Как сделать капустники на сковороде. Капустные котлеты. Самый вкусный рецепт с манкой
Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.
Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.
- Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
- Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
- Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
- Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.
При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.
Рецепт приготовления из цветной капусты
Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.
- Вилок овоща аккуратно разбирается на соцветие, после чего отваривается до мягкости в подсоленной воде. Очень важно не переварить продукт, чтобы он не превратился в кашу.
- Готовый овощ откидывается на дуршлаг и переносится в удобную посуду для замешивания фарша.
- Толкушкой соцветия превращаются в пюре. Не стоит использовать для этого блендер.
- В овощную массу добавляется соль и смесь перцев.
- В фарш вмешиваются яйца.
- Последней добавляется пшеничная мука.
- Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
- Из массы формируются тонкие котлеты из цветной капусты и обжариваются в раскаленном жире с двух сторон.
Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.
Котлеты с грибами
Более сытным обсуждаемое овощное блюдо сделают грибы. Помимо свежих шампиньонов (150 г), потребуется использовать: 350 г молодой капусты, крупная луковица, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 120 мл молока, по щепотке молотой куркумы и красного перца, соль, масло.
- Овощ сначала шинкуется соломкой, затем нарезается мелкими кубиками. Аналогичным образом нужно поступить с репчатым луком и грибами. Кстати, для такого рецепта вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
- Капуста перекладывается в толстостенную посуду, солится, заливается молоком и тушится на самом маленьком огоньке под закрытой крышкой.
- Грибы с луком обжариваются до прозрачности последнего.
- В почти готовую капусты добавляется манка, после чего смесь оставляется на огне еще на пару минут до разбухания крупы.
- Остывший тушеный овощ тщательно перемешивается с поджаркой.
- Осталось добавить в фарш яйца и приправы.
- Чтобы масса стала достаточно густой, после перемешивания она убирается на полчаса в холод.
- Котлеты жарятся с двух сторон на жире или масле.
Подается блюдо с соусом из сметаны с мелко нарубленной зеленью.
С добавлением картофеля
Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.
- Овощ режется на крупные части, после чего он варится в подсоленной кипящей воде, отжимается и измельчается при помощи блендера.
- Измельченные зубки чеснока и лук обжариваются на растительном масле.
- Картофель с обжаренными овощами превращается в пюре, солится и при желании перчится.
- Добавляется яйцо.
- Сформированные из овощного фарша котлетки обжариваются до золотистой корочки после обваливания в сухарях.
Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.
Котлеты из капусты с мясом
Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.
- Капуста мелко рубится острым ножом и заливается крутым кипятком. После остывания масса тщательно отжимается.
- Репчатый лук пропускается через мясорубку вместе с мясом.
- В фарш добавляется размокшая капуста, яйцо, соль, перец, манка.
- Через 15-20 минут можно формировать котлетки и готовить их в панировочных сухарях.
Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.
Самый вкусный рецепт с манкой
Манка является очень частой составляющей овощных котлет, так как позволяет сделать фарш более густым и плотным.
Для такого рецепта крупы потребуется сразу 5 ст.л. А также: 650 г свежей капусты, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 2 яйца, 40 г сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло. Как приготовить капустные котлеты с манкой, рассказано далее.
- Вся капуста превращается в тонкую соломку. Для этого можно использовать и острый нож, и кухонный комбайн.
- Измельченный овощ варится в кипящей воде 8 минут до мягкости. Время может варьироваться с учетом сорта капусты. Главное, не переварить овощ.
- Лук мелко режется и пассеруется на сливочном масле. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
- Вареная капуста промывается холодной водой, отжимается, смешивается с поджаркой, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
- Осталось добавить манку, яйца, посолить фарш и можно формировать из него миниатюрные котлеты.
Манную крупу можно заменить также овсяными хлопьями.
Диетические капустные котлеты
Котлеты из капусты – отлично блюдо для диеты. Оно поможет избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода. Готовится такое угощение из: 450 г овоща, 5 ст.л. геркулеса, 1 яйца, соли.
