Автомобильный портал

Рис с шафраном: рецепты приготовления. Рецепты от Юлии Высоцкой: тайский салат с курицей, пикантный рис и семга с шафрановым ароматом Когда добавлять шафран в рис

1 чашка риса (в идеале рис Басмати),
4 ст. л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1 острый перчик,
несколько веточек тимьяна,
шафран.

Шафрановый рис - мой самый любимый вид гарнира из риса, ничто так не украшает его, как шафран, который придаёт рису красивый золотистый цвет и тонкий цветочный аромат. Шафран - это самая дорогая специя, но остерегайтесь подделок, если вы видите дешёвый шафран, не покупайте его, скорее всего это будет подделка, которая не обладает всеми теми качествами, которые мы ждём от этой волшебной ароматной специи.

Ингредиенты:

1. Шафран не кидают сразу в готовящееся блюдо, вымочим нити шафрана в половине чашки кипятка, чтобы освободить аромат.

2. Хорошо промываем рис в большом количестве воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачная, потом откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, нам нужен сухой и чистый рис.

3. Разрезаем перчик и удаляем семена, чтобы перец не был сильно острый.

4. Нагреваем масло в сковороде на среднем огне, кидаем туда перчик, неочищенный зубчик чеснока и тимьян. Через минуту выбрасываем перец, потом тимьян и самым последним чеснок.

5. Теперь наше масло стало очень ароматное, добавляем туда рис и очень быстро перемешиваем, чтоб рис впитал масло. Буквально 30 секунд.

6. Выливаем воду с шафраном в рис.

7. Пусть покипит примерно минуту-полторы, пока рис не впитает в себя почти всю воду.

8. Доливаем ещё чашку кипятка, ждём пока вода не выкипит немного, до тех пор пока будет только закрывать рис.

9. Убавляем огонь на самый маленький, накрываем крышкой. Не перемешиваем пока что.

10. Через 5 минут открываем, перемешиваем рис деревянной лопаткой, рубящими движениями. Смотрим, рис должен быть влажный, если совсем суховат - добавьте совсем немного воды. Солим, перчим.

11. Снова накрываем и готовим ещё около 5ти минут.

12. Готовый рис должен получится очень рассыпчатым, но полностью приготовленным, не должно быть сухих рисинок или разварившихся, также, он не должен пригореть ко дну сковородки; проверяем на готовность. Если ещё не совсем готов, снова добавляем немного воды (буквально, столовую ложку горячей воды) и накрываем крышкой ещё минуты на 3-4. В нашем деле, главное - не переварить его.

13. Всё! Рис с изысканным ароматом шафрана готов.

Рис с шафраном - великолепный гарнир, пришедший к нам с Востока. Эта пряность представляет собой пестики крокуса, собранные в первый день его цветения и затем высушенные. Шафран добавляют в рис для получения гармоничного вкуса, для придания блюду тонкого аромата и красивого желтого цвета. Пряность эта довольно дорогая, но нужно ее для приготовления блюд очень мало. А теперь - рецепты риса с шафраном (фото прилагается).

Классический

Что нужно:

  • стакана риса басмати (можно любой белый рис);
  • четыре ложки масла растительного;
  • стручок острого перца;
  • зубчик чеснока;
  • шафран;
  • тимьян.
  1. Как следует промыть рис, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В чашку налить кипяток и замочить в нем шафран.
  3. Острый перец разрезать и удалить семена.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, бросить туда перец, тимьян, чеснок (неочищенный).
  5. В ароматное масло выложить рис и перемешать как можно быстрее, чтобы масло в него впиталось.
  6. Влить в рис воду с шафраном.
  7. Кипятить полторы минуты. Рис должен впитать почти всю жидкость.
  8. Долить еще стакан кипятка.
  9. Дождаться, пока вода выкипит и будет слегка покрывать рис, уменьшить пламя до минимального, накрыть крышкой, не перемешивать. Оставить на 5 минут.
  10. Открыть крышку, перемешать содержимое посуды деревянной лопаткой. Если рис сухой, добавить немного воды, он должен быть влажным.
  11. Посолить блюдо, накрыть крышкой и готовить еще минут пять.

Готовый рис с шафраном должен быть рассыпчатым, но не сухим и не разварившимся. Он не должен пригореть. Если он еще не готов, долить ложку столовую кипятка и подержать на плите под крышкой еще минуты три. Рис нельзя переваривать.

С курицей

Это традиционный азербайджанский плов - двухцветный рис с шафраном и курицей. Особенность блюда - рис и мясо подаются отдельно друг от друга.

