньонов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 300 мл сливок;
  • 5 зубчиков чеснока;

Приготовьте мясо с грибами под соусом по предлагаемому рецепту с детальным описанием.

Мясо промойте в холодной воде, выложите на бумажное полотенце, дайте стечь и нарежьте тонкими брусочками.

Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и тонкой соломкой соответственно.

Мясо обжарьте в половине сливочного масла до румяного цвета.

Отдельно во второй половине масла обжарьте овощи до мягкой консистенции и введите их в мясо.

Перемешайте, посолите, поперчите и добавьте порезанные кусочками плодовые тела.

Обжарьте 10-15 мин. на маленьком огне, влейте сливки, воду, добавьте давленые зубчики чеснока.

Перемешайте, прикройте крышкой сковороду и на слабом огне тушите 15 мин. Блюдо можно подать с вермишелью или отварным картофелем.

Мясо с грибами в сметанном соусе: пошаговый рецепт


Мясо, приготовленное с грибами в сметанном соусе, получится просто невероятно вкусным и ароматным. Простое в приготовлении блюдо никого не оставит равнодушным.

  • 500 г свинины;
  • 3 луковицы;
  • 400 г вешенки или шампиньонов;
  • 300 мл сметаны;
  • 70 г масла сливочного;
  • 200 мл газированной воды;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • По 2 шт. лаврового листа и душистого перца.

Рецепт приготовления мяса с грибами в сметанном соусе описан пошагово.

  1. Очищенные грибы и луковицы порезать кубиками, распустить в сковороде масло и жарить всё вместе 10-12 мин. на среднем огне.
  2. Подготовленную свинину нарезать соломкой, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать тщательно и выложить к грибам.
  3. На маленьком огне жарить до подрумянивания, влить сметану газированную воду, перемешать.
  4. Добавить горошины душистого перца, листы лавра, и тушить под закрытой крышкой на минимальном огне 30 мин. При этом не забывать время от времени перемешивать содержимое сковороды, чтобы не допустить пригорания.

Таким же образом в сметанном соусе можно приготовить мясо курицы с грибами, что будет менее калорийно, и вместо соли добавить приправу для курицы по вкусу. Блюдо можно дополнить морковью, предварительно обжарив её вместе с луком.

Рецепт мяса с грибами в белом соусе со смородиной


Мясо с грибами, приготовленное в белом соусе с добавлением ягод красной смородины, просто потрясающе будет смотреться на праздничном столе. Кроме того, это отличное блюдо, которое поможет сделать романтический ужин незабываемым.

  • 600 г свинины;
  • 700 г белых грибов;
  • 100 г красной смородины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 400 мл сливок;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Детальное описание рецепта для приготовления мяса с грибами в белом соусе понадобится тем хозяйкам, кто только начинает свой кулинарный путь.

  1. Мясо порезать кусочками, примерно 2х3 см, отварить до готовности.
  2. Выложить шумовкой в сотейник и на сильном огне жарить 10 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
  3. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в отдельную миску.
  4. Грибы почистить, помыть, отварить 20 мин. в подсоленной воде.
  5. Порезать кубиками и на 1/3 части сливочного масла обжарить до подрумянивания и отправить к мясу.
  6. Отдельно обжарить измельчённые кубиками луковицы, выложить шумовкой в плодовые тела.
  7. Растопить оставшееся масло, всыпать просеянную муку и быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.
  8. Небольшими порциями влить сливки, дать на медленном огне загустеть, всыпать мускатный орех, соль и соус.
  9. Соединить в одной ёмкости овощи, мясо, грибы, соус и смородину, перемешать.
  10. На слабом огне тушить массу не более 5 мин.

Мясо курицы с грибами и морковью в томатном соусе

Мясо, приготовленное с грибами в томатном соусе, отлично дополнит повседневное меню семьи. Вместо свинины лучше взять куриное филе, а лесные грибы можно заменить шампиньонами.