- Капуста тщательно моется, просушивается бумажным полотенцем и натирается на терке с самыми миниатюрными ячейками. Если выбрать специальную шинковку, то не удастся сделать блюдо нежным.
- В овощную массу вбивается яйцо, добавляется соль и геркулес. Фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он получился густым и однородным.
- Котлеты выпекаются в хорошо разогретом духовом шкафу на противне, смазанным маслом. Можно покрыть его фольгой.
Подается блюдо с нежирной подсоленной сметаной.
С фаршем и сыром
Такие котлетки нравятся и взрослым и детям. Они являются отличной альтернативой привычному мясному блюду и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Для таких котлет нужно взять: 350 г капусты, морковку, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.
- Капуста натирается на мелкой терке, а сыр и морковка – на средней.
- Подготовленные овощи и молочный продукт смешиваются с фаршем.
- В миску с продуктами вливается кефир, добавляется соль, перец.
- Осталось добавить к овощной массе муку и яйцо, а затем тщательно вымешать ее.
- Сформированные котлетки обваливаются в муке и обжариваются на масле.
Готовые капустники можно также потушить пару минут в сметане.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Этот известный рецепт от Юлии Высоцкой очень любят современные хозяйки. Он простой и позволяет приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого используется: 350 г свежей капусты, 60 г манки, 1 яйцо, 1,5 ст. овощного бульона, соль, специи, масло.
- Капуста моется, обсушивается бумажным полотенцем и измельчается блендером.
- В массу вбивается яйцо, добавляется манка. Продукты тщательно перемешиваются и оставляются на 12 минут. За это время крупа должна набухнуть.
- Растительное масло в сковороде хорошо разогревается, и в него выкладываются сформированные из овощного фарша котлеты. Жарится угощение до румяности с обеих сторон.
- Далее в сковороду вливается бульон (можно использовать и мясной), в котором блюдо тушится еще 7-10 минут.
Подаются капустные котлеты с любым соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.
Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое, и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!
Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт».
Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.
Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты
Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.
Секреты опытных стряпух
Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.
- Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
- Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
- В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу (в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
- Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
- Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
- Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
- Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
- В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)
Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.
Капустняк полтавский — рецепт
Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:
- свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
- картофель – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пшено – ½ стакана;
- растительное мало – 50 мл;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- капуста квашеная – 400 г;
- свежий укроп (по желанию);
- соль с перцем по вкусу.
Процесс приготовления
Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.
Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.
Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.
Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты
Капустняк рыбный — постный рецепт
Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.
Продукты на 2–3 литра воды:
- свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
- картофель – 3–4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый– 1 шт.;
- пшено – 100 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- капуста свежая – 200 г;
- петрушка, специи, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Полезная статья Постные рецепты - первые блюда.
Рецепт куриного капустняка с рисом
В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.
Продукты на 3 литра воды:
- куриная тушка или потрошки – 400 г;
- картофель – 3–5 шт.;
- рис – ½ стакана;
- по одной штуке лука и моркови;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- капуста квашеная – 300 г;
- специи и свежий укроп.
Процесс приготовления:
Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.
Многие знают о пользе капусты. К тому же этот овощ доступен в наших краях практически круглый год, да и стоимость его довольно невысока. Сегодня поговорим о том, что приготовить из капусты.
Что такое капустники?
Многие слышали слово "капустник"? Наверняка. А все ли знают, что о блюдах с таким названием можно спорить до бесконечности? Ведь каждая хозяйка уверена, что ее рецепт капустников - единственно правильный, остальные же путаются в терминах. Суп, пирог, котлетки, запеканка - всем этим замечательным и совершенно разнообразным яствам часто даются одинаковые имена...
А может, так даже лучше? И мы будем готовить капустники - самые разные, необычные и очень вкусные!
Пироги-капустники
Пожалуй, чаще всего кулинары называют этим словом пироги: мелкие жареные в масле, огромные и пышные духовые, открытые и закрытые, самые разные, объединенные лишь одним - начинкой. Далеко не каждый рецепт капустников подразумевает использование свежей капусты, часто главным ингредиентом является квашеная.