Что нужно:

  • шафран;
  • стакан риса белого (басмати или жасмин);
  • два стакана воды;
  • три куриные ножки без костей (или другие части тушки);
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • лук и морковь;
  • соль.

  1. Куски курицы выложить на сковородку и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Нарезать чеснок и лук, натереть морковь.
  3. Овощи выложить в сковороду к курятине, добавить масла и соли, жарить на большом огне. Когда все компоненты зажарятся, влить воду, накрыть крышкой, убавить газ и томить около часа.
  4. Промыть в нескольких водах рис, поставить варить в слегка подсоленной воде.
  5. Залить шафран небольшим количеством кипятка и оставить на десять минут.
  6. Когда рис приготовится, влить воду с шафраном в половину риса. Вторая половина должна остаться белой.
  7. Проверить на готовность курицу. Ее мясо должно получиться мягким и нежным.

Подавать рассыпчатый рис и курицу необходимо в горячем виде.

С сухофруктами

Приготовленный по этому рецепту рис с шафраном получается вкусным, но, кроме того, и очень полезным.

Что нужно:

  • по 70 г изюма и чернослива;
  • стакан риса;
  • столовая ложка масла растительного;
  • луковица небольшого размера;
  • щепотка шафрана;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль.

  1. В разных мисках замочить в кипятке изюм и чернослив на четверть часа.
  2. Залить небольшим количеством воды щепотку шафрана.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. В сковороде раскалить растительное масло и обжаривать в течение одной минуты лук.
  5. Добавить в сковороду рис и готовить, помешивая, около двух минут, чтобы он хорошо пропитался маслом.
  6. Влить в рис кипящую воду, чтобы она полностью его закрыла. Накрыть крышкой и варить примерно 12 минут.
  7. Добавить в рис воду с шафраном, перемешать и продолжать готовить еще две минуты.
  8. Слить воду с сухофруктов и выложить их в сковороду. Добавить перец, соль и перемешать.

Рис с шафраном готов, его можно раскладывать по тарелкам.

В мультиварке

Это ароматное диетическое блюдо и отличный гарнир к морепродукам, мясу и рыбе. Готовится рис с шафраном в мультиварке очень просто.

Что нужно:

  • два мультистакана воды (можно взять мясной бульон);
  • 10 г зиры;
  • 40 мл растительного масла;
  • мультистакан риса длиннозерного;
  • шафран молотый;
  • 1 морковь;
  • З зубчика чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • соль.

  1. Почистить чеснок и раздавить его ножом.
  2. Влить растительное масло в чашу мультиварки, добавить зиру, шафран, куркуму, чеснок, соль и морковь, перемолотую в блендере. Готовить в режиме жарки около 7 минут.
  3. Выложить в чашу мультиварки промытый рис и все перемешать. Готовить около 4 минут в режиме жарки.
  4. В рис вылить воду или бульон и установить одну из программ: «Рис», «Гречка» или «Плов».

Выложить готовый рис из мультиварки. Подавать на стол с зеленью, рыбными или мясными блюдами.

С тунцом

Что нужно:

  • 300 г риса белого длинного;
  • 1,5 л бульона (из говядины или овощей);
  • банка тунца в собственном соку;
  • две щепотки шафрана;
  • 50 г пармезана;
  • половинка луковицы;
  • белый перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

  1. Как следует промыть в нескольких водах рис (до чистой воды).
  2. Мелко нарезать половину луковицы.
  3. Подогреть бульон, чтобы он был горячим.
  4. В сковороду вылить оливковое масло и разогреть его. Положить в сковороду лук, довести до прозрачного состояния.
  5. Положить шафран и сразу же рис. Обжарить при постоянном помешивании на маленьком огне в течение двух минут.
  6. Вливать постепенно бульон (в течение приблизительно 15 минут, тушить все это время, постоянно помешивая, до готовности).
  7. Выложить тунец, тертый пармезан, перец и соль.
  8. Готовить еще две минуты при помешивании на слабом огне.

Оригинальное блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Заключение

Рис с шафраном - классическое блюдо восточной кухни. Сочетание белого риса и благородной пряности - это беспроигрышный вариант. Даже если приготовить его с минимумом ингредиентов, оно будет великолепно в качестве самостоятельного блюда.

Шафран – одна из самых популярных восточных специй, производимых из рыльцев цветков крокуса. Очень часто ее сочетают с рисом (по классической рецептуре с басмати ). В результате получается невероятно полезное блюдо с легким пряным ароматом. Несмотря на всю простоту, его считают по-настоящему ярким, праздничным.

Как приготовить?