  • 500 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. Подготовленное мясо нарезается кубиками, посыпается приправой и солью, перемешивается руками и оставляется на 30 мин.
  2. За это время подготавливаются овощи: очищаются и измельчаются кубиками.
  3. Очищаются грибы, промываются, просушиваются на кухонном полотенце, затем нарезаются соломкой.
  4. Мясо выкладывается в сковороду с раскалённым маслом, обжаривается 10 мин. на среднем огне.
  5. Добавляется грибная соломка, перемешивается и обжаривается ещё 10 мин.
  6. Вводится лук, жарится 5 мин., затее всыпается морковь и жарится ещё 7 мин.
  7. Томатная паста разводится с водой, присаливается по вкусу и вливается в общую массу.
  8. На медленном огне тушится 30 мин., подаётся в горячем виде к отварному картофелю или рису.

Мясо с грибами в сырном соусе с горчицей


Воспользуйтесь рецептом и приготовьте мясо с грибами в сырном соусе – результат получится потрясающий, настолько всё будет вкусно и сытно.

  • 1 кг свинины;
  • 600 г шампиньонов;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. воды;
  • Масло растительное;
  • Соль, молотый чёрный перец и лавровый лист.
  1. Мясо нарезать кубиками небольших размеров, плодовые тела после очистки порезать соломкой, лук измельчить кубиками.
  2. Разогреть сковороду, влить масло и выложить кусочки свинины, обжарить на сильном огне до зарумянивания.
  3. Переложить в сотейник, ввести горчицу, сметану и влить воду, перемешать.
  4. Тушить на минимальном огне 30-35 мин., а тем временем обжарить в сковороде, где жарилось мясо лук.
  5. Всыпать грибную соломку, посолить, поперчить и жарить до испарения жидкости.
  6. Высыпать к мясу, добавить тёртый сыр, перемешать, ввести лавровый лист и тушить 10 мин.
  7. Перед подачей лист лавра убрать, подавать с отварным рисом, гречкой или картофельным пюре.

Мясо с грибами в кисло-сладком соусе с чили


Можно сказать, что мясо с грибами, приготовленное в кисло-сладком соусе – классический пример азиатской кухни. Пикантность вкусного и ароматного блюда обязательно понравится гурманам.

  • 500 г телятины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • ½ перца чили;
  • 2 болгарские перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Мясо нарезать кубиками, залить соевым соусом, сметаной и оставить для маринования на 40 мин.
  2. Перец болгарский и морковь нарезать мелкими кубиками, чили нашинковать.
  3. Грибы почистить, порезать соломкой и обжарить 10 мин. в масле.
  4. Смешать воду, уксус, крахмал, сахар, взбить венчиком.
  5. Овощи и мясо вместе с маринадом обжарить до подрумянивания.
  6. Ввести грибы и тушить на минимальном огне 15 мин.

Мясо с грибами в сливочно-сырном соусе с орегано

Мясо с грибами, приготовленное в сливочном соусе с добавлением сыра – рецепт, который покорит ваши вкусовые рецепторы и станет одним из самых популярных в вашей семье.

  • 600 г свинины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 500 мл сливок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сушёного орегано и базилика;
  • Масло растительное, соль и молотый чёрный перец.

Рецепт мяса с грибами в сливочно-сырном соусе рассчитан на 6-7 порций.

  1. Мякоть свинины нарежьте кубиками, плодовые тела соломкой, сыр натрите на тёрке.
  2. В небольшом количестве масла обжарьте мясо на среднем огне 30 мин.
  3. Добавьте шампиньоны, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте 10 мин.
  4. Всыпьте травы, влейте сливки и добавьте сыр, перемешайте.
  5. Тушите на минимальном огне 5-7 мин.

Мясо с грибами в соевом соусе с медом


Предлагаемый рецепт приготовления мяса с грибами в соевом соусе может привнести в ваше меню изысканное разнообразие.

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • Масло растительное.
  1. Мясо хорошо промыть, немного отбить кухонным молоточком, нарезать соломкой, выложить в сковороду с небольшим количеством масла и жарить до зарумянивания.
  2. Влить соевый соус, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин. Если в процессе тушения много испарилось жидкости, влить 100 мл воды.
  3. Обжарить 10 мин. в отдельной сковороде с 2 ст. л. масла порезанные кубиками шампиньоны, высыпать в мясо.
  4. Пожарить очищенный и измельчённый лук, и как только он станет мягким, выложить к говядине.
  5. Ввести мёд, влить лимонный сок, перемешать, тушить на среднем огне 5 мин.
  6. Снять с плиты, дать постоять 5-7 мин. и подавать к столу.