Русский пирог
Для приготовления такого блюда потребуется минимум времени и самые доступные продукты. Измельчаем небольшой кочан (около полкило), лучше с помощью комбайна, чтоб кусочки получились потоньше. Прямо в капусту добавляем пару крупных яиц, по 3-4 ложки сметаны и майонеза, перец и соль. Муки для пирога нам понадобится около стакана, но подсыпать ее будем порциями, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану. В самом конце добавим щепотку разрыхлителя или гашеную соду - тогда наш капустник будет пышным. Запекаем пирог в разогретой духовке до появления румяной корочки.
Ярославский блинчатый пирог
Это простое и вкусное блюдо украсит даже праздничный стол. Ярославский капустник - пирог, рецепт которого подразумевает использование блинов и дрожжевого теста. И то и другое можно готовить самостоятельно, а можно просто купить в магазине, значительно сократив время приготовления. Теста нам понадобится ровно полкило, а блинов - 3 штуки. Для этого количества потребуется небольшой вилок свежей капустки (500 г), 2-3 вареных яйца и немного масла. Тесто делим пополам и раскатываем в пласты по размеру формы (предпочтительно круглой). На тесто выкладываем слой мелко рубленной капусты, смешанной с вареными яйцами, накрываем блином. Чередуем капустно-яичные слои с блинами, последний слой накрываем тестом. Защипываем края, ставим в разогретую духовку. Блины и дрожжевое тесто для капустников можно готовить и самостоятельно, по любимому рецепту.
Суп-капустник
В пятилитровой кастрюле готовим наваристый бульон из мяса. Отдельно развариваем пшено (стакан). Пассеруем в сковороде мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей - по 1 некрупной штучке. Добавляем в бульон картофель (3-4 шт.), пшено, протушенные овощи, даем вскипеть. Добавляем капусту - квашенную, сырую или их смесь, всего около 400 граммов. Готовим на маленьком огне, а в конце варки добавляем перекрученный с чесноком шпик, специи, зелень.
Оладушки-капустники
Многие любят готовить овощные котлетки из жидкого теста. Рецепт капустников-оладий пользуется огромной популярностью среди гурманов. А что удивительного? Хрустящая поджаристая корочка и нежнейшая серединка - сочетание, любимое абсолютно всеми!
При приготовлении таких капустников можно не придерживаться строгих пропорций продуктов. В основе рецепта - тесто, приготовленное из мелко натертой капусты, яиц, муки или манки. По желанию в оладьи можно добавить немного моркови, зелени, лука. Примерное количество ингредиентов:
- капуста - 500 г;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 5 ст. л.;
- гашеная сода - щепотка.
Жарятся капустники в разогретом масле, как обычные оладьи. Подавать их можно и в горячем, и в охлажденном виде. Такой можно разнообразить. К примеру, залить готовые оладьи томатом и сметаной и протушить - это сделает их еще более нежными.
Варим хороший бульон. Рассказываю секрет хорошего бульона. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на среднем огне. Как только вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, промываем мясо теплой проточной водой. Опять заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь. Как только на поверхности бульона появляется пена, снимаем ее шумовкой, бросаем туда целую очищенную луковицу и перец горошком. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо еще не менее часа.
Готовим все остальные ингредиенты. Картошку режем крупно, можно вообще не резать, промываем пшено, морковь, лук, чеснок измельчаем. Кислую капусту промываем. Я не промываю, так как использую капусту заквашенную на яблоках, она не сильно кислая. Я ещё решила добавить в капустняк порезанный болгарский перчик.
В готовый бульон выкладываем промытое пшено и следом картофель. Как только бульон закипит, солим его и уменьшаем огонь. Готовим зажарку для капустняка. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, добавляем чеснок.
Затем добавляем порезанный болгарский перчик.
Достаем из бульона несколько сваренных картофелин, разминаем их в пюре.
Кладем в бульон зажарку, картофельное пюре и даем закипеть.
Приятного аппетита!