Приготовление этого вкуснейшего, ароматного кушанья не вызывает никаких сложностей. Чтобы получить великолепный результат, достаточно всего нескольких основных ингредиентов: рис и пряность. Главное – использовать только качественную крупу, да и к выбору приправки стоит подойти ответственно.

Хорошая приправка по своей структуре представляет собой тонкие, сухие, ломкие нити красноватого цвета без каких-либо вкраплений иного цвета с приятным свежим ароматом.

Готовое рассыпчатое золотистое кушанье станет отличным гарниром к морепродуктам, мясу, курице, запеченным овощам, а также он сможет претендовать на звание полноценного блюда со своим неповторимым вкусом.

Рецепт риса с шафраном

Хотите почувствовать восточные нотки от приправы и ощутить всю нежность риса? Приготовьте блюдо по этому рецепту. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис – полтора стакана (250 мл).
  • Шафран – 1 упаковка (0,12 г).
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Залить пряность горячей кипяченой водой (0,5 стакана) в отдельной емкости.
  • Хорошо помыть крупу и пересыпать на сетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз, чтобы очистить каждую крупинку.
  • Мелкими кубиками шинкуем лучок. Чтобы луковый вкус не доминировал, берем небольшую луковицу.
  • Чеснок очищать от шкурки не нужно, просто давим его лезвием ножа.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла и обжариваем чеснок около двух мин. После того, как масло напитается ароматом, выбрасываем его.
  • Обжариваем лук до получения мягкой текстуры, перемешиваем, чтобы он не подгорел.
  • Добавляем в кастрюльку рис, размешиваем и обжариваем пять мин пока крупа не впитает в себя ароматное масло.
  • Заливаем рис кипятком (два с половиной стакана), добавляем шафрановую воду, солим, размешиваем и доводим до кипения.
  • Варим на небольшом огне без крышки 5-8 минут, пока большая часть жидкости не впитается и сверху на рисинках не появятся своеобразные дырочки. После этого накрываем емкость крышкой.
  • Варим еще пять минут, выключаем плиту и, не снимая крышку, даем крупе настояться еще 15 минут.

Перемешиваем, разрыхляем готовое блюдо и подаем в красивой посуде.

Рис с шафраном: рецепт в мультиварке

Если являетесь сторонником готовки еды в мультиварке , то есть специальный рецептик и для вас. Что потребуется:

  • Длиннозернистый рис (обязательно не пропаренный) — 2 мульстакана.
  • Вода – 4 мультистакана.
  • Соль по вкусу.
  • Шафран – ½ чайной ложки перемолотого или ¼ чайной ложки сушеных соцветий.
  • Кладем приправу в отдельную тару и заливаем кипяченой горячей водой (1 стакан). Настаиваем 20-30 минут.
  • Хорошо промываем крупу и перекладываем на сито для стекания воды.
  • Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем настоявшейся пряностью, доливаем 3 стакана теплой воды, приправляем солью и перемешиваем.
  • Закрываем скороварку и ставим программу «Рис», нажимаем на старт. Время приготовления определяется в зависимости от модели техники.
  • После того, как машина подаст звуковой сигнал, открываем крышку, перемешиваем и оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
  • Сервируем готовое блюдо на красивых тарелках и подаем к столу.

На нашем сайте вы сможете найти не только этот, но и многие другие рецепты с фото , которые станут изюминкой вашего стола. Приятного аппетита!

Рис басмати... у него особы вкус и запах!!! Он - отличный вариант для гарнира. Предлагаю вам приготовить рис с овощами и шафраном.

Крокус – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества, одной из самых дорогих в мире приправ – шафрана, который является измельченным рыльцем цветков крокуса.

Подготовим продукты по списку.

Лук, чеснок нарежем мелко, морковь натрем на крупную терку. Обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла. Шафран зальем водой. Дадим настояться.

К овощам выкладываем промытый рис, заливаем водой так, чтобы она была на 1-2 см выше уровня риса. Солим. Включаем газ на масимум. Дадим части воды выпариться. Когда воды будет вдвое меньше, уменьшаем огонь ниже среднего, накрываем крышкой и готовим до готовности риса.

Рис готов. Рисинки отлично форму, рис очень рассыпчатый. Выливаем на него шафран вместе с водой...

Крышку обернем полотенцем, накроем казан и дадим рису настояться минут 10.

Блюдо готово. Подаем рис с шафраном и овощами теплым, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

Приятного аппетита!