Мясо "Охотничье" в грибном соусе.
Фоторецепт.

Вкусное мягкое мясо со вкусным и сытным подливом!
Такое блюдо есть в кухне многих народов. Именно этот рецепт используется в немецкой кухне - в любом ресторане можно откушать такое мясцо. Нежное, вкусное и простое в приготовлении!


Ингредиенты:
600 гр. грибов (желательно разных лесных, у меня же только шампиньоны)
600 гр. свинины (шницели, шейки, вырезки, отбивные)
20 гр. бекона (или просто сала или грудинки)
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
100 мл. красного вина
150 мл. мясного бульона (или воды)
250 мл. сливок (10-20%)
1 ч.л. острой горчицы,
по 0.5 ч.л. тимьяна, майорана и молотой паприки,
1 лаврушка,
4 можжевеловых ягоды (я обошёлся без них)
1 пучек петрушки (я взял ещё и укроп с луком)
соль, перец, мука, молоко, топленое масло.

Приготовление:
Бекон (сало) нарезать мелкими кубиками.
Грибы нарезать пластинками.
Лук нарезать кубиками.
Чеснок мелко покрошить.
Зелень мелко порубить.

Мясо нарезать порционными кусками и хорошо отбить с двух сторон.

Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности (до золотистой корочки).

Мясо вытаскиваем и отставляем пока в тепло.
В этой же сковороде обжариваем лук, чеснок и бекон (сало) - минуты три, пока лук не зарумянится.

Добавляем нарезанные грибы, обжариваем. Грибы начнут выделять сок, жарим пока не выпарим весь сок (обычно это около 10 минут).

Вливаем бульон (воду), вино, сливки. Добавляем горчицу, лавровый листик, все специи, солим.

Оставляем тушиться (вариться) на медленном огне на 15 минут.
2 ст.л. муки смешиваем с холодным молоком (примерно 100 мл.), вымешиваем чтобы было без комочков, и выливаем на сковородку. Даём минутку покипеть...
Соус должен иметь кремовую консистенцию. Если слишком густой - добавить молока, если жидкий - еще муки.

Выкладывем мясо снова в сковороду.

Перемешиваем, прогреваем несколько минут.
Добавляем зелень.

Вмешиваем зелень в соус с мясом и снимаем с огня.

Подаём с любым гарниром (картофель, вермишель, гречка, рис).
Фото порции с макаронами в самом начале рецепта, а вот порция с рисом:

Приятного аппетита!!

Примечания:
* Обычно, в немецкой кухне, мясо называется охотничьим, когда в рецепте используются грибы. Часто даже просто грибной соус называют "Охотничий".

Приготовлено по рецепту с сайта 4вкуса, предоставленному Бастет, за что ей Большое Спасибо! Бастет проживает в Германии и уточнения и комментарии - также её.

Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!

Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.

Состав продуктов: 170 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 70 г масла сливочного, 1 большая ложка муки, стакан очень жирных сливок, соль, молотый мускатный орех.

Грибной соус – один из самых популярных соусов.
  1. Грибы и лук после чистки режутся миниатюрными кубиками. Далее они вместе обжариваются на сковороде, смазанной маслом, пока из нее не выпарится вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  2. Содержимое сковородки выкладывается на тарелку, а в оставшийся жир добавляется сливочное масло. Когда оно растопится, всыпается мука, вливаются сливки и все вместе хорошо прогревается. Нельзя доводить молочный продукт до кипения!
  3. В сливки отправляются грибы с луком, соль и мускатный орех.
  4. Соус нагревается при частом помешивании до тех пор, пока не загустеет.

Если хозяйка переборщила с густотой блюда, исправить ситуацию помогут те же жирные сливки или даже обычное молоко.

Со сливочным вкусом

Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.

  1. Сливочное масло растапливается на сковородке. В него выкладывается посеченный чеснок и на небольшом огне прогревается пару минут. Обязательно нужно непрерывно помешивать продукт, чтобы он не подгорел.
  2. Далее в сковородку высыпаются мелко нарезанные белые грибы. Они сразу солятся, сдабриваются приправами и оставляются на огне на 8-9 минут.
  3. Вливаются густые жирные сливки и получившаяся масса томится 7-8 минут при частом помешивании. За это время соус загустеет и уменьшится в объеме.

Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.

Грибной соус к мясу – пошагово

Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.


Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы.
  1. Мелкие кусочки лука обжариваются на хорошо разогретом постном масле до румяности. Затем в сковороду высыпаются измельченные грибы и вся масса готовится до полного испарения жидкости из емкости.
  2. На отдельной сковородке растапливается сливочное масло и соединяется с мукой. Сюда же выливаются сливки. Масса томится на медленном огне.
  3. В сливочную основу для соуса перекладывается поджарка из первого шага, масса солится и готовится еще 4-6 минут при частом помешивании.

Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.

Рецепт приготовления для спагетти

Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.

  1. Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
  2. В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
  3. Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
  4. Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.

Такой соус для спагетти подается в горячем виде.

Из сушеных грибов

Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.


Грибной соус — это хорошее дополнение к любому блюду.
  1. Сначала нужно заняться сушеными грибами. Они хорошо промываются и заливаются кипятком не меньше, чем на 3 часа, но можно и вовсе оставить их на всю ночь. Для такого соуса идеально подходят белые грибы, поскольку придают ему потрясающий аромат.
  2. Подготовленные грибочки отвариваются в кипятке 20-25 минут. Оставшийся после них бульон не выливается - он в дальнейшем тоже будет использоваться в процессе приготовления.
  3. Готовые грибы мелко режутся.
  4. На сковородке в небольшом количестве любого масла обжаривается мука. К ней понемногу подливается грибной бульон и вся масса интенсивно помешивается.
  5. Вводится сметана, специи и соль. Достаточно тушить массу еще 3-4 минуты до загустения.

Готовый соус из сушеных грибов хорош и в горячем, и в холодном виде.

Грибной соус с основой из сметаны

Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.

  1. Луковица чистится, режется помельче и пассируется на сливочном масле. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, к нему отправляются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты тушатся на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Основа для соуса посыпается мукой, солью и перчиком.
  3. Все тщательно вымешивается. Не прерывая этот процесс, на сковородку выливается молоко и тушение соуса продолжается до полной готовности грибов.
  4. Осталось добавить сметану и готовить угощение до загустения. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не подгорела.
  5. Грибы тщательно моются, слегка обсушиваются и нарезаются тонкими пластинками. На сковородке растапливается сливочное масло и на нем обжариваются слайсы шампиньонов до полной готовности. На это уйдет 12-15 минут. Содержимое сковороды периодически помешивается широкой лопаткой.
  6. Лук чистится, очень мелко режется и добавляется к уже почти готовым грибам. После перемешивания ингредиенты готовятся вместе 3-4 минуты. Масса солится и посыпается приправой.
  7. Мука вводится к остальным ингредиентам через сито. После ее добавления составляющие емкости быстро и активно перемешиваются.
  8. В сотейники хорошо прогревается молоко. Оно вводится в основу для соуса тонкой струйкой, когда мука полностью растворится. При этом массу следует беспрерывно перемешивать.
  9. Готовится блюдо еще 5-6 минут при слабом кипении.
  10. В самом конце в соус добавляется измельченный укроп.

Многие кулинары называют грибной соус королем среди жидких приправ. Его потрясающий аромат не сравним ни с чем. Соус универсален, то есть подходит к любым блюдам, но чаще всего его подают к мясу. С говядиной и курицей лучше всего сочетается грибной соус, имеющий нежную сливочную текстуру, к свинине больше подходит соус из грибов с добавлением чеснока и других специй, придающих ему пикантные нотки. Однако точных правил здесь нет, и можно с уверенностью утверждать, что любой грибной соус станет гармоничным дополнением к любому мясному блюду, из какого вида мяса оно ни было бы приготовлено.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
  • Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
  • Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
  • Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
  • Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
  • Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат. Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.

Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.

Основной грибной соус

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  • Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  • Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  • Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  • Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  • Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  • На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  • Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.

Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус на сметане к мясу

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  • Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  • Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  • Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  • На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  • Смешайте ее с грибами и луком.
  • Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  • Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный грибной соус к мясу

  • белые грибы – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 10 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
  • Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Порубите зелень.
  • Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
  • Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
  • Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
  • Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.

Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.

Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

Похожие публикации