Сегодня предлагаю вам приготовить блюда родом из стран Азии. Ведущая роль здесь отведена специям и пряностям - шафрану, ароматному кунжутному маслу, имбирю, тайскому рыбному соусу. На приготовление этих блюд не потребуется много времени. К тому же в них нет дорогих ингредиентов. Однако соусы и приправы делают свое дело: вкус еды покажется вам интересным, «нездешним». Кстати, вы замечали закономерность - чем жарче страна, тем ярче и ароматнее ее блюда и тем больше в ее кухне используется приправ?

Я обычно возвращаюсь из путешествий по Азии с целым мешком специй и намерением есть китайскую или тайскую еду три раза в день. Причем специи со временем заканчиваются, а желание съесть что-нибудь экзотически пахнущее, легкое и хрустящее так и не проходит... У одной моей французской знакомой большой дом, который всегда полон своих и чужих детей, многочисленных друзей и родственников. Так вот, она очень часто готовит азиатскую еду, поскольку это самый простой способ сделать всех сытыми и довольными. Хотите накормить десяток голодных ртов? Тогда быстренько обжарьте овощи с рисом или настрогайте тайский салат!

Тайский салат с курицей

(2 порции) Ингредиенты:

куриная грудка - 360 г
грейпфрут - 1/2 шт.
перец чили - 1 шт.
мята, кинза - 10 г
соевый соус - 30 г
кунжутное масло - 5 г
лайм - 1 шт.
корень имбиря - 10 г
подсолнечное масло - 10 мл

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Варить в кипящей воде в течение 7 минут. Затем достать мясо, дать ему остыть и нарезать крупными кубиками.

Половину грейпфрута очистить от кожуры, разделить на дольки, аккуратно освободить их от пленок.

Образовавшийся грейпфрутовый сок сохранить. Убрать семена из перчика чили и мелко его порубить. Имбирь почистить и нарезать соломкой. Листья мяты и кинзы отделить от стебельков. С лайма снять цедру, разделить его пополам и из одной половинки отжать сок. В глубоком красивом салатнике соединить кусочки курицы, перец чили, кунжутное и подсолнечное масло, соевый соус, сок и мякоть грейпфрута, имбирь, сок и цедру лайма. Все тщательно перемешать. В конце добавить листья кинзы и мяты, снова перемешать. Разложить салат по тарелкам и подать на стол.

Рис с брокколи по-китайски

(2 порции)

Ингредиенты:

капуста брокколи - 150 г
листья шпината - 150 г
коричневый рис - 160 г
корень имбиря - 25 г
репчатый лук - 25 г
арахисовое масло - 25 г
чеснок - 2 зубчика
рыбный соус - 10 г
соевый соус - 20 г
тростниковый сахар - 5 г
кунжут белый - по вкусу

Способ приготовления:

Рис промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 1,5 см.

Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне около получаса. Снять с огня, подождать 5-7 минут, а потом слить излишки воды. Для заправки соединить рыбный и соевый соусы, добавить сахар, перемешать. Брокколи вымыть, разобрать на маленькие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение

Затем туда же добавить листья шпината и варить еще буквально 30 секунд. Воду слить.

Лук, чеснок и имбирь почистить и мелко нарубить. Высыпать их на сковороду с разогретым арахисовым маслом и обжаривать в течение минуты, периодически помешивая. Затем добавить брокколи и шпинат и еще минуту подержать на огне, не забывая помешивать. Рис выложить на большое блюдо, сверху распределить овощи, полить заправкой, посыпать кунжутом - и можно звать домашних к столу!

Семга с шафраном и кедровыми орешками

(2 порции) Ингредиенты:

филе семги - 360 г
изюм - 50 г
кедровые орехи - 20 г
кинза - 10 г
шафран - щепотка
красный портвейн - 100 мл
вода - 80 мл
морская соль - по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу хорошенько промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.

Нарезать кубиками размером 3х3 сантиметра, присыпать их солью. В небольшую кастрюлю вылить половину от общего количества портвейна, довести его до кипения и сразу снять с огня. Всыпать в горячий портвейн изюм и шафран, перемешать и оставить на 5 минут. На сковороду выложить кедровые орешки, слегка обжарить их на среднем огне в течение минуты и оставить охлаждаться на тарелке.

Влить в сковороду портвейн с шафраном и изюмом, воду и довести до кипения. Добавить рыбные кубики и потомить их примерно минуту, периодически переворачивая. Затем рыбу выложить на тарелку, а в сковороду влить оставшийся портвейн и уваривать соус на сильном огне около двух минут, пока он не загустеет. Полить рыбу соусом, присыпать кедровыми орешками, сверху украсить мелко нарезанной кинзой и подать на стол.

Похожие публикации